Видеокамеры с большой дороги
Челябинск готовится к вступлению в силу очередных изменений в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с использованием видеокамер. Это уже третий этап реформирования КоАП. Первые два касались в основном ужесточения наказаний за нарушение пра

" src=
Поделиться
На дорогах Челябинска уже работает четыре камеры. Скоро к ним добавится еще столько же электронных устройств. В целом в ГИБДД в ближайшее время планируют подключить 11 видеокамер. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД Челябинской области Максим Куляшов, новые устройства появятся на самых оживленных и аварийно опасных участках дорог. В Челябинске «большой брат» уже следит за движением на перекрестках улицы Российской и проспекта Ленина, улицы Братьев Кашириных и Свердловского проспекта, возле Лакокрасочного завода и на Меридиане. Новые устройства установят в районе завода имени Колющенко, на улице Доватора, на мостах возле бизнес-дома Спиридонова и в других местах. Пять камер появится на «дороге смерти» Челябинск–Москва, также «электронных постовых» поставят в Копейске, Миассе и Златоусте. По словам Максима Куляшова, месторасположение новых «стражей» не является секретом. «Водители, наоборот, должны знать об их наличии и стараться не нарушать правил дорожного движения. Для нас важно не зафиксировать огромное количество нарушение, а предотвратить как можно больше аварий», – уточнил он.
В ГИБДД не скрывают, что помимо видеокамер в Челябинске будут установлены и их муляжи. В госавтоинспекции полагают, что эти более дешевые приспособления должны оказывать на водителей не менее «устрашающее» воздействие. Периодически и камеры, и их бутафорские аналоги будут менять места дислокации.
Видеокамера, в зону контроля которой попадает тот или иной участок дороги, будет фиксировать нарушения, считывать с автомобиля номерной знак, «пробивать» его по базам данных ГИБДД и автоматически устанавливать личность автовладельца. Вся эта информация затем поступит в центр видеомониторинга, где будет распечатано постановление по делу об административном нарушении, с фотографией автомобиля на обратной стороне. После того как квитанцию с выписанным штрафом заверит сотрудник ГИБДД, документ отправится прямиком в почтовый ящик нарушителя, который обязан оплатить штраф в течение 30 дней.
Как отметил Максим Куляшов, недобросовестным автовладельцам за небольшие нарушения грозят штрафы от 100 до 300 рублей. Именно такая сумма прописана в новых изменениях за зафиксированное с помощью видеонаблюдения нарушение. В случае серьезного нарушения, за которое предусматривается лишение прав, против автовладельца может быть возбуждено административное дело.
По словам Максима Куляшова, уже есть люди, которые будут работать с электронными помощниками. Глава города Михаил Юревич выделил дополнительные средства на набор штата и обучение сотрудников. Пока с камерами будут работать около 20 человек.
По прогнозам ГИБДД, видеоустройства, на которые в области было потрачено порядка 50 миллионов рублей, окажут свое воздействие на ситуацию на дорогах. По словам Максима Куляшова, об этом говорит уже имеющийся опыт. Сегодня видеокамеры фиксируют порядка 300 нарушений в сутки. В основном это превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение разметки.