Город Вячеслав Середкин, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт»: «Сегодня в поддержке государства нуждаемся не мы – энергетики, а наши потребители. Особенно те, за которыми стоят целые города и жилые районы»

Вячеслав Середкин, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт»: «Сегодня в поддержке государства нуждаемся не мы – энергетики, а наши потребители. Особенно те, за которыми стоят целые города и жилые районы»

" src=

Уходящий 2008 год стал очень непростым для российской энергетики. Во-первых, полгода назад была поставлена точка в реформировании отрасли, и РАО «ЕЭС России» прекратило свое существование. Для энергокомпаний это означает переход к новым, рыночным условиям работы, появление новых акционеров и вложение частных инвестиций. Во-вторых, через несколько месяцев после окончания реформы резко осложнилась экономическая ситуация в стране, и к концу осени предприятия, работающие в сфере энергетики, столкнулись с неплатежами и крупными задолженностями. Особенно остро эта проблема коснулась сбытовых компаний, работающих с конечным потребителем и являющихся гарантами стабильной работы сетевиков и генераторов. В этих непростых условиях сбытовики вынуждены минимизировать затраты, привлекать заемные средства и замораживать инвестпроекты, чтобы выполнять свои обязательства перед участниками энергорынка. О том, какие меры принимаются, чтобы обеспечить стабильность поставок электроэнергии в регионе, а также о других острых и актуальных вопросах сбытового сектора энергетики рассказывает генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин.

Вячеслав Павлович, каковы сегодняшние масштабы деятельности «Челябэнергосбыта»?

– «Челябэнергосбыт» – крупнейшая сбытовая компания в Челябинской области. Сегодня у нас 35 тысяч договоров с юридическими лицами по всему региону. В их число входят все крупные промышленные компании, а также средний и малый бизнес. На долю крупного бизнеса приходится около половины всей продаваемой энергии. Также мы являемся поставщиками для одного миллиона абонентов – физических лиц. Это 15% от общего объема поставок. Однако вне зависимости от того, где расположен потребитель и в каких масштабах он покупает электроэнергию, наша задача как гарантирующего поставщика – обеспечить ему стабильное электроснабжение.

Каким был для «Челябэнергосбыта» уходящий 2008 год?

– Этот год был для нашей компании переломным, как и для всей энергетической отрасли. Первого июля окончательно прекратило свое существование РАО «ЕЭС России». Энергетические компании, генерирующие и сбытовые, приобрели новых стратегических инвесторов и акционеров. В частности, основным владельцем «Челябэнергосбыта» стал холдинг «Промышленные инвестиции».

Что касается финансовых итогов, то мы предпринимаем усилия, чтобы завершить этот год на уровне запланированного результата. В целом по году работа шла достаточно успешно. Надеюсь, что отклонение от плана будет незначительным. Почти все потребители, которые ранее помышляли о выходе на оптовый рынок, в этот нестабильный период предпочли остаться нашими клиентами, и это не может не радовать. Исключение составляет лишь «Мечел», который в холдинге имеет свою энергоснабжающую компанию «Мечел-энерго». На наш взгляд это скорее корпоративное решение, а не экономически обоснованное – так как наши предложения были более эффективными.

Последние два месяца были для нас крайне тяжелыми. Объемы продаж по итогам ноября снизились по отношению к аналогичному периоду прошлого года более чем на 13 процентов. Существенно снизила объемы потребления электроэнергии крупная промышленность. Появилась задолженность. Среди основных должников «Челябэнергосбыта» «ЧТЗ-Уралтрак», Златоустовский металлургический завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, Усть-Катавский вагоностроительный завод. Их неплатежеспособность серьезно повлияла на финансовую устойчивость компании, поэтому фактические результаты нашей работы постепенно отклоняются от плановых в сторону снижения.

Какой будет эта зима для компании? Ваши прогнозы?

– Прогнозы делать достаточно трудно, особенно в нынешней ситуации. Все будет зависеть от тех шагов, которые предпримут власти, от программ, которые будут реализованы. Поведение потребителей тоже сложно предугадать. В любом случае, декабрь, январь и февраль не обещают быть легкими. Уже сейчас некоторые предприятия приостанавливают производство, а в январе к десяти дням каникул многие добавят собственные «выходные» и возобновят работу только в феврале. Надеяться на госзаказы тоже особенно не приходится, если учитывать трудности прохождения финансовых потоков в этом случае. Что касается бюджета, то в этом году платежи стабильны, а вот после Нового года возможны осложнения, Доходная часть бюджета из-за остановки крупных предприятий будет снижаться, в то время как зарплата бюджетникам, острые социальные вопросы останутся в приоритете. Трудности ожидают не только нас, но и всех, кто занимается обслуживанием инфраструктуры бюджета и населения. В феврале, по оптимистичным прогнозам, наступит некоторая стабилизация.

Сбытовой бизнес оказался в условиях кризиса более уязвимым, чем генерация и сети?

– Мы работаем напрямую с конечным потребителем, поэтому первыми ощутили на себе всю сложность ситуации. Конечно, следом за нами трудности почувствуют и сетевики, и генерация, но на их бизнес, в отличие от нашего, структура потребителей не влияет. А она сейчас меняется из-за резкого спада в промышленном секторе.

Что касается работы на оптовом рынке, то до сих пор нам удается удерживать ситуацию на уровне докризисных расчетов. Мы не подставляем ни одну генерирующую компанию, с которой опосредованно работаем через оптовый рынок. Что касается нашего взаимодействия с сетевыми организациями, то свои обязательства мы выполняем.

Есть ли у вас собственная антикризисная программа?

– Сегодня мы направляем много усилий на минимизацию затрат и формирование кредитного портфеля, привлекаем заемные средства. Конечно, банки работают с нами не так четко и оперативно, как раньше, а процентные ставки стали более высокими. Раньше мы брали займы под 10 процентов, сейчас процент возрос до двадцати – это достаточно тяжелые условия, но другого выхода нет, нужно рассчитываться с поставщиками. Некоторые предприятия выходят с бартерными предложениями. Но мы обязаны рассчитываться с нашими поставщиками исключительно деньгами, другие способы расчета современная энергетика не приемлет.

Ситуацию не решить без вмешательства властей всех уровней, которые должны понимать, что если предприятие, например, в малом городе не работает, но является градообразующим, то ему необходимо помочь, выделить средства на покрытие долгов. Таким образом, сегодня в поддержке государства нуждаемся не мы – энергетики, а наши потребители, особенно те, за которыми стоят целые города, жилые районы. Таких предприятий в Челябинской области очень много – в Верхнем Уфалее, Бакале, Златоусте... Этот список можно продолжать – везде жилой фонд формировался вокруг промышленных предприятий. Есть такие предприятия и в Челябинске.

Если государство берет на себя ответственность за регион, то оно должно решать его проблемы совместно с акционерами и учредителями предприятий. Каждый отдельный случай требует пристального рассмотрения.

Внес ли кризис свои коррективы в инвестиционную программу «Челябэнергосбыта»? Не сдвинулись ли сроки реализации проекта строительства Копейской ТЭЦ?

– Вероятно, сроки будут сдвинуты на два-три года. Сейчас у нас фактически нет средств на строительство ТЭЦ. Документация по проекту готова, с технической точки зрения мы можем приступить к строительству, с экономической – не можем. В нынешних условиях денежные средства нужно направлять на решение текущих проблем.

А как обстоят дела с внедрением энергосберегающих технологий в Челябинской области?

– Некоторые промышленные предприятия делают в этом направлении отдельные шаги, но системная работа не проводится. Большинство производственных мощностей, работающих сегодня, были запущены в эксплуатацию еще в советское время, и в организации производственных процессов с того времени по большому счету ничего не изменилось. Проблема очень актуальна, ее надо обсуждать и решать сообща.

Вячеслав Павлович, спасибо за интервью! Поздравляю вас с Днем энергетика!

– Спасибо! Я тоже хочу поздравить свой коллектив и коллег из других энергокомпаний с профессиональным праздником. Здоровья вам, счастья, благополучия и профессиональных успехов!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления