RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Единая Россия» взяла реванш

«Единая Россия» взяла реванш

8 октября в Челябинской области состоялись довыборы в региональный парламент и городскую думу. Кроме того, выбраны главы пяти муниципальных образований – Копейского городского округа, Троицкого, Брединского, Сосновского...

" src=

8 октября в Челябинской области состоялись довыборы в региональный парламент и городскую думу. Кроме того, выбраны главы пяти муниципальных образований – Копейского городского округа, Троицкого, Брединского, Сосновского и Кусинского районов. По предварительным данным можно сделать вывод, что «единороссы» успешно воплотили в жизнь свои планы: теперь фракцию «Единой России» в ЗСО будут представлять 45 из 60 депутатов, а районы – возглавлять «свои» люди.

То, что фаворитом на предстоящих выборах станет «Единая Россия», не было секретом ни для кого. Для партии стало делом чести выиграть эти выборы. Ведь после провальной явки на декабрьских выборах прошлого года такие политические тяжеловесы, как Владимир Мякуш и Семен Мительман, баллотировавшиеся по одномандатным округам, едва сумели пройти в состав регионального парламента. Явку по Калининскому округу, где выдвигался Виктор Чернобровин, и вовсе не смогли дотянуть до нужной. И в этот раз возможность повторного срыва выборов из-за низкой явки избирателей также волновала политическую элиту. В определенном напряжении находилась и областная избирательная комиссия, ведь довыборы практически всегда совмещаются с более глобальными избирательными процессами (например, выборами в Госдуму). Однако у избиркома не оставалось другого выхода, как провести их в октябре этого года.

Несмотря на все опасения, 25-процентный порог в Миасском, Златоустовском, Горнозаводском, Калининском округах был преодолен к уже 16:00 часам, еще через два часа подтянулся Тракторозаводской округ. К закрытию участков явка в Миасском округе достигла 40,36 %, в Златоустовском – 39,83 %, Горнозаводском – 36,25 %, в Калининском – 35,31 %, в Тракторазаводском – 31,19 %.

Победителем выборов в Горнозаводском округе стала олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, в Златоустовском – генеральный директор ФГУП «Златмашзавод» Сергей Лемешевский, в Калининском – управляющий челябинским областным отделением Пенсионного фонда РФ Виктор Чернобровин, в Миасском – директор местного филиала Южно-Уральского госуниверситета Игорь Войнов, в Тракторозаводском – генеральный директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов.

В телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Светлана Ишмуратова сообщила, что, безусловно, рада своей победе и уже в самое ближайшее время готова приступить к работе на новом поприще. Среди первоочередных задач – выполнение наказов от земляков, данных во время избирательной кампании. Это строительство центра олимпийской подготовки по биатлону и физкультурного комплекса в Златоусте. Кроме того, ей предстоит решать вопросы уменьшения стоимости и повышения качества жилищно-коммунальных услуг. «Основные силы все-таки будут сосредоточены на работе в Законодательном собрании, а не на спортивных достижениях», – призналась олимпийская чемпионка.

Несмотря на убедительную победу «единороссов», в их стане выявились многочисленные противоречия, которые могут обостриться к парламентским выборам. Стремление загнать в партию всех более или менее известных людей, уже привело к тому, что в «ЕР» оказалось огромное число людей с противоположными взглядами и интересами. Еще на этапе выдвижения в некоторых округах, мягко говоря, были не довольны списком кандидатов, предложенных региональным политсоветом. Так произошло с официальным кандидатом по Миасскому округу директором местного филиала ЮУрГУ Игорем Войновым. Руководство Миасского отделения заявило, что он не имеет веса ни среди местных политиков, ни тем более предпринимателей. Неслучайно вместе с Войновым в областной парламент выдвинулся один кандидат «единоросс», врач-реаниматолог Константин Башлыков. Во многом схожая ситуация произошла и в Горнозаводском округе, где кандидатом от «Единой России» стала двукратная олимпийская чемпионка Турина Светлана Ишмуратова. Другой кандидат – директор производственного объединения имени Бушуева Валерий Томея – остался без поддержки партии и вынужден был идти на выборы как самовыдвиженец. Ситуация стала накаляться, когда во время предвыборной борьбы власти Златоуста стали практически открыто поддерживать не Ишмуратову, а Томея. Чтобы исправить ситуацию, пришлось лично вмешаться председателю регионального отделения «ЕР» Владимиру Мякушу.

Особенно явно противостояние в среде партии проявилось на выборах в Челябинскую городскую думу по Курчатовскому округу. Депутат Госдумы, влиятельный «единоросс» Дмитрий Еремин поддерживал гендиректора компании «Эксперт-Рембыттехника» Андрея Малолетко, в то время как региональная организация «ЕР» своим кандидатом назвала президента компании «Хлебпром» Илью Мительмана. Малолетко даже грозило исключение из партии. Дуэль с небольшим перевесом выиграл Илья Мительман и со второй попытки стал депутатом гордумы.

На муниципальных выборах ситуация до сих пор накалена до предела. Все еще не ясно, кто возглавит Сосновский район. По предварительным данным, у исполняющего обязанности главы района Владимира Котова 43,69 % голосов. Его ближайший соперник, директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» Дмитрий Мешков отстает менее чем на 0,6 %. Как отметили в областной избирательной комиссии, официальные результаты будут объявлены не раньше утра 10 октября. Однако уже сейчас представители Челябинской администрации обвиняют штаб Котова в подтасовке результатов голосования. По словам первого вице-мэра Олега Грачева, об этом свидетельствуют 600 выбракованных бюллетеней, поданных за депутата ЗСО Дмитрия Мешкова. «Когда еще не были подсчитаны результаты выборов на четырех участках, Мешков выигрывал с преимуществом в 620 голосов, – сообщил представитель мэрии. – После обработки бюллетеней еще на двух участках разрыв составлял 450 голосов. При этом избирком заявляет, что он проигрывает 90 голосов. Это подтасовка, потому что территориальная комиссия выбраковала 600 бюллетеней, поданных за Мешкова. Мы будем бороться за каждый бюллетень и докажем, что выиграл именно он».

Стоит отметить, что выборы главы именно в этом районе привлекали наибольшее внимание наблюдателей и политологов, поскольку превратились в своеобразное противостояние команды областной администрации и команды мэра. Приход Мешкова на должность главы Сосновского района для челябинской администрации имел как политическое, так и стратегическое значение В планах мэрии – развернуть на сосновских площадках широкомасштабное строительство, сулящее огромные прибыли. В случае если Котов все же сумеет сохранить власть, а вероятность этого высока, то команда Сумина в очередной раз докажет, кто в области хозяин.

Не менее драматично сложилась ситуация в Брединском районе. Действующий глава Николай Плохих уступил своему основному сопернику Александру Осипову. В остальных округах все идет по плану. В Копейском округе, как и прогнозировалось, уверенно лидирует нынешний мэр Михаил Конарев. Без определенных сенсаций прошли выборы главы Кусинского района, где кресло занял военком Виктор Пенягин, а также в Троицке, который возглавила ставленница «Единой России» Людмила Шаталова.

Тем не менее, по словам координатора ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Юрия Гурмана, нынешние выборы по сравнению с прошлыми были довольно «грязными».

«В прошлом году мы говорили, что выборы проходят с применением черных технологий, но сейчас штабы вели себя еще наглее», – заявил г-н Гурман. Самые серьезные нарушения зафиксированы в Сосновском районе: случаи подкупа, угощение избирателей водкой в поддержку одного из кандидатов, организация «вертушек» и давление на людей. А исполняющий обязанности главы Сосновского района Владимир Котов по полной использовал административный ресурс.

Не менее скандальными стали выборы и в Курчатовском районе. Штаб кандидата в Гордуму Ильи Мительмана обвинил своего основного соперника Андрея Малолетко в нарушении выборного законодательства, поскольку тот оценил голоса своих избирателей в 100 рублей. Среди нарушений отмечен разброс листовок и появление на избирательных участках людей в красных плащах и машины с баннером Малолетко. В штабе однако заявили, что это была вовсе не агитация, просто «Рембыттехника» развозила товары покупателям.

Тем не менее, выборы в Челябинской области состоялись. В Законодательном собрании области и городской думе не осталось свободных мест. Четыре муниципальных района выбрали своих глав, осталось дождаться результатов голосования в Сосновском районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления