Все новости
Все новости

Виктор Давыдов: смерть с политическими последствиями

22 июня Челябинск будет прощаться с председателем Законодательного собрания области Виктором Федоровичем Давыдовым. Сегодня утром, после оперативного совещания в областном парламенте, наш корреспондент встретился с заместителем председателя ЗСО Семеном Ми

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

22 июня Челябинск будет прощаться с председателем Законодательного собрания области Виктором Федоровичем Давыдовым.

Сегодня утром, после оперативного совещания в областном парламенте, наш корреспондент встретился с заместителем председателя ЗСО Семеном Мительманом:

– Это не просто утрата, это шок для всех, потому что вся система работы Законодательного собрания была построена Виктором Федоровичем. И он четко держал в руках все нити управления. Область потеряла политика, каких очень мало: можно пересчитать по пальцам одной руки. За девять лет нашей совместной работы я видел, что он может разрулить любую ситуацию, найти компромисс. Борьба, которая была в «Единой России», конечно, его подкосила. Он об этом не говорил, но это было видно. Он очень похудел за последнее время. Если вы обратили внимание, 16 июня на заседании ЗСО он был очень уставший.

Виктор Федорович мог людей заставить работать не принуждением – он умел организовать команду. Умел поставить работу, чтобы не было противоречий между исполнительной и законодательной властью. Кроме того, обладал талантом решать любые вопросы, избегая конфликтов. Представители других региональных парламентов, приезжавшие в ЗСО, удивлялись, что у нас заседания проходят за час-полтора. На самом деле, это только кажется, что быстро: заседаниям предшествует огромная подготовительная работа. Ее идеология, тактика была настроена Виктором Федоровичем. Все разногласия решались «внизу», а на заседание ЗСО уже выносился готовый вопрос. У него было кредо такое: никогда не надо спешить, прежде, чем делать резкие шаги, надо все десять раз взвесить. Он был большой дипломат.

Помню, как-то мы возвращались с делегацией нашей области из Германии. По-моему, рейс задержали, и мы прилетели злые и голодные. Вдруг на пути из Свердловска нашу «кавалькаду» встречает машина, и Виктор Федорович говорит: давайте на полянке остановимся. У встречавшей нас машины открывают багажник, а там пирожки горячие, закуска. Оказывается, он заранее побеспокоился, машину вызвал из Челябинска, как будто чувствовал, что мы проголодаемся. И мы посидели на поляне два часа, поели, сразу же настроение улучшилось.

Лет шесть назад у Виктора Федоровича был микроинфаркт, а так он на сердце не жаловался. В четверг он полетел в Москву поставить последний штрих – утвердили председателем регионального исполкома Сергея Козлова. В пятницу вернулся в Челябинск в хорошем настроении: ему осталось дооформить кое-какие документы, а затем можно было уходить в отпуск. В субботу вечером его начало знобить, в три часа ночи ему стало плохо, началось жжение в груди. Виктор Федорович не хотел «скорую» вызывать, но жена все-таки вызвала. Когда «скорая» приехала, было уже поздно… Машина ехала почти час. Якобы у них на карте не было переулка, где находится дом Виктора Федоровича. Я не знаю, надо разобраться с этим…

Мне бы лично хотелось, чтобы память о нем была увековечена, потому что он жизнь отдал своему делу. Депутаты этот вопрос будут решать.

Владимир Мякуш будет до выборов в областной парламент исполнять обязанности председателя ЗСО. Скорее всего, до декабря. Что касается «Единой России», то региональное отделение будет избирать нового секретаря. Кандидатуру будет рекомендовать Москва, но мы постараемся, чтобы это был человек наш.

«Внезапный уход из жизни Виктора Давыдова вызвал в Челябинской области серьезный политический кризис, – считает вице-президент консалтиноговой группы «Советник» Александр Подопригора. – Слишком много было завязано на этой фигуре в системе действующей власти. Работая в команде губернатора, Виктор Федорович одновременно контролировал ряд очень важных направлений. Это и работа с депутатами Законодательного собрания области, и деятельность регионального отделения партии «Единая Россия», и выборы второго южноуральского сенатора, и подготовка к предстоящим в следующем году выборам в Заксобрание. Но смерть не спрашивает, когда человек уйдет из жизни, и это обстоятельство дает моральное право обсуждать будущее челябинской власти без Давыдова, заставляет Петра Сумина поскорее решать возникшие серьезные проблемы».

А проблем обозначилось сразу несколько. И главная из них – у команды Сумина на сегодня нет человека, способного на 100% заменить Давыдова, нет такой фигуры, которая бы смогла управлять одновременно и местной «Единой Россией», и депутатским корпусом, и решать многие другие вопросы, как это удавалось Виктору Давыдову. Воистину, незаменимость Виктора Федоровича многие его коллеги оценили только после его смерти.

«Мы потеряли большого, надежного друга, человека и профессионала, – сказал на аппаратном совещании в понедельник прервавший свой отпуск Петр Сумин. – По всем направлениям работы, которая осуществляется правительством области и губернатором, мы всегда находили поддержку Законодательного собрания и, прежде всего, его руководителя, Виктора Федоровича Давыдова.

Одна проблема будет решена, пожалуй, наиболее безболезненно – место Давыдова на посту спикера ЗСО автоматически займет его первый заместитель Владимир Мякуш. И скорее всего, несмотря на серьезных конкурентов в лице других замов – Виктора Чернобровина и Семена Мительмана, продержится на этом месте до следующего созыва. И тут возникает вторая проблема: выборы в ЗСО в 2005 году пройдут на 50% по партийной системе. Главную скрипку в кампании будут играть кандидаты от самой мощной федеральной партии – «Единой России». И ряд челябинских бизнесменов, пожелавших стать депутатами областного парламента, уже успели заключить с «ЕР» союз, конечно, подкрепленный финансово. С уходом Давыдова у этих людей сейчас возникли очень серьезные опасения, не пропадут ли их деньги, ведь как сложатся отношения с будущим региональным лидером «ЕдРа», пока неизвестно. И будет ли главный челябинский «единоросс» человеком из команды губернатора – тоже большой вопрос. Партийному заместителю Давыдова Евгению Елисееву вряд ли удастся, подобно Мякушу, автоматически занять место шефа, теперь этот пост станет предметом торга между региональной политической элитой и Москвой. И эксперты пока не берутся с уверенностью судить, чем закончится этот торг.

Кроме предстоящих выборов в Заксобрание, приемник Виктора Давыдова на посту областного партийного лидера сможет серьезно повлиять на выборы по Калининскому избирательному округу в Госдуму, и на выборы депутатами ЗСО второго челябинского сенатора. 16 июня в заявлении перед прессой Виктор Давыдов сказал, что представитель ЗСО в Совете Федерации однозначно будет не москвич и не варяг, а свой, южноуральский политик. Но Давыдова не стало, и теперь ситуация может сложится совсем по-иному.

Политические последствия ухода из жизни Виктора Давыдова будут проанализированы сайтом Chelyabinsk.ru более подробно в рубрике «Выборы-2005». Пока же корреспонденты нашего сайта присоединяются к тем, кто опечален смертью Виктора Федоровича. Светлая ему память...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter