Все новости
Все новости

АЭС поставят на место

Вопрос о строительстве Южно-Уральской АЭС, несмотря на протесты общественности, решен окончательно. 22 июня в Снежинске состоялась презентация проекта будущей станции...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Вопрос о строительстве Южно-Уральской АЭС, несмотря на протесты общественности, решен окончательно. 22 июня в Снежинске состоялась презентация проекта будущей станции. Его представили специалисты московского ФГУП «Атомэнергопроект», занимающиеся проектированием снежинского ядерного центра, которые проведут все работы по выбору площадки. Кроме того, правительству Челябинской области была вручена декларация о намерении возвести АЭС в регионе, подписанная генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко.

В первую очередь гостям показали площадку, где появится атомная электростанция. АЭС планируется построить в 15 километрах от Озерска и в 19 километрах от Каслей. Изначально рассматривалось еще несколько площадок, в том числе на месте, где строительство АЭС было заморожено еще в 1984 году. Однако ученые остановились именно на этом варианте, назвав его «фаворитным». В течение года здесь будут проведены все геолого-исследовательские работы: изучение почвы, природно-климатических условии и так далее. Еще в течение двух лет будет проходить так называемый подготовительный период: подвод воды, электричества и инфраструктуры.

Специалистам предстоит решить и основной вопрос, связанный с переброской воды. Когда на Южном Урале пошел разговор о возобновлении строительства АЭС на старом месте, предлагалось брать воду из Теченского каскада водоемов. Однако Сергей Кириенко прямо заявил: такой вариант неприемлем. Во время одного из визитов в Озерск он опроверг мнение, что станция нужна лишь как испаритель радиоактивной воды – для предотвращения угрозы переполнения Теченского каскада водоемов. По его словам, строить кипятильник стоимостью шесть миллиардов долларов, который будет выпаривать загрязненную воду, слишком дорого. Таким образом, 287 миллионов рублей (по старому курсу), потраченные на строительство Южно-Уральской атомной станции еще в доперестроечное время, в 1984 году, оказались пущенными на ветер. Законсервированная на нулевом строительном цикле старая станция обречена на разрушение.

По словам заместителя генерального директора по развитию ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» Александра Полухина, чтобы обеспечить работу четырех энергоблоков, необходимо доставлять более 140 миллионов кубометров воды в год. Как отмечают проектировщики, Иртяшско-Каслинская система водоемов вблизи Озерска, которая включает более 13 озер, позволит это сделать. Кроме того, будет использоваться вода из Долгобродинского водохранилища.

Новая АЭС будет состоять из четырех энергоблоков ВВЭР-1000 совокупной мощностью 4,8 ГВт. Срок эксплуатации энергоблока – 50 лет, но ученые уже предложили технологии, которые позволяют увеличить продолжительность работы электростанции еще на 15-30 лет. Обслуживать станцию будут более трех тысяч специалистов из Челябинска, Снежинска и Озерска. Строительство Южно-Уральской АЭС должно завершиться через 10-12 лет. По словам Александра Полушкина, впервые в России такая электростанция будет возведена всего за четыре года, без учета времени на подготовку площадки. Стоимость проекта оценивается в 268,7 миллиарда рублей. Предполагается, что на начальном этапе это будут федеральные средства, однако большую часть инвестиций готова вложить сама госкорпорация Росэнергоатома.

Власти Челябинской области видят в строительстве АЭС только плюсы. По словам Владимира Дятлова, она позволит не только полностью ликвидировать энергодефицит в регионе, но и даже даст возможность продавать энергию в другие регионы. Ситуация с обеспечением промышленных предприятий электроэнергией станет критической через пять-шесть лет. По прогнозам специалистов, потребность в электроэнергии в Челябинской области к 2010 году составит 7 Гвт, а к 2020 – 10 Гвт, при этом уже сейчас в регионе вырабатывается всего 4,5 Гвт. Атомная электростанция увеличит этот объем более чем в два раза.

Однако не все в Челябинской области рады строительству АЭС. В экологической организации «Теча» отметили, что возведение атомной станции по радиоактивному следу может причинить непоправимый ущерб. «В реке уже 200 чернобылей. А при строительстве новой станции в одном месте будет сконцентрировано огромное количество радиоактивных веществ, и, не дай Бог, в случае взрыва может произойти цепная реакция. Кроме того, необходимо переселить жителей из той местности», – отметил председатель экологической организации Госман Кабиров. Он также высказал предположение, что разумнее было бы построить станцию ближе к Каслям. «Соседствующий с Течей водоем является заповедной зоной, где ничего строить нельзя», – заявил он.

Тем не менее ученые в безопасности АЭС, в том числе и экологической, не сомневаются. По словам Александра Полушкина, Южно-Уральская станция будет строиться по аналогичному проекту, что и Калининская АЭС (Тверская область) и станция в Китае, которая уже через год была признана одной из лучших. Кроме того, Атомэнергопроект выиграл тендер на строительство похожей атомной электростанции в Болгарии, выдержав конкуренцию с Германией, Францией, США, которые также рассчитывали получить проект. В безопасности убежден и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Он рассказал, что неоднократно участвовал в конференциях, на которых поднимался вопрос о строительстве Южно-Уральской станции, но из докладов ученых убедился в ее надежности. В свою очередь начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев предложил создать при Общественной палате Челябинской области специальный совет, который бы помогал информировать население. «В той же Франции 80% энергии вырабатывают АЭС, но и там больше половины населения боится возможных катастроф. По нашим опросам, в России таких не меньше, и наша задача – информировать население об уровне безопасности подобных объектов», – заявил Игорь Конышев.

Росатом стремится к тому, чтобы наращивать объемы энергии, вырабатываемой АЭС. «Во многих европейских странах и США АЭС выдают больше 40% всей энергии. В России этот показатель не превышает и 16%. Атомные электростанции в основном расположены в средней полосе и Поволжье. Сейчас нам нужно охватывать Урал и Сибирь, чтобы довести показатель энергии, вырабатываемой АЭС, до 22-30%», – отметил Игорь Конышев.

Таким образом, власти дали понять, что никакого референдума по вопросу строительства АЭС в области не будет. Лишь перед получением лицензии Ростехнадзора на строительство АЭС будут проведены общественные слушания. Хотя даже на последней онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов заявил, что «все вопросы по строительству будут решаться с учетом мнения жителей области».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter