Все новости
Все новости

Надежда Гартман, министр социальных отношений Челябинской области: «Год семьи стал продолжением плановой работы, которая проводилась в регионе»

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В Челябинской области подведены итоги Года семьи. За это время было проведено множество различных акций, праздников, направленных на укрепление семейных традиций. Но главным в министерстве социальных отношений области считают поддержку, которая была оказана различным семьям от государства. О том, какую помощь получили южноуральцы и на какие выплаты они смогут рассчитывать в следующем году, мы беседуем с министром социальных отношений Челябинской области Надеждой Гартман.

Надежда Аркадьевна, какие задачи ставились перед Годом семьи и что удалось за это время реализовать?

– Правительство Челябинской области утвердило план мероприятий по проведению Года семьи в регионе. Он предусматривал целый комплекс мер, направленный на создание благоприятных условий для становления современной семьи. Наряду с этим проводилась плановая работа по поддержке всех категорий семей, поэтому Год семьи явился продолжением уже начатых дел и отправной точкой для нового направления социальной политики, позволил объединить усилия государства и общества вокруг важнейших вопросов поддержки и укрепления авторитета семьи, базовых семейных ценностей.

Для обеспечения роста благосостояния семьи были приняты меры по увеличению денежных доходов и оказанию адресной социальной помощи. Из областного бюджета в 2008 году выделено около 1 миллиарда 320 миллионов рублей на субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Их получили 116 тысяч малообеспеченных семей. Для подготовки школьников к учебному году помощь получили семьи с тремя и более детьми. Единовременное пособие в размере четырех тысяч рублей выдано 34 126 детям.

В целях повышения авторитета материнства был учрежден знак отличия Челябинской области «Материнская слава». Его вместе с денежным вознаграждением получили 734 многодетные мамы. В апреле 2008 года появилась еще одна награда – «Семейная доблесть». Она вручается семьям, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области и воспитавших достойных детей.

В рамках Года семьи была оказана поддержка семейному предпринимательству. Повышенное внимание уделялось социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас из 16 тысяч детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, 11 тысяч обрели свою семью. Этим результатом мы особенно гордимся.

На какую помощь от государства могут сегодня рассчитывать молодые семьи, супруги, решившиеся на второго и третьего ребенка, многодетные семьи?

– По нормам федерального закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, одному из родителей назначается и выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в размере 11 030 рублей 83 копеек. Данный размер пособия установлен с 1 января 2009 года с учетом индексации и уральского коэффициента.

В нашей области ежемесячное пособие на детей из малообеспеченных семей назначается и выплачивается из средств областного бюджета. С 1 сентября 2007 года оно увеличено на 60% и составляет 200 рублей в месяц, на детей одиноких матерей – 400 рублей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и детей военнослужащих по призыву – 300 рублей. Это пособие назначается семьям с доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного губернатором. На сегодняшний день она составляет 4308 рублей на одного члена семьи.

Кроме того, с 1 ноября 2005 года в нашей области в качестве дополнительной меры социальной поддержки семей с детьми было введено областное единовременное пособие при рождении ребенка. На детей, рожденных или усыновленных, в управлениях социальной защиты населения по месту жительства назначается и выплачивается из средств областного бюджета единовременное пособие в размере от 2000 рублей до 6000 рублей. Это зависит от очередности рождения ребенка, на которого назначается пособие.

Стоит отметить, что с 1 января 2007 года предусмотрено назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим социальному страхованию (не работающим до рождения ребенка) и увеличение размера этого пособия с 1725 рублей до 2068 рублей 29 копеек, на второго и последующих детей до 4136 рублей 56 копеек (с учетом индексации и уральского коэффициента с 01.01.2009 г.). Указанное пособие назначается и выплачивается лицам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Сейчас много говорится о всплеске преступлений в отношении детей. Недавно в министерстве социальных отношений были созданы специальные подразделения по работе с семьями «группы риска». Что входит в их обязанности?

– Учитывая, что профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства является приоритетным направлением семейной политики Челябинской области, из регионального бюджета были выделены средства на открытие при комплексных центрах социального обслуживания населения отделений по работе с семьей и детьми. Сегодня такие отделения функционируют во всех районах и городах области. В их задачи входит выявление семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, изучение причин семейного неблагополучия, разработка индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации неблагополучных семей с детьми, осуществление социального патронажа.

Сегодня завершен первый этап работы этих отделений: выявлено и поставлено на учет большинство семей, нуждающихся в социальной реабилитации – это свыше 4500 семей, в которых воспитывается около восьми тысяч детей.

Как в области решается вопрос обеспечения детей-сирот жильем?

– Всего в 2008 году обеспечено жильем 498 человек, за счет строящегося жилья к концу года планируется обеспечить еще около 50 сирот. С 2005 года объем выделенных средств составил 744 миллиона рублей. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченных жильем, составляет 1463 человека.

Впереди Новый год и праздничные каникулы. Сколько детей получат сладкие подарки и смогут отдохнуть в детских лагерях?

– На средства, выделенные из областного бюджета, приобретено 195 045 подарков для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 500 подарков для детей, участников губернаторской новогодней елки. Подарки распределены по районам области в зависимости от количества детей. Как отметил глава региона, мировой финансовый кризис, который затронул и Челябинскую область, в любом случае не отразится на социальной политике региона и тем более на мерах, направленных на поддержку детей.

Анастасия ВАЛЕЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter