Все новости
Все новости

Из общаги в коммуналку

Все муниципальные общежития Челябинска до конца года приобретут статус жилых домов. Как сообщил на аппаратном совещании 7 июля первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, сейчас «в производстве» находятся четыре из них, расположенные по улицам Славянской..

Поделиться

Все муниципальные общежития Челябинска до конца года приобретут статус жилых домов. Как сообщил на аппаратном совещании 7 июля первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, сейчас «в производстве» находятся четыре из них, расположенные по улицам Славянской, Российской, Смирных и Тернопольской. На очереди еще 12 общежитий, которые к новому году должны стать жилыми домами.

По словам Сергея Давыдова, эти четыре ведомственных общежития были переданы муниципалитету в прошлом году. Городские власти потратили на их ремонт 2 миллиона рублей, в этом году планируется выделить еще 8,5 миллиона. «Сейчас здания приведены в более-менее нормальный вид», – отметил Сергей Давыдов.

Напомним, что при переводе общаг в статус жилых домов жильцы могут приватизировать комнаты, которые занимают. Однако, как сообщил помощник первого вице-мэра Дмитрий Еремин, сделать это смогут не все. «Стать полноценным хозяином комнаты может только тот, кто не использовал право на приватизацию, а также человек, проживающий в ней без соседей. В последнем случае мы просто людей расселяем по комнатам», – заявил Дмитрий Еремин.

Ни для кого не секрет, что почти все общежития в городе требуют капитального ремонта и не только. По словам Сергея Давыдова, на прошлой неделе он посетил общежитие ЧКПЗ на Копейском шоссе. «Там никогда даже горячей воды не было. Ее запустили за счет средств муниципалитета», – прокомментировал первый вице-мэр. Как сообщил Дмитрий Еремин, в таких общежитиях приходится проводить комплексную реконструкцию: менять кровлю, инженерные сети, электропроводку, ремонтировать трубы, подключать горячую и холодную воду. Ремонт в самих комнатах не проводится, жильцы делают его за свои деньги.

Как стало известно Chelyabinsk.ru, ремонт в такой комнате может влететь в копеечку. Жительница одного из общежитий Светлана Калинина рассказала, что ей пришлось вложить 70 тысяч рублей в капремонт комнаты площадью18 квадратных метров. «Думаю, еще придется потратиться, ведь мы не поменяли окна и двери», – сообщила Светлана. По словам жильца еще одного общежития Артема Яковлева, новый статус влечет за собой и другие минусы: теперь просто некому следить за порядком: «До недавнего времени это делала вахтер, потом ее уволили. Дом просто зарастает грязью. Некому стало следить и за неблагополучными семьями».

Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник МУП «Управление муниципальными общежитиями» Вадим Борисов, перепланировку в новоиспеченных жилых домах проводить не будут: как были одна душевая и один туалет на 28 квартир, так и останутся. Фактически это будут коммунальные квартиры. До конца 2008 года новый статус приобретут еще 12 общежитий. При этом МУП УМО будет ликвидировано.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter