Все новости
Все новости

Для жителей Ферросплавной наступил час Х

Жильцы домов по улице Ферросплавной в Челябинске, которые имеют право на расселение, могут переезжать в новое жилье уже сегодня. Об этом заявил во вторник на аппаратном совещании первый заместитель главы города Сергей Давыдов...

Поделиться

Поделиться

Жильцы домов по улице Ферросплавной в Челябинске, которые имеют право на расселение, могут переезжать в новое жилье уже сегодня. Об этом заявил во вторник на аппаратном совещании первый заместитель главы города Сергей Давыдов. По словам первого вице-мэра, администрация выполнила требования прокуратуры: варианты нового места жительства предоставлены всем семьям. Проблема в том, что предложенное жилье устраивает далеко не всех.

Напомним, что прокуратура области установила грубые нарушения прав челябинцев, проживающих в домах № 124, 126, 126а, 128 по улице Ферросплавной. Согласно областной целевой программе природоохранных мероприятий жильцов должны были переселить в экологически благоприятные районы еще в 2003-2004 годах. По мнению прокурора области Александра Войтовича, работа в этом направлении велась плохо. В санитарно-защитной зоне до сих пор остаются 10 семей, которым даже не предоставлены варианты переселения. В домах нет горячего водо- и теплоснабжения, на время прекращена подача электроэнергии. В прошлый четверг прокурор области направил представление главе Челябинска об устранении нарушений прав граждан и предоставлении им благоустроенного жилья до 31 октября 2005 года.

По словам Сергея Давыдова, на сегодняшний день варианты нового жилья предоставлены абсолютно всем семьям, так что начать переезд они могут в любой момент. Всего в домах на Ферросплавной проживали 300 семей. Около 200 из них расселили еще при старой администрации. Правда тогда для этого не было столь жестких юридических оснований, поэтому людей переселяли на договорной основе. Новой мэрии понадобилось полгода, чтобы создать законодательную базу для финансирования переселения. Только 7 октября 2005 года четыре дома на Ферросплавной признали непригодными для жилья. Подключить теплоснабжение, горячую воду, электроэнергию там нельзя. Санитарные врачи и пожарные заявляют, что в любой момент в домах может начаться пожар или прогреметь взрыв.

Сейчас на Ферросплавной остаются еще 50 семей. Среди них 30 семей, которых прежняя администрация собиралась выселить без предоставления жилья.

«В свое время муниципалитет обещал предоставить им квартиры, если они отработают в жилищных организациях, – сообщил Сергей Давыдов. – Заселяли по распоряжению администрации, никаких ордеров не выдавали. Мы приостановили исполнение судебных решений и стали искать варианты, чтобы люди не оказались на улице. Я встречался с губернатором, он пообещал выделить 37 миллионов рублей из дополнительных доходов областного бюджета на покупку квартир этим семьям».

Остаются еще 20 семей, которые отказываются от переезда, хотя варианты переселения им предоставили еще при старой администрации. Людей новое жилье не устраивает – многие хотят получить квартиры большей площади. Но по новому Жилищному кодексу это невозможно. «Люди должны понять, что мы не расширяем им жилплощадь, а переселяем из домов, в которых невозможно жить, – подчеркнул Сергей Давыдов. – Решать проблему с теми, кто не хочет переезжать придется в судебном порядке».

После переселения всех жильцов дома на Ферросплавной планируется отдать под учебный центр института МВД. Пока же сотрудники милиции охраняют будущий центр от бомжей, которые пытаются вынести из помещений стекла, батареи и различное оборудование.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter