Город Тарифы «Т» и «Д»

Тарифы «Т» и «Д»

Чиновники челябинской мэрии впервые внятно сформулировали собственные предложения по сдерживанию роста тарифов на тепло и предложили областным властям перейти к конструктивному диалогу. Застрельщиками инициатив выступили председатель думы...

" src=

Чиновники челябинской мэрии впервые внятно сформулировали собственные предложения по сдерживанию роста тарифов на тепло и предложили областным властям перейти к конструктивному диалогу. Застрельщиками инициатив выступили председатель думы Сергей Комяков и первый заместитель главы города Сергей Давыдов. Это стало своеобразным ответом на недавнюю пресс-конференцию первого вице-губернатора Владимира Дятлова и председателя областного комитета «Единый тарифный орган» Сергея Образцова. Каким будет тариф на тепло в 2009 году в Челябинске, кто гонит в средства массовой информации главу областного ЕТО и как зовут Рабиновича, рассказал 23 декабря председатель городской думы Сергей Комяков.

Сергея Львовича, по его собственным словам, «достала» некомпетентность журналистов, освещающих коммунальную тему, и он решил разом покончить с неграмотностью четвертой власти в вопросе формирования тарифов на тепловую энергию. Надо заметить, что сделано это было в присутствии курирующего в городской администрации тематику ЖКХ первого заместителя главы города Сергея Давыдова, который сдержанно комментировал выступление думского спикера.

В принципе, разговор по душам между Сергеем Комяковым и журналистами действительно назревал давно. Все последние заявления и спикера гордумы, и других чиновников мэрии по поводу действий (или, наоборот, бездействия) главы ЕТО Сергея Образцова, которые озвучивались в СМИ, были, мягко говоря, неоднозначными. Чего стоит только одно требование разобраться с Сергеем Образцовым с помощью правоохранительных органов, как-то прозвучавшее из уст челябинского главы Михаила Юревича в ходе аппаратного совещания!

В общем, в вопросе об утверждении тарифов и действиях чиновников различных ветвей власти действительно в последнее время царил хаос и сумятица, и вот с этим-то непониманием и «передергиванием фактов» разом решил покончить Сергей Комяков. Справедливости ради стоит сказать, что спикеру гордумы удалось донести всю необходимую информацию до представителей СМИ, и в действиях муниципальных чиновников обнаружилась неожиданно четкая и строго выверенная логика. Но обо всем по порядку.

Собрав журналистов в зале официальных приемов мэрии, Сергей Львович энергично приступил к пояснениям, вооружившись для этих целей цветным маркером и встав перед планшетом. Начертив большой овал, спикер первым делом написал на нем крупными буквами «ТГК-10», имея в виду наиболее крупного поставщика тепловой энергии на территории Челябинска. Нарисовав другой овал, чуть поменьше прежнего, Сергей Львович написал в нем число «37» и пояснил, что именно столько котельных различной формы собственности действует на территории Челябинска и вырабатывает тепловую энергию. Наконец, начертив еще один овал (меньше первого и второго), спикер написал на нем несколько загадочных аббревиатур, что-то вроде «ЧСТК» и «ЧКТС». По его словам, это котельные, которые принадлежат «дочке» той же ТГК-10 под названием «Уральская теплоснабжающая компания» и некоторым другим подобного же типа акционерным обществам.

Журналисты смотрели на манипуляции Сергея Львовича завороженно, некоторые даже пытались перерисовывать схемку в блокноты. Между тем спикер, покончив с овалами, разделил каждый на две части, в которых проставил буквы «Т» и «Д». Объяснение, как вы понимаете, не заставило себя ждать.

«Буква «Т» означает слово «топливо», то есть та цена на топливо, которая определяется ФСТ (Федеральной службой по тарифам. – Прим. автора) и не может быть изменена по нашему желанию. Как Москва скажет, так и будет стоить, – пояснил Сергей Комяков. – А есть еще другие затраты, которые мы для удобства будем обозначать буквой «Д». Это ремонт, это инвестиционные расходы, это много чего еще».

В этот момент телеоператоры, которые вели съемку, стали беспомощно оглядываться по сторонам, ожидая указаний своих журналистов. Впрочем, это было бесполезно: вся журналистская братия продолжала смотреть на доску, где появлялись все новые и новые геометрические фигуры со «зловещими» наименованиями. «У нас как Рабиновича зовут?» – неожиданно поинтересовался Сергей Львович у сидящего за столом Сергея Давыдова. Первый вице-мэр что-то негромко ответил, после чего на доске появилась еще одна подпись под овалом. (Как позже выяснилось, имелся в виду Александр Эмильевич Рабинович, один из руководителей теплотранспортирующей компании в Челябинске. – Прим. автора).

Завершив объяснения у доски, Сергей Львович пересел за стол к Сергею Викторовичу и принялся уже сидя пояснять обстановку на коммунальном фронте. По его словам, выходило, что 40-процентную долю в тарифе на тепловую энергию (то самое «Т» на схеме) снизить никак не удастся. Решение об этом принимает Москва, конкретнее – ФСТ. Однако снизить пункты формирования цены на тепло под названием «Д» вполне возможно и даже нужно. «Мы уже дали указание всем нашим котельным, которые работают на территории Челябинска и на которые муниципальные власти хоть как-то могут влиять, заморозить все тарифные составляющие в части «Д». То есть всех расходов, за исключением цены на топливо», – говорил Комяков.

Подключившийся к этому своеобразному ликбезу вице-мэр Сергей Давыдов горячо поддержал коллегу, добавив, что все, что относится к компетенции мэрии, будет в 2009 году заморожено на уровне цен текущего года. Например, останутся прежними расценки на водоснабжение и водоотведение, цены на которые регулирует город через муниципальное предприятие. «Поймите, в цене на тепловую энергию есть три разных формирующих фактора. Это, условно, области, в которых участвует федеральная власть через ФСТ, областная – через ЕТО и муниципальная – через свои котельные. Вот мы свои затраты не включаем в тариф и предлагаем сделать то же самое на уровне области, то есть через ЕТО», – заключил Сергей Комяков. После чего подверг резкой критике публикацию в одной известной газете интервью с главой областного ЕТО Сергеем Образцовым, который в свою очередь позволил себе нелицеприятно отозваться о действиях челябинской мэрии.

«Мы знаем, что Сергея Юрьевича Образцова в СМИ гонит с обвинениями в наш адрес Владимир Николаевич Дятлов», – осторожно заметил Сергей Давыдов.

В завершение предложили задавать слегка обалдевшим от такой экспрессии журналистам вопросы. Вопросов было немного, однако как только одна девушка неосторожно попросила поточнее сформулировать проблему соотношения цен в тарифе, Сергей Львович начал, кажется, не на шутку заводиться. Понятная и ясная тема (для спикера) рисковала быть снова извращенной в отдельных СМИ. Тем более это было обидно после получаса обширных объяснений. Обстановку кое-как разрядили, после чего был задан следующий вопрос: как быть с утверждением тарифов на тепло и публикацией расценок на будущий год, чего федералы до сих пор не сделали? Значит ли это, что на территории города в январе будут действовать тарифы образца 2008 года? Подумав, Сергей Львович ответил в том духе, что подобного рода вопросы надо задавать в правительство (очевидно, премьер-министру страны В. В. Путину, который, как известно, держит тему роста тарифов на контроле и не раз высказывался на сей счет. – Прим. автора), а не ему или, например, Сергею Викторовичу. Что они, мол, оба, как и все российские муниципальные и региональные чиновники, пребывают в полном на данный счет неведении и попросту думают, что тарифы в январе останутся на прежнем уровне. «Если не произойдет изменения федерального законодательства», – мрачновато добавил кто-то.

На том и разошлись, посчитав тему исчерпанной, журналистов – просвещенными и, очевидно, предвкушая ответ областного правительства в лице то ли Владимира Дятлова, то ли Сергея Образцова.

Фото: Иллюстрация с сайта nm.md
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления