RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

725мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Аша уходит под воду

Аша уходит под воду

Жилой сектор Ашинского района Челябинской области затоплен уже четвертый день. 29 апреля уровень воды в реке Сим поднялся выше критической нормы. По словам начальника областного ГУ МЧС Олега Климова, причиной...

" src=

Жилой сектор Ашинского района Челябинской области затоплен уже четвертый день. 29 апреля уровень воды в реке Сим поднялся выше критической нормы. По словам начальника областного ГУ МЧС Олега Климова, причиной тому послужили обильные ливни и сход талого снега с гор. За полтора дня в районе выпала полумесячная норма осадков. В результате под угрозой подтопления оказались 98 домов в Аше (597 жителей), 43 дома в Миньяре (87 жителей) и 25 домов в городе Сим (58 жителей). Парализовано движение по автодороге Сим – Миньяр, которую затопило водой. Помимо того, 29 и 30 апреля были спасены две группы туристов, чей сплав по местным горным рекам чуть не закончился трагедией.

В понедельник, 30 апреля, на место происшествия прибыли начальник областного МЧС Олег Климов, министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, группа экстренного реагирования областного МЧС и мобильный отряд поисково-спасательной службы. Началась срочная эвакуация людей. Из горбольницы № 1 в Аше пришлось вывезти 180 пациентов и отправить их в больницу № 2. В медучреждении остались еще 49 человек. Рожениц и одного новорожденного малыша перевезли в город Сим.

" src=

К вечеру 30 апреля вода немного спала, однако сейчас ее уровень вновь поднялся даже чуть выше прежнего. «Думаю, ситуация стабилизируется тогда, когда кончатся дожди, – заявил Олег Климов. – Сейчас пока ничего определенного сделать нельзя. В Ашинском районе строят дамбы, подсыпают затопленную дорогу, но самое главное – необходимо улучшение погоды». Увы, прогнозы синоптиков пока неутешительные: ближайшая неделя будет дождливой, ожидается понижение температуры, в некоторых районах даже снег.

По словам Олега Климова, сейчас основная задача – минимизировать ущерб от паводка и не допустить смерти людей и животных. Муниципальные власти делают для этого все возможное, ситуация далека от кризисной. Продовольствие и медикаменты в районе есть, электричество, газ и водоснабжение работают в штатном режиме.

Масштабы бедствия и ущерб от него будут подсчитаны, когда паводок закончится. Если показатели выйдут за рамки муниципального и областного уровня, то областное управление МЧС будет оформлять заявку на федеральную помощь в ликвидации последствий ЧС.

" src=

Пока же из частного жилого сектора Аши эвакуирован 21 человек, в том числе восемь детей. «Мало кто соглашается, пусть и временно, оставить свои жилища, – сообщила начальник пресс-центра МЧС России по Челябинской области Маргарита Шигарова. – У людей же там все нажитое добро. Тем более, если на улице вода примерно по пояс, то в помещении мокрый только пол. Потому-то это и называется не наводнением, а только подтоплением».

Как сообщил на брифинге 2 мая Олег Климов, у многих жителей Ашинского района есть резиновые лодки, потому как местным жителям не привыкать к весеннему половодью. Близость горных рек и весенние ливни «обеспечивают» ашинцам ежегодные паводки. Наиболее критическая ситуация сложилась пять лет назад. 11 июня 2002 года селевые потоки с горных склонов обрушились в водные артерии Ашинского района, на автодороги и Транссибирскую магистраль. Река Сим вышла из берегов, затопило Ашу, Миньяр, Усть-Катав, Катав-Ивановск. Тогда в общей сложности пострадали 2 000 человек. Наибольший урон бедствие нанесло окраинному поселку Строителей, расположенному в низине, где вода залила частные дома почти в человеческий рост. Их владельцы ждали эвакуации, забравшись на крыши. Ущерб по официальным данным составил 78 миллионов рублей. Были и человеческие жертвы: умерла пожилая женщина, отказавшаяся от эвакуации, а при ликвидации последствий паводка погиб 35-летний электрик.

Фото: Фото областной поисково-спасательной службы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления