RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

зап.

728мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Покровитель Руси вернулся в Челябинск

Покровитель Руси вернулся в Челябинск

24 сентября в Челябинск по прошествии 80 лет вернулись мощи апостола Андрея Первозванного. Несколько сотен людей встречали святыню, в городе прошел масштабный крестный ход. В нем принял и участие корреспондент Chelyabinsk.ru...

" src=

24 сентября в Челябинск по прошествии 80 лет вернулись мощи апостола Андрея Первозванного. Несколько сотен людей встречали святыню, в городе прошел масштабный крестный ход. В нем принял и участие корреспондент Chelyabinsk.ru.

Около двух часов дня у ТЮЗа собралось несколько сотен верующих. Они ждали появления ларца с мощами, держа в руках маленькие иконки Андрея Первозванного. Некоторые молились. Милиция огораживала народ от открытой площадки, где в два ряда выстроились хоругвеносцы. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков ходил рядом с крестоносцами и отдавал указания, как правильно встать. Когда ковчег с мощами прибыл на площадь, отслужили молебен.

" src=

Потом начался крестный ход. Он пересек проспект Ленина и направился к воротам Кировки. Молодежь, гуляющая там, недоумевала, «что это несут священники» и «откуда это толпа такая взялась». Многие, однако, начали забираться на скамейки и фотографировать происходящее на сотовые телефоны.

«Я увидел, что идет молебен напротив ТЮЗа, и решил пойти вместе со всеми, – говорит прихожанин Свято-Троицкой церкви Виктор. – Мне сказали, что привезли мощи апостола Андрея Первозванного. Знаю, что это великий русский святой. Он помогает больным, всем, кто просит его о помощи и искренне верит. Я болен и надеюсь, что Андреюшка мне поможет. Еще помолюсь за свою маму». Виктор рассказал, что часто ходит в храм. Ему нравится, как поет церковный хор: «Я иногда плачу от того, что слышу, как хорошо они поют».

Ученицы православной гимназии Лена и Ксюша решили участвовать в крестном ходе без взрослых. «Мы знаем, кто такой Андрей Первозванный. Это апостол, он пострадал за Христа», – говорят девочки. Однако как именно пострадал святой, Лена и Ксюша не знают, но пообещали, вернувшись домой, прочитать житие апостола.

" src=

Как повествует история, Андрей Первозванный был первым учеником Христа. Он проповедовал Евангелие, призывая людей покаяться и креститься. Он посетил Малую Азию, прошел Крым, Причерноморье... Последним городом, куда пришел апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры. Правитель-язычник Эрат приказал казнить Андрея. Его распяли на кресте, которому апостол призывал поклоняться. После двух дней мучений апостол скончался.

Частица главы апостола хранилась на острове Афон, а в XIX веке была передана Челябинской епархии и находилась в Свято-Троицком храме до прихода советской власти. Позже ее перевезли в Свято-Троицкую лавру в Москве. Только в этом году духовенство московской и челябинской епархий после долгих переговоров пришло к выводу, что место для святыни – на южноуральской земле. Хотя говорят, что мощи сами решают, где им быть...

Путь святыни из Свято-Троицкой лавры пролегал по многим городам России – Владимиру, Нижнему Новгороду, Чебоксарам, Казани, Набережным Челнам и Уфе. 14 сентября святыня пересекла границу Челябинской области, а 24-го добралась до Челябинска.

" src=

...Вот и закончились три километра. Вот-вот покажется Свято-Симеоновский собор. Хоругвеносцы заметно устали, бабушки вздыхают: уже и не припомнят, когда проходили такие расстояния. Отец Игорь вспотел от волнения и двухчасового руководства крестным ходом...

«Остановитесь! Давайте пойдем красиво! Выровняйтесь, придите в себя», – обращается он к толпе. У ворот собора снова оцепление. Сначала вносят ларец со святыней. Когда милиционеры разошлась, толпа буквально бегом кинулась в храм.

У ворот стоит завсегдатай воскресных служб Андрейка. По словам прихожан, он каждый день стоит у ворот храма и просит милостыню. Сегодня для Андрейки особенный день – мощи его тезки и покровителя прибыли в собор. Андрейка не бежит вместе с другими приложиться к святыне. Пока идет служба, он и здесь помолится, а поцеловать ларчик с мощами еще успеет, ведь апостол Андрей останется в Челябинске навсегда и будет храниться в Свято-Троицком храме.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления