RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

732мм 88%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Олимпийский дозор

Олимпийский дозор

До открытия Олимпиады в Пекине остается всего один день. Вместе с организаторами и участниками Игр к большому спортивному празднику готовится и наш специальный корреспондент Роман Грибанов. В этот момент он уже находится на пути в Пекин...

" src=

До открытия Олимпиады в Пекине остается всего один день. Вместе с организаторами и участниками Игр к большому спортивному празднику готовится и наш специальный корреспондент Роман Грибанов. В этот момент он уже находится на пути в Пекин, откуда будет делиться своими впечатлениями с читателями нашего сайта. Репортажи в жанре олимпийского дневника будут выходить ежедневно в специальной рубрике. Не забывайте следить и за лентой новостей. Самые интересные новости с Олимпиады Роман постарается выдавать прямо с трибуны в режиме онлайн. Как он сам говорит: «Ноутбук на коленках, аська включена». Накануне отъезда Роман рассказал нашему корреспонденту о том, чего он ждет от Олимпиады и чем собирается удивить читателей.

Роман, ты первый раз едешь на Олимпийские игры?

– Да, впервые в жизни, чему рад несказанно. Я ведь в свое время мечтал стать спортивным журналистом, для которого именно Олимпиада является главным событием четырехлетия. В Пекине надеюсь попасть на максимальное количество соревнований. Естественно, самое пристальное внимание буду уделять выступлению спортсменов из Челябинской области. Постараюсь побывать на боксерском поединке Геннадия Ковалева, на борцовском – Ивана Першина. Очень жалею, что не смогу увидеть полет молота, брошенного могучей рукой Гульфии Ханафеевой.

Конечно же, расскажу читателям сайта 74.ru и про другие интересные виды спорта, например, о столь экзотическом для Южного Урала, но безумно интересном пляжном волейболе. Не смогу пройти и мимо поединков наших «мушкетеров». Я ведь сам рапирист в прошлом, кандидат в мастера спорта по фехтованию. Это очень интересный и любимый мною вид спорта, очень жаль, что в Челябинске он практически забыт.

В общем, программа у меня очень насыщенная, постараюсь рассказать обо всем, что увижу.

Олимпиаду будут транслировать по нескольким ТВ-каналам, освещать события со всех сторон. Чем собираешься удивить наших читателей?

– Я прекрасно понимаю, что не смогу составить конкуренцию своим коллегам с телевидения, потому что у них есть возможность не просто сообщить о соревновании, но и показать его. Моя задача – максимально интересно рассказать об атмосфере, которая будет царить в эти недели в олимпийском Пекине. Китай – страна сама по себе очень интересная, со своими традициями, обычаями, кухней, наконец. К тому же, страна очень закрытая. И вот туда высадится десант европейцев, американцев, африканцев, внушительная делегация из России. Мне очень интересно, что это будет за интернациональный котел и во что наши люди превратят 14-миллионный Пекин. Об этом я и буду рассказывать нашим читателям.

Еще одна задача – отследить, что же происходит с этими проклятыми допинговыми скандалами. Олимпиада с каждым десятилетием обрастает все большим количеством скандалов, достаточно вспомнить, как россиян лишали медалей на прошлых играх. А сейчас враги России стали еще более наглыми и дисквалифицировали наших спортсменов еще до начала Игр. Не сомневаюсь, что допинговые скандалы будут и во время Олимпиады. Хочу посмотреть все это закулисье, как сдаются допинг-тесты и так далее. И обо всем этом обязательно расскажу.

Не могу удержаться. Все знают, что ты ярый хоккейный болельщик, а Олимпиада-то летняя...

– Единственное, что омрачает мою поездку – на Олимпиаде я не увижу хоккея. Даже в хоккей на траве наши, увы, не пробились. Хотя... хоккей на траве, по-моему, просто извращение, так что я рад, что свободен от необходимости смотреть его...

Помимо спортивной намечается культурная программа?

– Обещаю выпить китайской рисовой водки на площади Тяньаньмэнь – одной из самых больших в мире. Обязательно почту память студентов, которые в начале 1990-х там были раздавлены танками коммунистического режима современного Китая. Хочу побывать возле Великой Китайской стены и, конечно же, зайду в китайский ресторан. Как минимум, поем жареной саранчи, как максимум – хочу попробовать вкус знаменитого китайского блюда «Тигр борется с драконом». Его основные ингредиенты – жареная кошка и жареная змея. Правда, жена мне кошек есть запретила, так что, наверное, съем только змею. (Смеется.) Еще хочу попробовать знаменитый китайский деликатес – жареные медвежьи ладошки. Надеюсь, вернуться после всего этого живым. Ради этого я прошел трехмесячный курс тренировок под кодовым названием «Бизнес-ланч в китайском ресторане».

На каком языке собираешься общаться в Пекине?

– Безусловно, на китайском. Специально для поездки я выучил три фразы, одна из которых звучит «кхамбэй» – «пей до дна». А вообще, от Москвы до Пекина лететь восемь с половиной часов. Возьму с собой русско-китайский словарь и все это время буду учить язык.

Генеральные спонсоры поездки в Китай нашего специального корреспондента – туристическая компания «Дан» и ОАО «УРАЛПРОМБАНК». «Мы организуем поездки на знаменательные события года, ратуем за здоровый образ жизни и активный отдых, – говорит генеральный директор туристической компании «Дан» Карина Бердичевская. – А событие в мире спорта номер один 2008 года – это, безусловно, летняя Олимпиада в Пекине. Челябинцы обязаны ее увидеть, и компания «Дан» готова им помочь. Пекин ждет!»

«Мой младший сын – ярый поклонник футбола, – рассказывает Карина Владимировна. – Недавно отдыхали в Испании, и морю, солнцу, мороженому мой сын предпочел экскурсию «Спортивная Барселона». Мы побывали на знаменитом стадионе «Ноу Камп», где тренируются мировые звезды футбола. Я смотрела на сына со стороны, видела его горящие глаза и понимала, что для многих людей спорт – это больше чем зрелище, это увлечение на всю жизнь. И, конечно, наша компания не смогла устоять перед тем, чтобы с помощью журналистов связать в реальном времени наш родной Челябинск и далекий Пекин».

«Нашим клиентам мы готовы оказывать помощь в любой точке земного шара, – говорит заместитель председателя правления «Уралпромбанка» Юрий Гасников, – и олимпийская столица Пекин, конечно, не является исключением. В любом путешествии: на курорте, в ходе экскурсионной программы, в океанском круизе или даже на Олимпийских соревнованиях предлагаемая «Уралпромбанком» кредитная карта выручит ее владельца».

Напомним, что Челябинскую область в Пекине будут представлять 16 спортсменов. К сожалению, буквально за несколько дней до Олимпиады южноуральцы потеряли реального претендента на медаль, метательницу молота Гульфию Ханафееву, которую отстранили от выступлений из-за проблем при прохождении допинг-контроля. Так что в борьбу за олимпийские награды вступят Александр Тихонов (плавание), Иван Першин и Алим Гаданов (дзюдо), Давид Айрапетян, Артур Бетербиев, Ислам Тимурзиев и Геннадий Ковалев (бокс), Антон Васильев и Илья Медведев (гребля на байдарках и каноэ), Татьяна Сибилева (легкая атлетика – спортивная ходьба), Дмитрий Стародубцев и Игорь Перемота (легкая атлетика), Алена Валегжанина, Наталья Шепелина, Евгения Проценко, Екатерина Пантюлина (водное поло).

О шансах южноуральских спортсменов челябинские специалисты говорят очень сдержанно: давать прогнозы перед стартами – занятие неблагодарное. Тем не менее надеются, что наши ребята соберут в Пекине хороший урожай. Благо, в этом году спортивный бог благосклонен к России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления