RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

5 м/c,

зап.

743мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Военные кафедры: лучше меньше, да лучше

Военные кафедры: лучше меньше, да лучше

Минобороны планирует закрыть большую часть военных кафедр в гражданских вузах. Как сообщает Газета.ru, к 2010 году по всей России их количество сократится почти в восемь раз: из нынешних 229 останется всего 30. 9 июня глава службы кадровой и воспитательно

Фото Натальи Кошелевой

Минобороны планирует закрыть большую часть военных кафедр в гражданских вузах. Как сообщает Газета.ru, к 2010 году по всей России их количество сократится почти в восемь раз: из нынешних 229 останется всего 30.

9 июня глава службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков сообщил, что реорганизация кафедр, которая является частью программы по модернизации армии, начнется уже в этом году. Министерство обороны просто перестанет «заказывать» у 199 институтов и университетов выпускников той или иной военной специальности. Таким образом, уже к 2008–2009 году ненужные ведомству кафедры выпустят последних слушателей – и окончательно закроются.

Перечислить вузы, в которых сохранятся военные кафедры, Николай Панков отказался, «чтобы не создавать ажиотаж», но заметил, что «останутся самые сильные кафедры», на которых обучают по специальностям, необходимым для Минобороны. Список их будет обнародован только после специального приказа министерства, который издадут до конца июня 2005 года.

Правила обучения на оставшихся военных кафедрах сильно изменятся. Главное отличие будет состоять в том, что выпускники-офицеры будут обязаны отслужить по контракту как минимум 3 года.

По словам Николая Панкова, главная причина сокращения военных кафедр в вузах – слишком большое количество офицеров запаса, которое превышает потребности армии. Каждый год в России выпускаются 50 тысяч офицеров. Из них на службу призываются не больше 7–8 тысяч человек. «Это явное перепроизводство, армии нужно в десять раз меньше», – сообщил глава министерства.

В Челябинской области военные кафедры действуют в трех вузах областного центра: ЮУрГУ, медицинской академии и агроинженерном университете, – а также в Магнитогорском государственном техническом университете. Представители военных кафедр челябинских вузов отказались от каких-либо комментариев по поводу планов Минобороны. Как сказал начальник факультета военного обучения ЮУрГУ Николай Рыжков, «военные не обсуждают приказы президента, они их исполняют».

Все вузы отказались указать количество выпускников военных кафедр, сославшись на военную тайну.

Обрисовать будущее военных кафедр высших учебных заведений согласился майор третьего отдела военного комиссариата области Виталий Железняк. Он сообщил, что никаких официальных указаний о сокращениях из Министерства обороны не поступало, но предположительно к 2008 году без военных кафедр останутся агроинженерный университет и МГТУ. Каждый год на военные кафедры вузов области поступают почти 1500 человек, но выпускниками становятся около шестисот. Такое количество офицеров смогут подготовить и два вуза. Что же станет с преподавательским составом расформированной кафедры? По словам Виталия Железняка, молодые преподаватели смогут работать в военных частях, а преподаватели пенсионного возраста уйдут на заслуженный отдых. Часть работников кафедр попадет под сокращение.

Как заявил в феврале 2005 года министр обороны Сергей Иванов, многие военные кафедры на данный момент не эффективны. «Некоторые представляют собой такие учебные заведения, где будущим офицерам показывают пистолет Макарова, да и тот издалека», – сказал министр обороны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления