Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

От спора – к спорту

Детской спортивной школе за бывшим универсамом «Большой» все-таки быть. Многолетнее разбирательство по поводу замороженного строительства торгово-досугового комплекса во дворе дома №54 по проспекту Ленина близится к финалу. Администрации города и собствен

Поделиться

Поделиться

Детской спортивной школе за бывшим универсамом «Большой» все-таки быть. Многолетнее разбирательство по поводу замороженного строительства торгово-досугового комплекса во дворе дома № 54 по проспекту Ленина близится к финалу. Администрации города и собственнику объекта бизнесмену Олегу Колесникову удалось найти компромиссное решение.

19 ноября глава Челябинска Михаил Юревич встретился с жильцами дома, вынужденными в течение нескольких лет смотреть на недострой, и обсудил с ними дальнейшую судьбу здания. Как и предполагалось, администрация предложила жильцам перестроить объект в детско-юношескую спортивную школу и благоустроить двор. Против никто не был. Напомним, что до этого мэрия планировала только благоустроить двор, а подземные площади использовать в качестве автомобильной стоянки. Несколько лет назад во дворе дома №54 по проспекту Ленина предприниматель Олег Колесников начал строительство торгово-досугового комплекса. Был возведен каркас здания, затем построено несколько этажей. После смены градоначальника в мэрии сочли, что строительство объекта ведется с нарушениями градостроительного законодательства. Спустя некоторое время мэрия вышла с предложением к владельцу холдинга «Платина» Олегу Колесникову о выкупе строительного объекта. За недостроенное здание Олегу Колесникову было предложено 115 миллионов рублей. Именно в такую сумму независимыми экспертами совместно с компанией «Челябстройзаказчик» была оценена стоимость возведенных конструкций. Предложение мэрии о заключении мирового соглашения было отвергнуто предпринимателем в силу заниженной стоимости объекта. Спустя два года администрация и Олег Колесников все же сошлись в цене.

«Сейчас здесь жить сложно, – говорит старшая по дому Татьяна Важенина. – Жители нашего дома уже устали видеть из своих окон несколько этажей недостроенного здания, грязь. Из-за того, что все место двора занято долгостроем, людям негде ставить автомобили. Жильцы хотят видеть на месте стройки благоустроенный двор и детские площадки. Уже радует тот факт, что точно не будет торгового комплекса или той запланированной парковки на тысячу машиномест».

По словам Татьяны Важениной, до начала строительства Олег Колесников показал жильцам не тот план, по которому началось возведение здания. «Несколько лет назад к нам пришел Олег Колесников и показал план, согласно которому объект не должен был превысить семи метров. На деле оказалось все иначе, – возмущается Татьяна Важенина. – Когда мы поговорили с архитекторами, выяснилось, что все наши окна будут закрыты глухой стеной, вплоть до последнего этажа. Собственник подал документы в администрацию, получил постановление главы города, добился проведения экспертиз. Заключение московской экспертизы носит рекомендательный характер, в нем предлагается перевести дом в нежилой фонд, то есть выселить жителей. Затем, когда сменился мэр, собственник пришел в архитектурно-строительный отдел и попросил переквалифицировать комплекс в парковку».

Михаил Юревич, выслушав все пожелания жильцов, и еще раз подтвердил, что на месте долгостроя появится детско-юношеская спортивная школа.

«Видимо, экономический кризис прижал собственников, и они опять пошли на переговоры с нами. Мы уже подписали предварительный договор о продаже. В течение двух-трех недель окончательно согласуем все параметры сделки. Сначала выкупим долгострой, потом часть разберем и начнем строить спортивную школу. Покупка объекта обойдется городу в 220 миллионов рублей, на частичный разбор понадобится еще миллионов пятнадцать, а на само строительство 40–50 миллионов рублей», – пояснил глава города Михаил Юревич.

По словам мэра, от четырех этажей недостроенного здания останется один или два, которые будут основой будущей спортивной школы. Сроки строительства пока не определены, но уже летом следующего года участок вокруг здания заасфальтируют.

Поделиться

Михаил Юревич отметил, что сроки строительства пока не намечены, поскольку дата продажи объекта зависит от владельца недостроя. «В свое время собственник выиграл все суды, хотя очевидно, что был нарушен закон. Теоретически, если бы этот торговый центр заработал и администрация подписала документы, то дальше через суд мэрию обязали бы расселить ближайшие дома. На это потребовалось бы полтора-два миллиарда рублей. Год город бы не строил ни дороги, ни жилье, то есть на целый год развитие города могло встать из-за одной градостроительной ошибки. Вчера у нас состоялся разговор с Олегом Колесниковым. Самое главное – мы пришли к пониманию», – добавил глава Челябинска.

Теперь на очереди у администрации еще один долгострой – замороженная стройка Артура Никитина, расположенная на улице Васенко по соседству со школой №1. Выкупив строение, челябинская мэрия планирует передать его учебному заведению. Однако Артур Никитин на предложение администрации пока не ответил.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter