Видеокамеры с большой дороги

Челябинск готовится к вступлению в силу очередных изменений в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с использованием видеокамер. Это уже третий этап реформирования КоАП. Первые два касались в основном ужесточения наказаний за нарушение пра

" src=

" src=

Поделиться

Челябинск готовится к вступлению в силу очередных изменений в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с использованием видеокамер. Это уже третий этап реформирования КоАП. Первые два касались в основном ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения. Главной особенностью новых изменений станет возможность использовать систему видеонаблюдения для контроля над ситуацией на дорогах. Сотрудники ГИБДД ожидают как минимум три положительных сдвига: вряд ли кто-то из нарушителей сможет ускользнуть от «всевидящего» ока, процесс штрафования станет объективнее и, самое главное, сократится аварийность на опасных участках.

На дорогах Челябинска уже работает четыре камеры. Скоро к ним добавится еще столько же электронных устройств. В целом в ГИБДД в ближайшее время планируют подключить 11 видеокамер. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД Челябинской области Максим Куляшов, новые устройства появятся на самых оживленных и аварийно опасных участках дорог. В Челябинске «большой брат» уже следит за движением на перекрестках улицы Российской и проспекта Ленина, улицы Братьев Кашириных и Свердловского проспекта, возле Лакокрасочного завода и на Меридиане. Новые устройства установят в районе завода имени Колющенко, на улице Доватора, на мостах возле бизнес-дома Спиридонова и в других местах. Пять камер появится на «дороге смерти» Челябинск–Москва, также «электронных постовых» поставят в Копейске, Миассе и Златоусте. По словам Максима Куляшова, месторасположение новых «стражей» не является секретом. «Водители, наоборот, должны знать об их наличии и стараться не нарушать правил дорожного движения. Для нас важно не зафиксировать огромное количество нарушение, а предотвратить как можно больше аварий», – уточнил он.

В ГИБДД не скрывают, что помимо видеокамер в Челябинске будут установлены и их муляжи. В госавтоинспекции полагают, что эти более дешевые приспособления должны оказывать на водителей не менее «устрашающее» воздействие. Периодически и камеры, и их бутафорские аналоги будут менять места дислокации.

Видеокамера, в зону контроля которой попадает тот или иной участок дороги, будет фиксировать нарушения, считывать с автомобиля номерной знак, «пробивать» его по базам данных ГИБДД и автоматически устанавливать личность автовладельца. Вся эта информация затем поступит в центр видеомониторинга, где будет распечатано постановление по делу об административном нарушении, с фотографией автомобиля на обратной стороне. После того как квитанцию с выписанным штрафом заверит сотрудник ГИБДД, документ отправится прямиком в почтовый ящик нарушителя, который обязан оплатить штраф в течение 30 дней.

Как отметил Максим Куляшов, недобросовестным автовладельцам за небольшие нарушения грозят штрафы от 100 до 300 рублей. Именно такая сумма прописана в новых изменениях за зафиксированное с помощью видеонаблюдения нарушение. В случае серьезного нарушения, за которое предусматривается лишение прав, против автовладельца может быть возбуждено административное дело.

По словам Максима Куляшова, уже есть люди, которые будут работать с электронными помощниками. Глава города Михаил Юревич выделил дополнительные средства на набор штата и обучение сотрудников. Пока с камерами будут работать около 20 человек.

По прогнозам ГИБДД, видеоустройства, на которые в области было потрачено порядка 50 миллионов рублей, окажут свое воздействие на ситуацию на дорогах. По словам Максима Куляшова, об этом говорит уже имеющийся опыт. Сегодня видеокамеры фиксируют порядка 300 нарушений в сутки. В основном это превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение разметки.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter