Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Отвал башки

В свое время мне пришлось принимать участие и в трофи-рейдах по бездорожью на джипах, и в автотурнирах по ориентированию на пересеченной местности, даже с челябинскими стритрейсерами однажды улепетывал от гаишников. В ту ночь они решили провести рейд прот

Поделиться

Поделиться

В свое время мне пришлось принимать участие и в трофи-рейдах по бездорожью на джипах, и в автотурнирах по ориентированию на пересеченной местности, даже с челябинскими стритрейсерами однажды улепетывал от гаишников. В ту ночь они решили провести рейд протеста против запрета на гонки: штук 50 машин, мотоциклетный «клин» впереди, светофоры – побоку… Впрочем, мы отвлекаемся. Так вот, каждый раз я удивлялся тому, сколько человеческой энергии и автомобильного топлива тратится на то, чтобы преодолеть банальную скуку. Согласен, подавляющее большинство людей зевают перед телевизором, растворяя осадок рабочего дня в банке с пивом, что не есть хорошо. Если представить себе шкалу распределения адреналина, лучшего средства от скуки, то пивохлебы будут на нулевом краю, а гонщики – на другом или вовсе навечно за шкалой, если случайно заклинит рулевое. При всем при том экстремальное вождение плохо тем, что веселится только водитель, пассажиры или судорожно вцепляются в кресла, или изображают из себя бурлаков, тянущих по болоту трос джиповской лебедки до ближайшего пня. Я не против крайностей, но и они рано или поздно вызывают зевоту, поскольку творческого подхода лишены по определению. Совмещение несовместимого, однако, возможно.

Поделиться

…Памятник академику И.Курчатову уже несколько лет используется как отправная точка перед началом автомобильных забав. Было так и на этот раз. Я пришел туда поздним вечером. Рассвет, понятно, давно не брезжил, и задумчивый Курчатов в накинутом на плечи пальто напомнил графа Дракулу. Располовиненное ядро атома, снабженное зачем-то совершенно дьявольской подсветкой, оживляло задумчивое лицо ученого. На площадке перед монументом, как обычно, стояли машины. Однако, не было слышно ни рева стритрейсерских двигателей, ни визга байкерских шин.

«Приходи, я тебя узнаю», – отстучался в «аську» за несколько часов до того Юра, пригласивший меня на «игру». Об «игре» я почти ничего не знал, кроме, пожалуй, того, что называется она «Дозор», но спросил на всякий случай: «А я тебя как узнаю?» «Я буду в галстуке», – ответил Юра. Короче, все смешалось: «Дозор», Хабенский с фонариком, рушащаяся Останкинская башня, «Ты узнаешь его по галстуку…», а над всем этим – рожденное дизайнерской прихотью багровое лицо Курчатова с глубокими провалами глазниц.

Поделиться

«Интеллектуалы», – почему-то подумал я и продолжал, холодея, прихлебывать пиво и докуривать сигарету. Наконец показался Юра. И правда – в галстуке. Сказал, что скоро поедем, а пока, дескать, покатаемся, покажу места, где проходили прошлые игры. Места, надо сказать, непривлекательные, зато сама идея игры показалась очень даже ничего. Итак: попытаемся смешать в одном флаконе езду по ночному городу и разгадывание ребусов. Причем ездить надо быстро, поскольку время имеет значение, а ребусы придумал не малахольный старик Синицкий. Все вместе получается «Дозор».

Естественно, совместить интеллект и скорость могли только в одном российском городе – Санкт-Петербурге, где даже дворники носят перчатки и читают Мураками без подстрочника. Из города на Неве (простите, неизвестные питерские друзья, если от этого штампа у вас уже нервно дергается щека) «Дозор» начал расходиться по стране. Надо признать, что в Питере живут люди не только с фантазией, но и с коммерческой хваткой, поэтому половина суммы, собранной в качестве вступительного взноса с команды в том же Челябинске (я еще не говорил об этом?) отправляется туда. Вот и все.

Поделиться

…Юра подвез нас к мосту, у бывшего «Агентства Аэрофлота». Здесь, по его словам, мы должны найти некие письмена, что и составляет суть прошлого, октябрьского «Дозора». Вместе с Антониной Сергеевной, выполнявшей в тот момент функции фотокора, мы забрались по осыпи под мостом. Отметая обычные в таких местах образцы наскальной живописи, мы шли все дальше и дальше, пока на гигантских бетонных ребрах не увидели написанные «серебрянкой» буквы «dr» и что-то еще из области цифр. Юра подтвердил, что это оно – «код». Но это, дорогие читатели, не самое интересное. Код он на то и код, чтобы его расшифровать, только тут процесс обратный.

Впрочем, давайте перенесемся на небольшую стоянку аккурат напротив здания ФСБ. Здесь встретились все члены команды «Дебаркадер», в которую любезно разрешили влиться репортерам Chelyabinsk.ru. Количество машин в команде не играет роли. В этом весь фокус. Главное – мозги, ведь чтобы найти буквенно-числовую комбинацию, нужно решить весьма непростую загадку, в которой зашифровано примерное место, где нарисован код. Организаторы игры – люди с юмором и явно нестандартным мышлением, поэтому приходится изрядно покорпеть. Вариантов может быть много, поэтому чем больше машин – тем удобнее. Кроме мозгов и средства передвижения крайне рекомендованы к использованию: ноутбук с выходом в Интернет, фонарь и карта города. Почему – поймете.

Поделиться

Полчаса ожидания – и Юра получает по «аське» первое задание. Пять машин срываются и разъезжаются по Челябинску, пытаясь по мобильникам решить загадку. Нас усадили в «десятку» к двухметрового роста Саше, игроку новому, но радеющему за общее дело и оттого выжимающего из чуда отечественного автопрома остатки лошадиных сил. Задание приводить не буду. На официальном «дозоровском» сайте http://chel.dzzzr.ru/ пока еще не выложили «раскадровку» прошедшей игры, кто его знает, может, не стоит. Вот вам для затравки один из октябрьских ребусов: «Странно было встретить в джунглях так много наших соотечественников. Они шли десятью группами по 15 человек. За ними шел невысокий обшарпанный человечек с лордом Пальмерстоном».

И подсказки, которые вы можете получить только по истечение определенного времени (а оно, если помните, и определяет место, которое команда займет в конце игры): «Подсказка 1. Российский человек с «Лордом Пальмерстоном»?! Нет, это скорее немец. Тем более что дом господина Kachel недалеко. Подсказка 2. Гордость за наших была безмерна. Их в двери гонят, они в окна лезут!»

Нормально? Теперь понятно, почему статья называется «Отвал башки»? Не буду долго вас мучить, ответ, вернее, логика его получения такова: «Наши соотечественники – россияне, зашифрованный адрес ул. Российская, 150 (десять по 15), дом г-на Kachel очень близко («Дом Кафеля», нем.). Невысокий обшарпанный – характеристика искомого здания. А чтобы понять в какую сторону «за ними» подключили «Лорда Пальмерстона» – это памфлет К. Маркса (немец)».

Задания имеют три уровня опасности, третий – это когда жизни действительно может угрожать опасность. Заботливые организаторы располагают коды в самых глухих районах и самых заброшенных зданиях Челябинска. Там вас могут встретить не только бродячие животные, но и наркоманы, чей разум давно бродит в неведомых эмпиреях, и глубокие подвалы, бродящие непередаваемыми ароматами экскрементов и тухлых овощей.

Поделиться

Заданий – десять. Кататься можно всю ночь, но без надежды на победу. Выбор за вами.

В прошлую субботу почти все, без преувеличения, городские клоаки были освещены автомобильными фарами и обследованы вашим корреспондентом. Из наиболее понравившегося – здание, будто побывавшее под бомбежкой по пути к ЖБИ-2. Полный сюр, отсутствие уличных фонарей и скрипящие балки перекрытий, по которым мы бодро прыгали в тщетных попытках найти код. Там же Саша проколол колесо, и на некоторое время наш экипаж оказался выключен из игры. Еще вспышка затухающего сознания: лицо Юры, демонически освещенное монитором ноутбука. Для остроты добавлю небольшой отрывок переписки по ICQ между Юрой (в данном случае ник Виталий) и нашим координатором (DzR_Che):

Виталий (01:46:36 12/11/2006)
Козьма Прутков до такого бы не додумался

DzR_Che (01:47:01 12/11/2006)
Ну мы и не тянем на его лавры

Виталий (02:05:07 12/11/2006)
счас с ума сойдем

Виталий (02:06:46 12/11/2006)
Отправляете нас на юг россии в ставрополь?

DzR_Che (02:07:50 12/11/2006)
Подсказка 1. Чес, Ани, Кая, Мех – микс.

Виталий (02:20:22 12/11/2006)
вспомнить сложение простых чисел?

DzR_Che (02:20:45 12/11/2006)
Ну не тормозите, всё перед вами

Виталий (02:23:47 12/11/2006)
Извлечение корней наверное надо вспомнить

DzR_Che (02:24:06 12/11/2006)
горе от ума

Виталий (02:25:19 12/11/2006)
Грибоедова?

Виталий (02:29:02 12/11/2006)
Так все таки про корень 59 дом 5 экипажей смотрят ничего не находят

DzR_Che (02:29:27 12/11/2006)
ну значит плохо смотрят

И далее в том же духе, а всего-то улица Механическая в ответе. И всю, замечу, ночь. Последнее, десятое, задание отгадал я, честное слово. Там было что-то про новых русских, которые, чтобы совместить приятное с полезным легли валетом. И, что окончательно шокировало местных жителей, углубились!

Последним усилием затухающего сознания я догадался, что это дом на Новороссийской, 69. В подвале этого дома и был найден код.

Под утро уставшие, но довольные «дозорцы» снова собрались под памятником Курчатову. Похрустывая кроссовками с засохшей коркой грязи, обсуждали результаты. Наша команда заняла третье место из четырех возможных. Спасибо, парни, за полный Отвал башки!

Фото: Фото Антонины САФОНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter