Все новости
Все новости

Гордума не может припарковаться

Специально созданная в Челябинской гордуме рабочая комиссия по проверке деятельности автопарковок озадачена поиском эффективных решений проблем, связанных с незаконными стоянками. Об этом заявил 19 марта председатель комиссии Александр Вышегородцев...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Рабочая комиссия Челябинской гордумы по проверке деятельности автопарковок пока не может эффективно бороться с незаконными стоянками. Об этом заявил 19 марта председатель комиссии Александр Вышегородцев. По его словам, отсутствие методов воздействия на предпринимателей приводит к росту числа нелегальных стоянок. Сейчас комиссия занимается разработкой нормативных актов, а тем временем горожане самостоятельно решают проблему парковок.

За прошедшие две недели рабочая комиссия проверила около 35% имеющихся в городе легальных автостоянок. Всего же в реестре таких парковок 370. Однако для города-миллионника такого количества недостаточно. Нехватка автостоянок в Челябинске приводит к тому, что ушлые предприниматели организовывают свои небольшие парковки. Нередко они располагаются во дворах, занимая пешеходные пути и газоны. Это зачастую становится причиной конфликта между владельцами автомобилей и жильцами, которые не желают слушать завывание сигнализации по ночам и дышать выхлопными газами.

Некоторые челябинцы даже готовы взять решение проблемы в свои руки. Председатель родительского комитета детского сада №426 Владимир Егоров прямо заявил, что скоро они снесут бетонный забор стоянки, расположенной неподалеку от дошкольного учреждения. По его словам, владелец автопарковки на Комсомольском проспекте нарушает не один пункт законодательства. «Разрешительных документов на организацию этой стоянки просто нет, – возмущается Егоров. – Кроме того, нарушаются наши гражданские права: предприниматель зарабатывает деньги, губя здоровье наших детей. История тянется уже три года. Все, хватит! Мы имеем право разрушить парковку».

То, что вопрос стоянок уже давно принял морально-этический оттенок, подчеркнул и председатель рабочей группы по проблемам городских автопарковок, депутат гордумы Александр Вышегородцев. По его словам, проведенная проверка показала, что владельцы автостоянок не утруждают себя соблюдением каких-либо правил. Парковки расположены вплотную к жилым домам, магазинам или другим учреждениям, подключены к их электросетям. И конечно, нет никаких договоров на санитарную уборку территорий. «Мы планируем внести предложение о размещении парковок вблизи образовательных учреждений в допустимой санитарными нормами дальности, – отметил Александр Вышегородцев. – Сейчас в 10 метрах от жилого дома можно насчитать от 5 до 10 машин, в 12 метрах – от 15 до 30. Чем дальше, тем больше. А некоторые водители паркуют автомобили вообще в полутора метрах от домов. Не учитывается расстояние и при размещении парковок на внутридворовых проездах. Например, на улице Сони Кривой стоянка перекрывает дорогу к детскому саду, затрудняя передвижение не только транспорту, но и прохожим».

Сейчас эта парковка – один из претендентов на закрытие. Именно такие меры собирается принимать комиссия, обнаружив на стоянках серьезные нарушения. В целом же планируется выработать пути ликвидации нелегальных парковок, а также пути устранения нарушений для их законных «прототипов».

Ситуация с автостоянками, по мнению комиссии, осложняется еще и тем, что город очень плотно застроен, особенно в центре, где практически невозможно устраивать новые парковки. Представители ГИБДД, к примеру, считают, что можно размещать стоянки вдоль дорожного полотна. Однако в комиссии уверены, что те, кому нужно, найдут лазейку и в этой ситуации. Например, одна из подобных парковок на улице Курчатова создает трудности для проезда автомобилей, движущихся по главной магистрали. Нередко возникают аварийные ситуации.

Открытым остается вопрос о штрафах за нарушения. Сейчас они варьируются от 50 до 3000 рублей. По мнению Александра Вышегородцева, этого недостаточно. И пока не выработаны меры воздействия, на стоянках будут процветать незаконное предпринимательство, самовольный захват земель и неправовое предоставление охранных услуг. Комиссия продолжит свою работу в течение полутора месяцев. Однако за это время число машин на дорогах может вырасти в несколько раз.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter