В Челябинске обсудили российскую элиту

" src=

" src=

Поделиться

Сегодня в Челябинске прошло заседание политического клуба «4 ноября», где его участники совместно с екатеринбургскими и московскими гостями обсудили проблему качества российской элиты. Вел заседание клуба депутат Государственной думы, президент ассоциации «Промасс» Валерий Панов.

Выступивший с докладом руководитель исследовательского отдела института общественного проектирования Михаил Тарусин отметил системные вызовы, стоящие перед сформировавшейся российской элитой. В частности, он заявил о безответственности и эгоизме нынешней политической элиты страны, зачастую не осознающей собственных задач и ответственности перед государством и обществом. Другие выступающие, в числе которых был директор ВЦИОМа Валерий Федоров, также не увидели у политической элиты страны поддержки населения. Более того, Федоров прямо отметил, что, согласно проводимым социологическим исследованиям ВЦИОМа, лишь два слова сегодня вызывают наибольшее отторжение и раздражение у опрашиваемых респондентов. Этими словами являются как раз «элита» и «революция». Взявший слово советник свердловского губернатора Владимир Дубичев отметил то обстоятельство, что нынешняя образовательная система страны, уровень преподавания и воспитания в российских вузах не дает возможности готовить будущую российскую элиту. Проблема, по мнению Дубичева, заключается в том, что вузы целенаправленно готовят «граждан мира», готовых жить и работать в любой стране, но не воспитывают патриотов, готовых в будущем служить и работать на благо России. Ответ на эти слова последовал незамедлительно: ректор Южно-Уральского госуниверситета и депутат областного парламента Александр Шестаков заявил, что «нынешние студенты активно участвуют в политической жизни».

Дискуссия на круглом столе завершилась раздачей подготовленных по итогам заседания клубов рекомендаций, выработанных российской элитой и направленных на преодоление кризисных явлений в экономике. Согласно этим данным, «сегодняшний кризис западной экономики – последний в фазе стагнации... он будет самым тяжелым», что, впрочем, должно привести к оздоровлению и формированию новой структуры мировой экономики. Участники клуба «4 ноября» дали ряд рекомендаций правительству по поддержки отечественных предприятий, в том числе через снижение налогов, развитие инфраструктуры и предоставление дешевых кредитов российским компаниям.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter