Пьяный заплыв

Южноуральские спасатели разводят руками: с начала года в области число утонувших достигло уже 73 человек. Почти все жертвы водной стихии в роковой момент находились в нетрезвом состоянии. Однако, как отметил на пресс-конференции 15 июля начальник ГИМС ГУ

                                                                                                                                                              

" hspace=

" hspace=

Поделиться

Южноуральские спасатели разводят руками: с начала года в области число утонувших достигло уже 73 человек. Почти все жертвы водной стихии в роковой момент находились в нетрезвом состоянии. Однако, как отметил на пресс-конференции 15 июля начальник ГИМС ГУ МЧС по Челябинской области Николай Коротовский, это не единственная причина гибели людей в водоемах.

В графе «обстоятельства гибели» периодически повторяется одна и та же фраза: «Утонул при купании в состоянии алкогольного опьянения». Как отмечает Николай Коротовский, должно вырасти еще как минимум два поколения, чтобы отдыхающие наконец-то отвыкли употреблять спиртное во время отдыха. Пока этому не способствует ни традиционное желание выпить на природе, ни отсутствие должного контроля со стороны органов внутренних дел. «Пляжи – это общественные места. По закону продажа спиртного здесь запрещена. Непонятно, почему нет реакции правоохранительных органов, почему отдыхающие не подвергаются штрафам», – возмущается Николай Коротовский.

Пьяным, как известно, и море по колено, однако большинство попыток проверить это утверждение на деле заканчиваются плачевно. «Находящемуся в алкогольном опьянении человеку даже не нужна глубина, он может захлебнуться и в 20-сантиметровой луже, – говорит Николай Коротовский. – Либо у человека не выдерживает сердце: полежал на жаре, добавил спиртного, а потом в прохладную водичку – вот и спазм сосудов».

Есть еще один бич купального сезона – необорудованные пляжи. Несмотря на то, что проблема эта остается острой из года в год, обустройство таких мест отдыха идет крайне медленно. Между тем именно здесь и гибнут люди. «На официальных пляжах, получивших разрешение на открытие, утонувших не бывает. В этом году там уже спасли 27 человек. Спасатели с помощью имеющейся в распоряжении техники успевают на помощь», – отмечает Николай Коротовский.

В большинстве своем такими опасными местами являются карьеры, а в Челябинске еще и река Миасс. «С 1 июня в Челябинске зарегистрировано восемь случаев гибели на воде. И в Шершневском карьере, и на западном берегу в Центральном районе, и на карьере «Копейка» в Курчатовском районе, и возле плотины «Коммунар», а также на озере Смолино. Печально знаменитым остается «Голубой карьер». Накануне там пошли ко дну двое мужчин. Обстоятельства гибели одного устанавливаются, со вторым все ясно – он был в подпитии. Итого с начала года в этом карьере погибло три человека», – сообщает Николай Коротовский.

Сложной ситуация остается в Сосновском, Чебаркульском, Агаповском, Аргаяшском, Кунашакском, Каслинском и Кизильском районах. Опасными для отдыхающих считаются также копейские затопленные шахтерские карьеры. Здесь зафиксировано уже пять случаев гибели на воде. Тем не менее, по словам Николая Коротовского, не должно быть подхода «сам виноват».

" hspace=

" hspace=

Поделиться

«Ответственность за людей, которые купаются в неустановленных местах, целиком ложится на плечи органов местного самоуправления. Сейчас администрация Челябинска занимается организацией пляжей, хотелось бы, чтобы благоустраивались и неофициальные, но пользующиеся спросом места отдыха».

Можно назвать еще целый ряд причин, по которым люди оказываются жертвами воды, но все они, скорее всего, отражают общую картину: отдыхающие не привыкли спешить друг другу на помощь, а если трагедия произошла там, где нет спасателей, просто некому позаботиться о тонущем. «Во время одного из наших рейдов мы обратили внимание на пару пожилых пенсионеров. Старики лет 70, спасаясь от жары, поддерживая друг друга, направлялись к воде, чтобы окунуться. Мы успели остановить их, но поражает равнодушие окружающих. Никто даже не подумал остановить пожилых людей!» – изумляется Николай Коротовский.

В прошлом году на Изумрудном карьере произошла трагедия, в результате которой погиб малыш. Его старший брат нырнул в воду, оставив ребенка на берегу буквально на несколько минут. Когда вернулся, малыша на месте не было. Дознаться у отдыхающих, куда пропал братишка, ему так и не удалось. На следующий день тело ребенка подняли со дна аквалангисты. Столкнул ли кто-то малыша в карьер или он сам, играя, оступился и упал в воду – отдыхавшие рядом люди не смогли сказать.

Сотрудников МЧС не перестают удивлять и родители, которые очень халатно относятся к своим чадам во время отдыха: оставляют детей одних, а сами предаются распитию спиртного. Показателен совсем недавний пример, когда в притоке Миасса утонул семилетний ребенок, которого искупаться привел пьяный отец. По мнению общественности, потеря ребенка – недостаточное наказание для такого папаши – он должен понести уголовную ответственность.

Однако, Николай Коротовский считает, что нередко люди не могут оказать помощь просто потому, что не умеют этого делать. «Все в один голос твердят о ненадобности школьного предмета «Охрана безопасности жизнедеятельности». Между тем известны случаи, когда пострадавшим ломали ребра во время массажа сердца», – говорит он.

Несмотря на неутешительные данные, в этом году удалось снизить число утонувших (в 2007-м за этот период погибли в воде 103 человека). Делать прогнозы на весь сезон сотрудники МЧС пока не берутся, чтобы не сглазить. По крайней мере в отличие от прошлого года пока не зафиксировано трагических случаев при катании на плавательных средствах, в том числе моторизированных. По словам Николая Коротовского, этого удалось добиться в результате ужесточения требований к обладателям водных транспортных средств.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter