29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Башня» в осаде

В Челябинске продолжается противостояние между арендаторами рынка «Башня» и генеральным директором ОАО «Торговый ряд» Владимиром Салиным. В ночь на 24 мая была предпринята вторая попытка ликвидировать мини-рынок, однако предприниматели вновь защитили свои

Поделиться

Поделиться

Фото автора

Фото автора

Поделиться

В Челябинске продолжается противостояние между арендаторами рынка «Башня» и генеральным директором ОАО «Торговый ряд» Владимиром Салиным. В ночь на 24 мая была предпринята вторая попытка ликвидировать мини-рынок, однако предприниматели вновь защитили свои рабочие места. По словам арендаторов, они будут держать круговую оборону и до конца отстаивать свои права.

Активные действия со стороны директора «Торгового ряда» начались в марте 2006 года, когда арендаторам сообщили, что их мини-рынок будет ликвидирован. Напомним, что в 2001 году часть территории «Башни» отошла фирме ООО «Торговый ряд» под застройку четырехэтажного торгового комплекса. По плану застройщиков на пересечении улиц Горького и Салютной предполагалось возвести крытый рынок, куда смогли бы переехать арендаторы «Башни». Вскоре строительство было заморожено, но с приходом к власти мэра Челябинска Михаила Юревича на площадке стали возводить супермаркет, а на месте мини-рынка запланировали построить автомобильную парковку. По словам представителя оппозиции Витты Владимировой, разрешение на продолжение строительства получено «Торговым рядом» лишь потому, что основным его акционером является ОАО «Макфа». Сейчас строительство вошло в завершающую стадию, открыть торговый комплекс планируется в начале сентября к юбилею города. Около 300 работников рынка «Башня» рискуют остаться без работы. Места в новом торговом комплексе им не предлагают и новую площадку для мини-рынка не выделяют.

Фото автора

Фото автора

Поделиться

Конфликт между арендаторами «Башни» и представителями ОАО «Торговый ряд» перешло в открытое противостояние. В апреле этого года была предпринята первая попытка ликвидации рынка: тогда предпринимателей пытались закидать дымовыми шашками. В середине мая арендаторы провели несколько пикетов возле мэрии и областного правительства. Однако ситуация все больше усугублялась и в ночь на 24 мая чуть не перешла в потасовку.

По словам арендаторов, процессом ночной ликвидации «Башни» руководил сам Владимир Салин и бывший глава Тракторозаводского района Александр Иванычев. Как утверждают очевидцы, набег был подготовлен основательно. В 0:15 часов на территорию рынка прибыла целая бригада «ликвидаторов» и несколько грузовиков. Первым делом рабочие принялись спиливать забор, отделяющий рынок от улицы Горького. Однако после первой атаки в конце апреля предприниматели организовали на рынке круглосуточное дежурство. Уже через четверть часа после приезда грузовиков у «Башни» собрались все арендаторы вместе с семьями. К тому времени один лоток уже погрузили на «Камаз», однако вывезти его с территории рынка не дали: люди и автомобили образовали живую цепь, закрыв тем самым выезд.

Чуть позже на рынке появились сотрудники милиции, которые пытались объяснить предпринимателям, что «ликвидаторы» действуют на вполне законных основаниях. Водитель «Камаза» предоставил документы, в которых значилось, что грузовик должен вывезти торговое оборудование, правда, чье и откуда – указано не было. Выезд из гаража был назначен на 0:00 часов 24 мая, возвращение – на 8:30. Как считают предприниматели, этой ночью «Башню» намеревались ликвидировать полностью.

Представителям трудового коллектива «Башни» в итоге удалось убедить сотрудников милиции, что попытки вывоза с территории рынка лотков, киосков и навесов являются самоуправством господина Салина. На предложение предъявить представителям правоохранительных органов хоть какие-нибудь документы, на основании которых проводится ликвидация «Башни», Салин и Иванычев ответили отказом. В итоге сотрудники милиции заставили рабочих вернуть лоток на место и попросили вывезти с территории рынка всю технику.

В ситуацию пришлось вмешаться заместителю главы Тракторозаводского района Александру Тендитному, который к часу ночи приехал на место событий. Он пригласил арендаторов на прием в администрацию района. Как стало известно, встреча назначена на 25 мая. Несмотря на временную победу, арендаторы не расходились с рынка до 4:00 утра. Круглосуточное дежурство на рынке будет продолжаться. А о сегодняшней попытке захвата рынка арендаторы сообщили в УВД Челябинска.

Стоит отметить, что сейчас частные предприниматели хотят только одного – перенести торговлю на соседнюю улицу Салютную. Они просят администрацию города соорудить рядом с торговым комплексом небольшой крытый рынок. Однако выполнить просьбу торговцев власти не соглашаются.

«Нецивилизованной торговли в Челябинске быть не должно, – отметил первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Она не украшает город и нарушает санитарные нормы. Сегодня на «Башне» торгуют мясом с колена и нет нормальных условий для цивилизованной торговли».

Все акции протеста частных предпринимателей в администрации называют бессмысленными. Строительство комплекса на этой территории был запланировано давно, и земля под мини-рынок сдавалась временно. По словам арендаторов, от мэрии поступило лишь одно предложение – переехать на площадь перед заводом ЧТЗ. «Когда на заводе работало до 60 тысяч человек, торговать там было выгодно, а теперь же там тысяч восемь всего работает. Никто в такую даль за продуктами не поедет», – говорит частный предприниматель Ирина Артемьева. На предложение переместить лотки на другие рынки района продавцы ответили отказом.

26 мая Советский районный суд рассмотрит заявления жителей Тракторозаводского района о признании незаконным постановления Михаила Юревича, которым он разрешил компании «Торговый ряд» продолжить строительство супермаркета и увеличил площадь арендуемого земельного участка. В ситуацию вмешалась и прокуратура района. Арендаторы требуют возбудить в отношении главы города уголовное дело.

Chelyabinsk.ru будет следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку