Отвал башки

В свое время мне пришлось принимать участие и в трофи-рейдах по бездорожью на джипах, и в автотурнирах по ориентированию на пересеченной местности, даже с челябинскими стритрейсерами однажды улепетывал от гаишников. В ту ночь они решили провести рейд прот

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В свое время мне пришлось принимать участие и в трофи-рейдах по бездорожью на джипах, и в автотурнирах по ориентированию на пересеченной местности, даже с челябинскими стритрейсерами однажды улепетывал от гаишников. В ту ночь они решили провести рейд протеста против запрета на гонки: штук 50 машин, мотоциклетный «клин» впереди, светофоры – побоку… Впрочем, мы отвлекаемся. Так вот, каждый раз я удивлялся тому, сколько человеческой энергии и автомобильного топлива тратится на то, чтобы преодолеть банальную скуку. Согласен, подавляющее большинство людей зевают перед телевизором, растворяя осадок рабочего дня в банке с пивом, что не есть хорошо. Если представить себе шкалу распределения адреналина, лучшего средства от скуки, то пивохлебы будут на нулевом краю, а гонщики – на другом или вовсе навечно за шкалой, если случайно заклинит рулевое. При всем при том экстремальное вождение плохо тем, что веселится только водитель, пассажиры или судорожно вцепляются в кресла, или изображают из себя бурлаков, тянущих по болоту трос джиповской лебедки до ближайшего пня. Я не против крайностей, но и они рано или поздно вызывают зевоту, поскольку творческого подхода лишены по определению. Совмещение несовместимого, однако, возможно.
" src=

" src=

Поделиться

…Памятник академику И.Курчатову уже несколько лет используется как отправная точка перед началом автомобильных забав. Было так и на этот раз. Я пришел туда поздним вечером. Рассвет, понятно, давно не брезжил, и задумчивый Курчатов в накинутом на плечи пальто напомнил графа Дракулу. Располовиненное ядро атома, снабженное зачем-то совершенно дьявольской подсветкой, оживляло задумчивое лицо ученого. На площадке перед монументом, как обычно, стояли машины. Однако, не было слышно ни рева стритрейсерских двигателей, ни визга байкерских шин.

«Приходи, я тебя узнаю», – отстучался в «аську» за несколько часов до того Юра, пригласивший меня на «игру». Об «игре» я почти ничего не знал, кроме, пожалуй, того, что называется она «Дозор», но спросил на всякий случай: «А я тебя как узнаю?» «Я буду в галстуке», – ответил Юра. Короче, все смешалось: «Дозор», Хабенский с фонариком, рушащаяся Останкинская башня, «Ты узнаешь его по галстуку…», а над всем этим – рожденное дизайнерской прихотью багровое лицо Курчатова с глубокими провалами глазниц.

" src=

" src=

Поделиться

«Интеллектуалы», – почему-то подумал я и продолжал, холодея, прихлебывать пиво и докуривать сигарету. Наконец показался Юра. И правда – в галстуке. Сказал, что скоро поедем, а пока, дескать, покатаемся, покажу места, где проходили прошлые игры. Места, надо сказать, непривлекательные, зато сама идея игры показалась очень даже ничего. Итак: попытаемся смешать в одном флаконе езду по ночному городу и разгадывание ребусов. Причем ездить надо быстро, поскольку время имеет значение, а ребусы придумал не малахольный старик Синицкий. Все вместе получается «Дозор».

Естественно, совместить интеллект и скорость могли только в одном российском городе – Санкт-Петербурге, где даже дворники носят перчатки и читают Мураками без подстрочника. Из города на Неве (простите, неизвестные питерские друзья, если от этого штампа у вас уже нервно дергается щека) «Дозор» начал расходиться по стране. Надо признать, что в Питере живут люди не только с фантазией, но и с коммерческой хваткой, поэтому половина суммы, собранной в качестве вступительного взноса с команды в том же Челябинске (я еще не говорил об этом?) отправляется туда. Вот и все.

" src=

" src=

Поделиться

…Юра подвез нас к мосту, у бывшего «Агентства Аэрофлота». Здесь, по его словам, мы должны найти некие письмена, что и составляет суть прошлого, октябрьского «Дозора». Вместе с Антониной Сергеевной, выполнявшей в тот момент функции фотокора, мы забрались по осыпи под мостом. Отметая обычные в таких местах образцы наскальной живописи, мы шли все дальше и дальше, пока на гигантских бетонных ребрах не увидели написанные «серебрянкой» буквы «dr» и что-то еще из области цифр. Юра подтвердил, что это оно – «код». Но это, дорогие читатели, не самое интересное. Код он на то и код, чтобы его расшифровать, только тут процесс обратный.

Впрочем, давайте перенесемся на небольшую стоянку аккурат напротив здания ФСБ. Здесь встретились все члены команды «Дебаркадер», в которую любезно разрешили влиться репортерам Chelyabinsk.ru. Количество машин в команде не играет роли. В этом весь фокус. Главное – мозги, ведь чтобы найти буквенно-числовую комбинацию, нужно решить весьма непростую загадку, в которой зашифровано примерное место, где нарисован код. Организаторы игры – люди с юмором и явно нестандартным мышлением, поэтому приходится изрядно покорпеть. Вариантов может быть много, поэтому чем больше машин – тем удобнее. Кроме мозгов и средства передвижения крайне рекомендованы к использованию: ноутбук с выходом в Интернет, фонарь и карта города. Почему – поймете.

" src=

" src=

Поделиться

Полчаса ожидания – и Юра получает по «аське» первое задание. Пять машин срываются и разъезжаются по Челябинску, пытаясь по мобильникам решить загадку. Нас усадили в «десятку» к двухметрового роста Саше, игроку новому, но радеющему за общее дело и оттого выжимающего из чуда отечественного автопрома остатки лошадиных сил. Задание приводить не буду. На официальном «дозоровском» сайте http://chel.dzzzr.ru/ пока еще не выложили «раскадровку» прошедшей игры, кто его знает, может, не стоит. Вот вам для затравки один из октябрьских ребусов: «Странно было встретить в джунглях так много наших соотечественников. Они шли десятью группами по 15 человек. За ними шел невысокий обшарпанный человечек с лордом Пальмерстоном».

И подсказки, которые вы можете получить только по истечение определенного времени (а оно, если помните, и определяет место, которое команда займет в конце игры): «Подсказка 1. Российский человек с «Лордом Пальмерстоном»?! Нет, это скорее немец. Тем более что дом господина Kachel недалеко. Подсказка 2. Гордость за наших была безмерна. Их в двери гонят, они в окна лезут!»

Нормально? Теперь понятно, почему статья называется «Отвал башки»? Не буду долго вас мучить, ответ, вернее, логика его получения такова: «Наши соотечественники – россияне, зашифрованный адрес ул. Российская, 150 (десять по 15), дом г-на Kachel очень близко («Дом Кафеля», нем.). Невысокий обшарпанный – характеристика искомого здания. А чтобы понять в какую сторону «за ними» подключили «Лорда Пальмерстона» – это памфлет К. Маркса (немец)».

Задания имеют три уровня опасности, третий – это когда жизни действительно может угрожать опасность. Заботливые организаторы располагают коды в самых глухих районах и самых заброшенных зданиях Челябинска. Там вас могут встретить не только бродячие животные, но и наркоманы, чей разум давно бродит в неведомых эмпиреях, и глубокие подвалы, бродящие непередаваемыми ароматами экскрементов и тухлых овощей.

" src=

" src=

Поделиться

Заданий – десять. Кататься можно всю ночь, но без надежды на победу. Выбор за вами.

В прошлую субботу почти все, без преувеличения, городские клоаки были освещены автомобильными фарами и обследованы вашим корреспондентом. Из наиболее понравившегося – здание, будто побывавшее под бомбежкой по пути к ЖБИ-2. Полный сюр, отсутствие уличных фонарей и скрипящие балки перекрытий, по которым мы бодро прыгали в тщетных попытках найти код. Там же Саша проколол колесо, и на некоторое время наш экипаж оказался выключен из игры. Еще вспышка затухающего сознания: лицо Юры, демонически освещенное монитором ноутбука. Для остроты добавлю небольшой отрывок переписки по ICQ между Юрой (в данном случае ник Виталий) и нашим координатором (DzR_Che):

Виталий (01:46:36 12/11/2006)
Козьма Прутков до такого бы не додумался

DzR_Che (01:47:01 12/11/2006)
Ну мы и не тянем на его лавры

Виталий (02:05:07 12/11/2006)
счас с ума сойдем

Виталий (02:06:46 12/11/2006)
Отправляете нас на юг россии в ставрополь?

DzR_Che (02:07:50 12/11/2006)
Подсказка 1. Чес, Ани, Кая, Мех – микс.

Виталий (02:20:22 12/11/2006)
вспомнить сложение простых чисел?

DzR_Che (02:20:45 12/11/2006)
Ну не тормозите, всё перед вами

Виталий (02:23:47 12/11/2006)
Извлечение корней наверное надо вспомнить

DzR_Che (02:24:06 12/11/2006)
горе от ума

Виталий (02:25:19 12/11/2006)
Грибоедова?

Виталий (02:29:02 12/11/2006)
Так все таки про корень 59 дом 5 экипажей смотрят ничего не находят

DzR_Che (02:29:27 12/11/2006)
ну значит плохо смотрят

И далее в том же духе, а всего-то улица Механическая в ответе. И всю, замечу, ночь. Последнее, десятое, задание отгадал я, честное слово. Там было что-то про новых русских, которые, чтобы совместить приятное с полезным легли валетом. И, что окончательно шокировало местных жителей, углубились!

Последним усилием затухающего сознания я догадался, что это дом на Новороссийской, 69. В подвале этого дома и был найден код.

Под утро уставшие, но довольные «дозорцы» снова собрались под памятником Курчатову. Похрустывая кроссовками с засохшей коркой грязи, обсуждали результаты. Наша команда заняла третье место из четырех возможных. Спасибо, парни, за полный Отвал башки!

Фото: Фото Антонины САФОНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter