Город

Прокуратуру не радует «Гармония»

Челябинская природоохранная прокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности 29-летнего директора конноспортивного клуба «Гармония» Наталью Потанину за преступление, предусмотренное статьей 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных т

Фото Дмитрия Шведова

Челябинская природоохранная прокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности 29-летнего директора конноспортивного клуба «Гармония» Наталью Потанину за преступление, предусмотренное статьей 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Потанина обвиняется прокуратурой в нарушении режима памятника природы – Челябинского (Городского) бора.

Конноспортивный клуб, по данным надзорного органа, был организован в 2001 году без утвержденного проекта, оформления землеотвода и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. В результате деятельности клуба были повреждены 11 деревьев, 5 деревьев вырублены, 5 тысяч квадратных метров лесной территории были вытоптаны лошадьми, плодородный слой почвы загрязнялся навозом. Таким образом, ущерб, нанесенный клубом особо охраняемой природной территории, составил свыше 8,5 миллиона рублей.

18 июля Наталья Потанина, ее адвокат Андрей Арямов и депутат гордумы, председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Севастьянов поделились с прессой своим мнением по поводу обвинения.

По словам Севастьянова, территория конноспортивного клуба уже почти два года является лакомым куском для застройщиков. После закрытия клуба здесь могут разместиться коттеджи или развлекательный комплекс. Именно поэтому дело «Гармонии» попросту сфабриковали.

«Обвинения, предъявленные прокуратурой по трем статьям Уголовного кодекса, в какой-то степени аргументированы. Но это максимум административное правонарушение, а не уголовная статья», – считает Севастьянов.

«С 23 марта 2005 года в клубе стало невозможно работать: с проверками побывали ветслужба, СЭС и другие контрольно-надзорные органы, – рассказала директор клуба Наталья Потанина. – Мы собрали подписи воспитанников клуба и их и родителей, которые глубоко возмущены происходящим. Копии письма разослали губернатору, мэру Челябинска, председателю облсуда, прокурорам области и УрФО. Дети не хотят верить в то, что клуб закроют».

Если власти не примут меры, Потанина намерена объявить голодовку.

В ответ на обвинения прокуратуры по поводу организации клуба без землеотвода адвокат Андрей Арямов предъявил журналистам постановление городских властей 2001 года «О предоставлении дополнительного земельного участка из земель населенного пункта (городской застройки) в аренду для проектирования и строительства конюшни и земельного участка (земли городских лесов) в аренду для проектирования, строительства и эксплуатации спортядра по улице Худякова, 22 МОУ «Комплекс по реабилитации детей и подростков с нарушением опорно-двигательного аппарата». Документ в свое время подписали все необходимые для согласования 15 инстанций, в том числе сотрудники Шершневского лесхоза.

Как сообщил Андрей Арямов, сумма ущерба со временем росла, как снежный ком. Сначала по пунктам обвинения была проведена административная проверка экологических органов и вынесено предупреждение. При этом сумма ущерба составила 14 тысяч рублей, но затем прокуратура дело реанимировала и директору «Гармонии» было вменено три состава преступления. За время следствия несколько раз менялись следователи.

«Потерю якобы понес Шершневский лесхоз, – заметил Арямов. Для установления ущерба необходимо было провести экспертизу. Удивительно, но ее проводили представители того же лесхоза. Мы подавали ходатайства о проведении объективной экспертизы, но ни одно из них не было услышано. Почти 8,6 миллиона рублей – абсурдная сумма за вытаптывание тысячи квадратных метров земли. За этой суммой скрывается желание заставить нас отказаться от клуба, либо его обанкротить! Далее. Клуб обвиняют в вытаптывании земли. Но территория, где пасутся лошади, была раньше волейбольной площадкой!»

Еще один вопрос Арямов считает спорным: является ли пострадавшим Шершневский лесхоз? Как видно из вышеуказанного постановления, земля, на которой находится клуб, принадлежала городу, а не лесхозу. По словам Арямова, по охранному свидетельству и постановлению городских властей от 1969 года, границы Шершневского бора не определены. Этим «пробелом» и манипулируют. «Если завтра появятся потенциальные строители, они могут сыграть на этих нюансах», – считает Арямов.

По словам основателя клуба Татьяны Кадочниковой, мэр Челябинска Михаил Юревич против застройки территории клуба. Кроме того, по имеющейся у Кадочниковой информации, землей, на которой стоит «Гармония», заинтересовался некий Соколов, сибирский «варяг-предприниматель».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления