24 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Настучи на миллион

В Челябинске придумали новый способ борьбы с коррупцией. Главный оппозиционер мэрии, лидер южноуральского отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Рогоза выступил с инициативой выплачивать по 1 миллиону рублей каждому...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске придумали новый способ борьбы с коррупцией. Главный оппозиционер мэрии, лидер южноуральского отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Рогоза выступил с инициативой выплачивать по одному миллиону рублей каждому, кто представит конкретные доказательства фактов коррупции городских чиновников. По словам Рогозы, к этому его подтолкнула ситуация в стране, когда о проблеме злоупотребления властными полномочиями говорят как о национальном бедствии, а борьбу с этим явлением возводят в ранг нацпроекта.

По уровню коррупции Челябинская область занимает первое место среди других субъектов УрФО. Поэтому местная партячейка объявила «месячник по борьбе с коррупцией» в регионе. Рогоза проводит параллель с акциями по сдаче оружия, которые регулярно устраивают правоохранительные органы. «Население, не опасаясь уголовного наказания, просто приносит свой арсенал и получает за это пусть небольшие, но деньги, – говорит Рогоза. – Наша инициатива позволит получить конкретные факты злоупотреблений полномочиями и предоставить их в соответствующие органы, чтобы взяточники получили по заслугам. Если инициативу поддержат, вокруг чиновников должен создаться вакуум, когда они «на генетическом уровне» будут бояться брать взятки и откаты». При этом, по его словам, всем обратившимся гражданам обещана абсолютная анонимность. Евгений Рогоза отметил, что было бы правильно узаконить такую практику, создав в рамках формирующейся сейчас Заксобранием области региональной программы по борьбе с коррупцией специальный фонд выплат гражданам, сообщающим о фактах коррупции и подтверждающих свои сообщения доказательствами: документами, аудио- и видеозаписями. «Рыба гниет с головы, а значит, и чистку надо начинать со столичного города, где это проявляется наиболее ярко», – считает Рогоза.

Еще один фактор, который подтолкнул к подобной акции, – материалы журналистского расследования, опубликованные в московской газете «Аргументы недели». «Все знают, что происходит в нашей мэрии, но, как в советские времена, обсуждают это исключительно на кухне», – рассуждает лидер южноуральского отделения партии «Справедливая Россия». В ближайшее время он намерен передать свои предложения руководству Законодательного собрания Челябинской области, и поэтому призвал представителей других политических партий поддержать его инициативу. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» уже сейчас готово принимать доказательные сообщения о фактах коррупции.

Однако политический оппонент справороссов, первый секретарь южноуральского обкома КПРФ, депутат Госдумы Петр Свечников методы, предложенные Рогозой, не приветствует. По его словам, эта инициатива – не более, чем «игра в бирюльки». «Президент Дмитрий Медведев взялся за очень сложную и, наверное, главную проблему нашего государства. А некоторые «деятели» пытаются на этом заработать политические дивиденды. Это просто какой-то детский сад, – считает Свечников. – «Справедливая Россия» объявила борьбу с коррупцией, не имея рычагов влияния на проблему. Кроме ухмылки подобное предложение ничего не вызывает». При этом Свечников отмечает, что «Справедливая Россия» выполняет определенный государственный заказ людей, которые находятся у власти. «Действующая власть прекрасно знает, кто ворует и куда тащат наворованное. А обращение к гражданам приносить эту информацию приведет только к одному – это их просто озлобит, – считает Свечников. – Вера во власть окончательно потеряется». По его мнению, подход к проблеме должен быть иной, более серьезный и взвешенный. Так, руководство КПРФ готовит целый пакет документов для рассмотрения в Госдуме. Коммунисты считают, что борьба с коррупцией должна включать как экономические и моральные способы взыскания, так и приемы силового давления. «С течением времени, когда уровень развития общества будет выше, силовой метод просто отпадет», – говорит Свечников.

А вот лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш, услышав эту новость, со смехом произнес: «А откуда они будут брать деньги?» Сейчас он находится в отпуске, после окончания которого готов более детально обсудить инициативу с Евгением Рогозой. Правда, по мнению Мякуша, остается и еще вопрос, кто будет поступающую информацию проверять.

В администрации Челябинска к инициативе Рогозы отнеслись достаточно спокойно. «Вы помните хотя бы один случай, когда действующего сотрудника администрации заподозрили в коррупции? – спросил корреспондента Chelyabinsk.ru один из чиновников мэрии. – Такого не было. Г-н Рогоза, который явно сделал пиаровский ход, мог бы потратить эти деньги с большей пользой, например помочь детям, страдающим гемофилией».

Эксперты не исключают, что инициатива Евгения Рогозы есть не что иное, как начало похода против городской администрации в преддверии выборов мэра, которые состоятся в марте 2009 года.

Фото: Кадр из фильма «Золотой теленок»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter