
Поделиться
В Чебаркульском районе через пять лет может быть открыта охота на фазанов. Первых птиц выпустили на волю в Сунукульском охотничьем хозяйстве, которое пока единственное в области занимается разведением этих редких для Южного Урала пернатых.
«Особых сложностей в разведении фазанов нет, главное – помочь им пережить зиму, – говорит егерь Сунукульского охотничьего хозяйства Сергей Прокопчук. – Например, тетерев ест почки берез, глухарь – сосновую хвою, а фазан питается тем, что находит на земле, поэтому для них устанавливаем специальные кормушки с зерном и песком, необходимым для пищеварения».
Фазанов Сергей Прокопчук разводит у себя дома. «На 16 самок приходится два самца. Яйца мы выводим в инкубаторе. Потом птиц привозим к кормушке, огораживаем их сеткой на сутки, чтобы они привыкли к лесным условиям, только после этого выпускаем на волю. На такой большой территории их найти непросто, они любят скрываться в ивовых зарослях, но охотники говорят, что уже видели в лесу молодых птичек».
По словам Сергея Прокопчука, при удачном ходе эксперимента охота на фазанов может быть открыта только лет через пять. За это время охотоведы изучат повадки птиц, смогут пополнить численность этих пернатых в сунукульском лесу, и тогда каждый охотник сможет узнать, где сидит фазан.