6 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Башня» рухнула

Эпопея по сносу мини-рынка «Башня» в Тракторозаводском районе Челябинска закончилась не в пользу его арендаторов. 27 мая отряды милиции и ОМОНа вывезли с территории все лотки и киоски. Инициативная группа...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Эпопея по сносу мини-рынка «Башня» в Тракторозаводском районе Челябинска закончилась не в пользу его арендаторов. 27 мая отряды милиции и ОМОНа вывезли с территории все лотки и киоски. Инициативная группа, отстаивавшая рынок в течение двух месяцев, теперь намерена обратиться непосредственно к президенту России Владимиру Путину, заявив, что снос рынка – это объявление войны мирным жителям со стороны городских властей.

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, открытое противостояние между арендаторами рынка «Башня» и ОАО «Торговый ряд», которое возводит на пересечении улиц Горького и Салютной четырехэтажный торговый комплекс, продолжалось два месяца. Первая попытка ликвидации мини-рынка была предпринята в апреле: предпринимателей пытались закидать дымовыми шашками. В середине мая арендаторы провели несколько пикетов возле мэрии и областного правительства. Кроме того, установили круглосуточное дежурство, чтобы не допустить к рынку «ликвидаторов». В ночь на 24 мая рынок пытались снести вновь, однако предприниматели образовали живую цепь, не допустив грузовики на свою территорию.

" src=

" src=

Поделиться

27 мая оборона арендаторов все-таки не устояла. По словам представителя оппозиции Витты Владимировой, то, что происходило в субботу на рассвете, иначе как захватом не назовешь.

«Раньше мы видели такое лишь в кино про фашистских оккупантов и в телерепортажах о ликвидации чеченских террористов, – говорится в ее заявлении. – «Башню» уничтожали по всем правилам войсковой спецоперации, не хватало только танков. Вместо них были большегрузные самосвалы и автокраны. Сегодня мы понимаем, что проведенная с бессмысленной жестокостью «спецоперация» – это признание городской власти в собственной беспомощности».

" src=

" src=

Поделиться

29 мая трудовой коллектив «Башни» пригласил журналистов на своеобразную пресс-конференцию, посвященную последним событиям. Общение с прессой, впрочем, свелось к выкрикиванию лозунгов: «Юревич объявил войну городу!» и «Мы все равно вернем "Башню"!» «Пресс-конференция» прошла на столиках возле кафе-прицепа. Представитель арендаторов Витта Владимирова бодро закачала на журналистские «флэшки» фотографии, сделанные во время двухмесячного противостояния, и целиком ушла в раздачу инициативной группе листков, на которые следовало собрать подписи для обращения к президенту. Подписывать документ соглашались в основном пенсионерки, у которых было время прийти на этот своеобразный митинг. Спешащие по своим делам прохожие шли мимо.

Кстати, сложилось впечатление, что митингуют не арендаторы, а бывшие клиенты «Башни», прославившейся своей дешевизной. Во всяком случае, то тут то там слышалось: «Где мне теперь молоко брать?» или: «Теперь на транспорте ездить придется…» Или уж совсем политически неуместное: «Что с Россией делают!?» Интерес к неорганизованной группе из 20 примерно человек начал остывать.

" src=

" src=

Поделиться

Тогда собравшиеся разыграли последний козырь: на асфальте у бывшего рынка расставили в круг зажженные свечи и начали бросать внутрь цветы, сопровождая это похоронными причетами: «Вот была "Башня" – и не стало "Башни"…» Совершив совершенно нелепые символические похороны рынка, собравшиеся удалились готовить обращение к Владимиру Путину.

В самой же мэрии к сносу «Башни» вообще не относятся как к значимому событию. По словам первого вице-мэра Олега Грачева, ОМОН действительно принимал участие в ликвидации мини-рынка, однако все прошло цивилизованно, сопротивления представителям правоохранительных органов не оказывалось.

" src=

" src=

Поделиться

«Само существование рынка на этой стройке было полнейшим нарушением, – считает глава Челябинска Михаил Юревич. – Ажиотаж вокруг «Башни» – это работа приезжих пиарщиков из Москвы. Они пытаются внушить людям, что могут добиться чего угодно в нашем городе. По всей стране уже переводят торговлю в цивилизованное русло. А мини-рынок «Башня» у нас стоял в грязи за строительным забором. Это просто недопустимо».

По утверждению чиновников, никаких документов, дающих права на торговлю, у арендаторов «Башни» не было. Неоднократные предписания администрации, СЭС и пожарных о необходимости убрать торговлю полностью игнорировались. Поэтому власти приняли ответные меры в рамках законодательства. Как сообщил первый заместитель главы города Сергей Давыдов, всем предпринимателям были предложены места на других рынках, хотя это и не входит в обязанности мэрии.

" src=

" src=

Поделиться

«Большинство арендаторов уже уехали на новое место работы, – говорит Сергей Давыдов. – Осталось 15-20 человек, которые упорно отказываются от предложенного и продолжают митинговать».

Тем временем инициативная группа собирается продолжать борьбу, считая, что мэрия «представляет реальную угрозу обществу и государству». В ближайшее время будет подготовлено обращение к главе государства Владимиру Путину с просьбой «остановить войну, которую мэр Челябинска развязал против мирных жителей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...