RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

с-з.

733мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Городская прокуратура вмешалась в разборки могильщиков

Городская прокуратура вмешалась в разборки могильщиков

Споры на челябинском рынке ритуальных услуг будут решаться в суде. Такое решение прияли на заседании 19 июня члены комиссии по ЖКХ городской думы. Разногласия между МУП «Мемориал» и частными ритуальными конторами возникали и раньше, но теперь в дело вмешалась городская прокуратура. Ее сотрудники направили в гордуму претензию на решение думы от 27 июня 2006 года «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в городе Челябинске» и предложили внести изменения в пункт 11 этого решения, где говорится о том, что право на копку могил и захоронение на кладбищах города имеет только МУП «Мемориал».

Присутствовавший на заседании комиссии первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов заявил, что считает претензии прокуратуры безосновательными. «Есть федеральный закон № 8 «О погребении и похоронном деле», который гласит, что организация ритуальных услуг входит в функции органов местного самоуправления и выполняется специализированными службами. В Челябинске такой службой является только «Мемориал». МУП обвиняют в попытке установить монополию на услуги, но это не так. Есть огромный перечень услуг, которые могут оказывать другие конторы, – изготовление гробов, венков, перевозка. Но непосредственно погребением может заниматься только “Мемориал”», – подчеркнул Сергей Давыдов.

Руководители «Мемориала» уверены, что на прокуратуру оказали влияние частные бюро. «Такой порядок был заведен еще с 1996 года! – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru заместитель гендиректора МУП Михаил Генжак. – но прокуратура решила заняться этим вопросом только сейчас. Думаю, им «на мозги капают» частные структуры, чтобы им тоже разрешили зарабатывать на этом деньги. А между тем мы как муниципальная организация оказываем услуги на безвозмездной основе». В перечень услуг, за которые гражданам не приходится платить, входят оформление документов, предоставление участка земли, изготовление гроба и других принадлежностей, доставка тела с гробом на кладбище, погребение.

Председатель комиссии по ЖКХ Сергей Овчинников предложил отклонить претензии прокуратуры, и депутаты согласились с ним. Так что теперь все вопросы сотрудникам правоохранительных органов придется решать через суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления