20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Новая берлога «белых медведей»

Главный подарок к 75-летию Челябинской области – новый ледовый дворец «Трактор» – понравился не только хоккеистам и VIP-персонам, но и рядовым болельщикам. О билетной лихорадке, попортившей немало нервов поклонникам «черно-белых»...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Главный подарок к 75-летию Челябинской области – новый ледовый дворец «Трактор» – понравился не только хоккеистам и VIP-персонам, но и рядовым болельщикам. О билетной лихорадке, попортившей немало нервов поклонникам «черно-белых», в минувшую субботу почти никто не вспоминал. Корреспонденты Chelyabinsk.ru побывали на открытии дворца и убедились, что «трактористы» получили одну из лучших в стране хоккейных площадок.

Уже с полудня болельщики и фанаты стали подтягиваться к зданию дворца в предвкушении предстоящего праздника. К 16 часам пополудни, к началу официальной церемонии открытия комплекса, у центрального входа арены было не протолкнуться. Власти сделали все, чтобы обезопасить праздник от возможных ЧП. Возле главного входа дежурил милицейский «броневичок», очень смахивающий на «Хаммер», местность прочесывали наряды с собаками, а у служебки находились четыре кареты скорой помощи. Но все опасения оказались напрасными. Даже в стельку пьяные болельщики магнитогорского «Металлурга», приехавшие на матч года, вели себя вполне миролюбиво.

Ледовая арена «Трактор» расположена по адресу: улица 250 лет Челябинску, 38. Здание дворца – 25 тысяч квадратных метров площадей на трех этажах, 1800 квадратных метров ледовой арены и 380 различных помещений. Завершается строительство парковки на 2500 машиномест.
Вместимость арены – 7500 тысяч зрителей (против 3500 во Дворце спорта «Юность»). При проведении концертов трибуны арены трансформируются и могут принять до 9000 тысяч зрителей. Хоккейная площадка предусматривает два варианта монтажа. Это может быть стандартный размер для проведения игр Континентальной хоккейной лиги 30 на 60 метров, либо канадский вариант 26 на 50 метров. Выход на первый этаж трибун происходит через 12 входов, второй этаж – офисно-административная зона, третий этаж практически весь отдан в распоряжение СМИ. Для журналистов предусмотрен пресс-центр на 100 мест, открыты четыре кабины для теле- и радиокомментаторов. Строительство вела Балтийская строительная компания.

Многие сравнивали челябинский дворец с магнитогорским, и сравнения оказывались лестными для хозяев. По сравнению со «старушкой» «Юностью», новая арена действительно впечатляет. Еще на подходе к новому «месту проживания» «белых медведей» становится понятно, что это сооружение на окраине северо-запада Челябинска действительно построено по последним технологиям и ничуть не уступает новым дворцам в Магнитогорске, Уфе и Казани. Ощущение праздника начинается уже на улице – толпы людей, со всех сторон стекающиеся к арене, с восхищением осматривают суперсовременную арену и делятся впечатлениями. Впрочем, арена, вмещающая 7500 зрителей (против 3500 в «Юности»), не смогла вместить всех желающих попасть на торжественное открытие. За несколько дней до открытия, казалось, весь Челябинск сошел с ума – телефоны городских зрелищных касс не умолкали, в самих точках продажи были огромные очереди, и всех интересовал лишь один вопрос – можно ли купить билет на хоккей.

Счастливых же обладателей билетов, сезонных абонементов и пригласительных ждала красочная церемония открытия. Новинки начинались уже в холле – музыка и ведущие-аниматоры. Собственно, ледовая площадка и зрительные места тоже не сравнимы с тем, что было в старом дворце спорта. Небольшой угол подъема трибун позволяет хорошо видеть площадку даже с самых верхних рядов. Над площадкой находится гордость строителей и директора арены Исаака Валицкого – огромный восьмигранный куб, на котором отображается счет матча, время, а также повторы опасных игровых моментов.

В самом здании аниматоры занимали публику конкурсами и выступлениями, работали буфеты, а также магазинчики, в которых любой желающий мог приобрести спортивную атрибутику.

Кстати, несмотря на свободную продажу пива в фойе арены, сильно выпивших граждан было относительно немного. Да, кое-кто из рьяных болельщиков умудрился «перебрать» еще, очевидно, по дороге на хоккей, но, повторимся, в общей массе такие индивидуумы не очень выделялись. Настроение у большинства пришедших на матч «Трактора» и «Металлурга» было приподнятое и веселое, повсеместно происходило братание между фанами двух команд. В толпе то и дело мелькали фигуры известных южноуральских политиков, бизнесменов и чиновников, которые также пришли в этот день полюбоваться новым дворцом. Чаще всего после взаимных приветствий знакомые говорили слово «С праздником!», причем делали это искренне и улыбаясь.

Практически к самому началу матча на трибунах заметно прибавилось болельщиков «Металлурга». Автобусы из Магнитогорска продолжали прибывать и после этого, общее количество приехавших поболеть за команду из своего города магнитогорцев перевалило за 400 человек. Журналисты немедленно поинтересовались у болельщицы «Металлурга» Валентины о ее впечатлениях от челябинского дворца «Трактор». (Как известно, аналогичный спортивный комплекс в Магнитогорске вступил в строй еще в 2007 году. – Прим. автора).

" src=

" src=

Поделиться

«Впечатление прекрасное, челябинский дворец «Трактор» кажется даже чуть-чуть побольше, чуть-чуть посветлее, чуть-чуть пошире, чем наш магнитогорский», – заявила с улыбкой Валентина, болельщица со стажем. Если она и хотела польстить самолюбию челябинцев, то сделала это очень тактично и мило. Пожелав друг другу удачного и зрелищного матча, мы разошлись. Другие болельщики из Магнитогорска в целом согласились с мнением Валентины: если «Трактор» и не лучше магнитогорской арены, то уж и точно не хуже. Гости из Магнитогорска были очень великодушны, так как практически каждый из них сулил «Трактору» в первой игре на домашней площадке победу. Магнитогорцы как в воду глядели, так как матч, как известно, окончился победой «Трактора» со счетом 3:2.

И самая большая гордость болельщиков «Трактора» – они наконец получили свой фан-сектор, где могут на протяжении всего матча поддерживать и гнать вперед любимую команду. Забегая вперед, отметим, что и хоккеисты были приятно удивлены мощной поддержкой на новом стадионе. Олег Кваша, который стал одним из героев матча, по достоинству оценил поддержку фанатов, отметив, что поначалу хоккеистам было даже непривычно ее слышать.

Впрочем, есть на новой арене и ряд недостатков и недоделок. Так, например, фермы, на которых закреплены прожектора, загораживают собой часть куба, поэтому болельщикам с некоторых секторов изображение на кубе было видно плохо. Разрешение экрана куба также оставляет желать лучшего. Удивили и достаточно узкие лестничные проходы, которые приводили к пробкам по окончании каждого периода, а также небольшие туалеты, которые не могли вместить всех желающих. Но, поскольку это лишь первая игра на арене, строительство которой впоследние месяцы шло ударными темпами, есть надежда, что к следующемуматчу – 12 февраля – основную часть этих недостатковисправят.

" src=

" src=

Поделиться

Все первые лица области и города, разумеется, в этот день собрались на открытие ледовой арены. Выстроившись на красной ковровой дорожке, губернатор Петр Сумин, его первый заместитель Андрей Косилов, спикер облпарламента Владимир Мякуш, мэр Челябинска Михаил Юревич и другие волновались перед открытием, кажется, не меньше самих участников хоккейного матча. Но, как только церемония открытия началась, губернатор нашел нужные слова. Первым делом Петр Иванович отметил, что открытие «Трактора» – лучший подарок всем жителям Челябинской области и юному поколению, которое сможет тренироваться и стремиться к новым победам. Губернатор не преминул от всей души поздравить с завершением строительства арены и строителей, а напоследок заявил: «Меня спрашивали, не расстроюсь ли я, если в сегодняшней встрече победит не челябинский «Трактор», а магнитогорский «Металлург». С чистым сердцем отвечу: совершенно не расстроюсь. Потому что играли сильнейшие команды Континентальной хоккейной лиги, причем обе – из Челябинской области. Поэтому красивая игра и любой результат – безусловно, замечательный подарок и области, и всем болельщикам!»

Зал при этих словах немедленно взревел и взорвался аплодисментами, болельщики выражали свою поддержку криками «Трактор», трещотками и дудками, в общем, губернатор явно попал в цель. После всех торжественных выступлений право вбросить шайбу на лед получил Андрей Косилов, куратор стройки «Трактора» от правительства области. Андрей Николаевич грациозно проскользил по льду в туфлях и мастерски выполнил символическое вбрасывание шайбы. Игра началась, и «трактористы» ринулись в первую атаку на ворота магнитогорцев на собственной домашней площадке. Матч удался, обе команды смотрелись достойно и подарили всем поклонникам хоккея зрелищную игру.

Фото: Фото автора и с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...