Все новости
Все новости

Смертельная акватория

Уже второй ребенок погиб в водно-развлекательном центре Челябинска. Несколько дней назад, не приходя в сознание, скончался семилетний мальчик Андрей Антропов. Ребенок месяц пролежал в коме после несчастного случая в бассейне оздоровительного комплекса «Ак

ds

Поделиться

Поделиться

Уже второй ребенок погиб в водно-развлекательном центре Челябинска.

Несколько дней назад, не приходя в сознание, скончался семилетний мальчик Андрей Антропов. Ребенок месяц пролежал в коме после несчастного случая в бассейне оздоровительного комплекса «Акватория».

13 июня группа из школьного лагеря отправилась отдыхать в бассейн. В половине двенадцатого ребята зашли в зал, и уже через несколько минут раздался крик: «Ребенок на дне!» Мальчика вытащили, начали проводить реанимацию, приехавшие врачи «скорой» диагностировали клиническую смерть. Сотрудникам комплекса и воспитателю удалось восстановить у ребенка дыхание и сердцебиение, но в себя он так и не пришел. Месяц Андрей пролежал в коме и умер 13 июля. Педагог, находившаяся в это время с группой, до сих пор не может без слез вспоминать трагедию. «Он был такой шебутной, – говорит она. – Андрей первым выбежал из раздевалки и прыгнул в воду, все произошло так быстро... Приехавшие врачи сказали, что реанимация проведена правильно, было сделано все, что возможно. Весь месяц педагог Андрея не отходила от больничной койки: она даже стала его крестной матерью, пока малыш лежал в коме, его окрестили.

Руководство оздоровительного комплекса до результатов расследования лишь констатирует факт гибели ребенка в своем учреждении и не делает никаких выводов: «У нас нет инструкторов в штате, мы не обязаны их иметь, – говорит исполнительный директор оздоровительного комплекса «Акватория» Ирина Михайлова, – но все наши сотрудники умеют оказывать помощь утопающим. Когда их позвали на помощь, они помогли реанимировать ребенка. Когда малыш уже был в больнице, мы хотели оказать какую-то материальную помощь, помочь с лекарствами и т.п., но так и не добились от управления образования, в какой больнице он лежит».

Поделиться

В управлении образования Ленинского района корреспонденту Chelyabinsk.ru сказали, что за 22 детьми в бассейне следил всего один педагог, хотя должно было быть два. Чиновники не исключают, что если бы воспитателей было двое, то трагедии бы не было. «Мы поставлены в такие условия, – рассказывает заместитель начальника управления образования Ленинского района Светлана Абдулина, – людей мало, и летом они вынуждены разрываться между организацией отдыха детей и экзаменами. Мы провели внутреннюю проверку. По документам в этой школе все плановые инструктажи о поведении на воде были проведены. Нет смысла сейчас говорить о чьей-то вине, нужно дождаться окончания расследования».

Поделиться

«Мальчик месяц провел в реанимации, – прокомментировал вице-мэр, начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко. – Его состояние было тяжелейшим, просто несовместимым с жизнью. Врачи сделали все возможное, и он прожил еще несколько дней. Вообще мне непонятно, почему детей водят в коммерческие бани. Уже второй ребенок погиб по глупости взрослых».

Напомним, 9 июля в бассейне «Атлантида» утонул семилетний мальчик, также пришедший отдыхать со сменой школьного лагеря. Прокуратура Курчатовского района Челябинска возбудила уголовное дело по факту смерти ребенка в водно-развлекательном центре. Следствие считает, что педагоги детского оздоровительного лагеря на базе лицея №35, которые привели детей в развлекательный центр, не усмотрели за ребенком. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ – «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

В управлении гражданской обороны и защиты Челябинска считают, что трагедии на воде часто происходят по вине педагогов. «Наше управление контролирует только безопасность зданий, чтобы не произошло обрушения, – сказал заместитель начальника управления Вячеслав Александров. – За остальным следят надзорные органы – они проверяют чистоту воды, наличие дежурного врача, инструктора, спасателя из числа сотрудников. А преподаватели, которые привели детей, должны не купаться вместе с ними в бассейне, а сидеть на бортике и следить за каждым».

Но пока следящих за детьми на бортиках повсеместно не наблюдается…

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter