
Поделиться

Поделиться
В Челябинской области появится свой представитель МИД России. Сегодня посол по особым поручениям в УрФО Александр Медведев и губернатор Петр Сумин договорились об организации новой должности. Напомним, что речь об открытии на Южном Урале отделения представительства МИД в УрФО велась с 2003 года. Однако в министерстве не были запланированы деньги на содержание нового аппарата. Александр Медведев предложил создать не отделение, а одно рабочее место. На представителя МИДа планируется возложить обязанности по координации внешнеэкономических связей в регионе, организацию деловых поездок за рубеж. «Необходимо более тщательно выверять и согласовывать все договоры с другими странами. От зарубежных партнеров нужно брать только то, что реально необходимо региону, а не то, что нам навязывают, – отметил Александр Медведев. – Через представителя МИДа можно более логично выстраивать отношения и внутри округа, чтобы не получилось так, что в каждой области через 100 метров стоят одинаковые заводы с одним и тем же иностранным оборудованием, но построенные по разным договоренностям и за разные суммы».
Петр Сумин высказал свою точку зрения на эту проблему. «Регионы будут строить то, что они хотят, без оглядки на своих соседей. Контролировать этот процесс может только правительство России, – заявил Петр Сумин. – В своей области мы выстраиваем четкую внешнеэкономическую стратегию, и пока больше работаем с консульствами, чем министерством иностранных дел. От представителей МИДа хотелось бы планирования поездок делегаций за рубеж. Иногда получается так, что за границей на выставке я встречаю своих коллег, например, губернатора Свердловской области, и всего пару иностранцев».
Тем не менее, глава региона пообещал оказать поддержку в организации рабочего места представителя МИДа в Челябинской области. Петр Сумин дал поручение своим заместителям найти подходящее помещение для рабочего кабинета и заняться поиском кандидатур на новую должность. К тому же, в ближайшее время на Урале появятся представительства Франции, Вьетнама, Китая и Азербайджана, что откроет новые перспективы в развитии внешнеэкономических связей.