RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Ураган с летальным исходом

Ураган с летальным исходом

Начало лета в Челябинской области выдалось просто экстремальным в плане погоды. 1 июня на горно-заводскую зону Южного Урала обрушился ураган. В результате 21 человек пострадал, двое погибли, трое госпитализированы. Несколько районов области остались без т

" src=

Начало лета в Челябинской области выдалось просто экстремальным в плане погоды. 1 июня на горно-заводскую зону Южного Урала обрушился ураган. В результате 21 человек пострадал, двое погибли, трое госпитализированы. Несколько районов области остались без тепла, воды и электричества. В Бакале из-за отключения света пришлось эвакуировать больных реанимационного отделения больницы в соседнюю Сатку.

Среди погибших – жительница Аши 50-го года рождения (на нее обрушился козырек подъезда многоэтажного здания) и 17-летняя девушка из поселка Иркускан Саткинского района (молния убила девушку, когда она шла по улице и разговаривала по сотовому телефону). Всего в трамвпункты области обратился 21 человек, серьезно пострадали трое. Житель Сатки получил травму головы от осколка шифера, сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице. Госпитализирована женщина с переломами спины и ног: на нее упал оторвавшийся лист шифера. В городе Сим осколок все того же шифера распорол грудную клетку 13-летней девочки. У нее была разорвана диафрагма, пришлось удалять легкое. Срочную операцию провели в Ашинской больнице специально вызванные из Челябинска врачи. Сейчас состояние здоровья подростка опасений не вызывает.

«Ураган начался в шесть вечера 1 июня, – говорит первый заместитель начальника главного управления МЧС по Челябинской области Юрий Величко. – Но еще за сутки мы объявили штормовое предупреждение, главы муниципальных образований знали о надвигающейся стихии. Скорость ветра достигла 25 метров в секунду. Ураган накрыл несколько районов области: Катав-Ивановский, Ашинский, Саткинский, Усть-Катавский и частично Уйский. Пострадало более 200 домов (у них сорваны крыши), а также 12 социально-значимых объектов – школы, больницы, детские сады. Разрушено 35 километров линий электропередач. В тот же день начались восстановительные работы, ведется разбор завалов. Задействованы 361 человек и 42 единицы техники».

По словам очевидцев, еще в пятницу вечером погода была тихой и солнечной. Затем в считанные минуты небо затянуло тучами, поднялся сильный ветер, началась гроза с градом. В Сатке в это время проходило празднование Дня защиты детей, ветер в миг разметал воздушные шарики и прочую праздничную атрибутику. Стихия буйствовала несколько минут, но за это время успела повалить деревья, опоры ЛЭП, сорвать крыши с домов.

" src=

Министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru, что ущерб от урагана составил более 50 миллионов рублей. «Губернатор Петр Сумин распорядился после подсчета точной суммы ущерба выделить муниципалитетам средства из резервного фонда бюджета области на восстановительные работы, – сказал Подтесов. – Водоснабжение, канализация сейчас уже восстановлены полностью, электроснабжение – на 90 %. Проблемы остаются в поселке Лемеза Катав-Ивановского района. Два с половиной километра ЛЭП, ведущие в поселок, полностью уничтожены, на их восстановление уйдет несколько дней. Жители (их всего 200 человек) пока готовят пищу в печках, но, думаю, несколько дней потерпят. Очень оперативно сработали главы муниципальных образований: уже в день урагана были организованы восстановительные работы, основная масса которых была сделана за выходные. Главное сейчас – помочь восстановиться частному сектору».

Ураган повлиял также на движение поездов по Южно-Уральской железной дороге, но не внес серьезных корректив в график. Ремонтные бригады магистрали работали все выходные. В районе станций Усть-Катав, Сулея, Кукшик железнодорожникам пришлось расчищать пути и восстанавливать контактную сеть, поврежденную упавшими деревьями. В Челябинске, в районе поселка Шершни, на станционные пути вынесло сорванные с крыши близлежащего склада листы профнастила.

4 июня погода продолжила «баловать» южноуральцев – в Челябинске выпал снег. На аппаратном совещании мэр Михаил Юревич посоветовал начальнику городского управления образования Александру Кузнецову отложить начало первой смены в детских оздоровительных лагерях: «Погода сильно испортилась, думаю, с заездом детей стоит повременить: сейчас на природе холодно, сыро, осадки и сильные ветры».

Кузнецов с Юревичем согласился и отметил, что в некоторых учреждениях первая смена должна была начаться на днях, но ее уже «придержали».

По словам начальника регионального центра мониторинга и прогнозирования Валентины Царь, плохая погода сохранится в области до четверга. 5 июня сила ветра будет достигать 13-15 метров в секунду, днем температура воздуха не поднимется выше +10 градусов по Цельсию, ночью – опустится до -5 градусов.

Фото: Фото предоставлено пресс-центром ГУ МЧС по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления