Гаснущий «Факел»

Территориальное управление Роспотребнадзора потребовало закрыть спортивный клуб «Факел» из-за найденных там нарушений санитарных норм. Дети, посещающие спортшколу, и их тренеры могут оказаться на улице. Ради того, чтобы продолжать заниматься...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Территориальное управление Роспотребнадзора потребовало закрыть спортивный клуб «Факел» из-за найденных там нарушений санитарных норм. Дети, посещающие спортшколу, и их тренеры могут оказаться на улице. Ради того, чтобы продолжать заниматься, они готовы на собственные деньги устранить все изъяны и неполадки. Некоторые источники утверждают, что причина закрытия клуба кроется в том, что здание приглянулось кому-то из бизнесменов.

Согласно новым санитарным нормам и правилам содержания детских спортивных учреждений, спортзалы для занятий детей не могут находиться в подвальных помещениях. В заключении Роспотребнадзора сказано, что в здании спортивного клуба нет вентиляции, пожарной сигнализации, окон, температура воздуха в помещении при норме +18 градусов достигала +23. В здании нет запасного пожарного выхода, кроме того, в помещении обнаружили газ радон. По результатам проверки, клуб было решено закрыть, а взамен имеющегося помещения предоставить ему два спортивных зала.

" src=

" src=

Поделиться

По словам тренера спортклуба, абсолютного чемпиона Челябинской области по бодибилдингу Александра Макарова, «Факел» сейчас занимает достаточно большую площадь – 600 квадратных метров. Взамен городское управление образования предлагает мизерные площади по 50-60 квадратных метров в спортивном центре «Надежда» и «Атлант». «Таким образом, нам хотят дать помещения в несколько раз меньше того, что мы имеем сейчас, – сообщил Александр Макаров. – Но дело даже не в этом. Эти залы просто не годятся для занятий. Во-первых, там вообще нет вентиляции: в «Надежде» помещение проветривают через форточки, а в «Атланте» даже окна не открываются – ребята просто распахивают настежь дверь. Это называется, лицензированные залы, которые могу принимать у себя детей. Во-вторых, там не разместятся наши тренажеры. Оборудование «Надежды» и «Атланта» – просто слезы: три-четыре тренажера, и те плохо работают. «Факел» же создавался профессионалами в течение 15-ти лет. Здесь есть все необходимое для спортсменов».

По словам тренеров, отсутствие вентиляции было одной из претензий Роспотребнадзора к «Факелу». Вытяжки в здании действительно нет, но есть мощная приточка. Что касается других претензий, радон – летучий газ – быстро выветривается, а температура в залах измерялась в то время, когда была выключена вентиляция. «Мы ее отключаем иногда, чтобы ребят не продувало», – пояснил Александр Макаров.

Сейчас в спортивном клубе занимаются от 250 до 500 человек в месяц, причем не только школьники, но и студенты, взрослые, пенсионеры. Занятия платные – 300 рублей в месяц для детей, 400 рублей – для взрослых.

По словам заместителя председателя комиссии Общественной молодежной палаты при Заксобрании Челябинской области Евгения Малеева, закрывать «Факел» нельзя. «Здесь работают прекрасные тренеры, талантливые преподаватели. Тренировки по тайскому боксу ведет чемпионка мира Светлана Новикова», – заявил Евгений Малеев.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Владимир Репкин также считает, что клуб нужно сохранить: «В первую очередь, это нужно детям. Где они будут тренироваться, если «Факел» закроют?». На этот вопрос есть ответ: неподалеку в том же районе работают другие спортивные клубы. Правда, занятия там стоят от 1000 до 1500 рублей. Вряд ли у студента или школьника найдется столько денег, чтобы оплатить тренировки.

" src=

" src=

Поделиться

Вариантов решения проблемы несколько. Во-первых, спортсмены и тренеры готовы сами устранить нарушения, найденные Росптребнадзором. «В документах управления образования сказано, что мы находимся под жилым домом, на самом деле – под одноэтажным пристроем к этому дому. Никакой большой нагрузки на стены нет. Окна можно сделать. Специалисты, инженеры смотрели наше помещение и сказали, что никаких проблем быть не должно», – отметил Александр Макаров.

Второй вариант – при заинтересованности управления образования в том, чтобы клуб продолжал деятельность, можно оставить его как детское учреждение дополнительного образования, найти консенсус, вывести «Факел» из подвала и дать ему достойное помещение.

Третий вариант – отдать помещение в аренду «Факелу». «В этом случае мы не меняем профиля, занимающиеся здесь никаких изменений не почувствуют – цены останутся те же. У управления образования в этом случает не будет никаких проблем: мы перечисляем арендную плату. Однако почему-то руководитель районного управления образования сначала сказала, что подумает над этим, но потом отказалась от встречи и дальнейшего диалога», – заявил Александр Макаров.

Из-за новых требований под угрозой оказались и другие детские спортивные учреждения Челябинска. По словам журналиста Максима Бодягина, отстаивающего интересы «Факела», закрытие этого спортклуба станет опасным прецедентом. «90% детско-юношеских спортивных клубов находятся в подвальных помещениях, – говорит он. – Имеет смысл обратиться к депутатам Законодательного собрания и Госдумы с инициативой пересмотреть санитарные нормы, которые запрещают детям заниматься в подвалах. Сейчас мы понимаем, что такое подвал в центре города – его рыночная стоимость, привлекательность для инвесторов, для людей, которые занимаются коммерческой недвижимостью... Эта бомба, заложенная в законодательстве, создает очень опасный прецедент. С другой стороны, если детям нельзя заниматься в подвалах, а никаких новых заведений не строится, куда они пойдут? Еще пару лет, и подросткам негде будет заниматься. Альтернативы нет – будут мотаться по улицам».

По словам начальника управления образования Челябинска Александра Кузнецова, для решения проблемы «Факела» и других спортшкол, расположенных в подвальных и цокольных помещениях, создана рабочая группа, в которую входят депутаты городской думы. Однако, по мнению Евгения Малеева, в здании «Факела», которое находится в элитном районе, рядом с парком и центром города, заинтересован какой-то предприниматель – вся проблема кроется именно в этом. Поиском этого человека и собираются заняться защитники «Факела».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter