Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинцы увидят, из чего пили цари

Поделиться

Сегодня в краеведческом музее открылась уникальная выставка царских драгоценностей. Впервые в Челябинск их привез Московский государственный исторический музей. В течение трех месяцев челябинцы смогут увидеть царские и церковные изделия из золота, серебра и драгоценных камней XIV – начала XX века. В их числе табакерка с изображением Екатерины II, изготовленная в конце XVIII века; бритва Александра I; посуда, из которой ели и пили представители царских династий; брачные венцы жениха и невесты, созданные в конце XIX – начале XX века. Всего в экспозиции представлено 119 самых различных изделий.

Царские сокровища перевозятся по стране в особой мягкой упаковке, что не позволяет им сдвигаться даже на десятую долю миллиметра. В контейнерах поддерживается соответствующий температурный режим, хотя изделия из золота и серебра мало подвержены влиянию изменяющихся погодных условий. Стоимость всей коллекции оценена в шесть миллионов евро.

По словам заместителя директора московского музея Вадима Егорова, каждая вещь на выставке уникальна, другой такой нет нигде в мире. Многие изделия, собранные в главном историческом музее, ранее выставлялись за границей – в Италии, Финляндии. Коллекция, привезенная в Челябинск, впервые была представлена в декабре прошлого года в Кирове, в апреле – в Нижнем Тагиле, а в августе – в Екатеринбурге, где ее и увидел директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский. Организаторы выставки приняли его приглашение. Следующим остановочным пунктом станет, скорее всего, Москва, сообщил Вадим Егоров. Хотя заказы поступают из многих городов России.

В Челябинске выставка «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства» продлится до 24 февраля 2009 года.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter