8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Врачебная недостаточность

С плохим здоровьем ходить по торговым комплексам не рекомендуется. Такой вывод можно сделать из трагической ситуации, которая произошла в «Никитинских рядах» в Челябинске. 20 января там скончалась пожилая посетительница...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

С плохим здоровьем ходить по торговым комплексам не рекомендуется. Такой вывод можно сделать из трагической ситуации, которая произошла в «Никитинских рядах» в Челябинске. 20 января там скончалась пожилая посетительница. Женщине внезапно стало плохо, но оказать первую помощь ей никто не смог. Скорая помощь приехала только через полчаса. Спасти женщину не удалось.

До приезда скорой сотрудники комплекса пытались найти людей с медицинским образованием среди посетителей. Но объявление по громкой связи не дало результатов. Продавцы комплекса до сих пор не могут отойти от шока. «Женщине было около 70 лет, такое могло произойти где угодно. Конечно, неприятно, что это случилось здесь», – говорят сотрудники «Никитинского». Но не менее ужасный случай произошел 19 января в одном из челябинских магазинов. Его молодая сотрудница родила прямо во время обеденного перерыва. Как сообщили в городском управлении здравоохранения, из магазина мамашу и новорожденного отвезли сразу в больницу.

По словам заместителя начальника отдела организации надзорных функций Госархстройнадзора Геннадия Фролова, следить за состоянием здоровья сотрудников и в случае чего оказывать первую помощь посетителям должен штатный фельдшер. «Торговые комплексы относятся к объектам с массовым пребыванием людей. Согласно строительным нормам и правилам в общественно-торговых центрах со штатом до 300 человек должен работать фельдшерский медпункт. Если сотрудников больше, то за их состоянием должен следить уже врач. Мы поднимали эти вопросы, но владельцы объектов считают, что сотрудники могут получить помощь по месту жительства или дождаться приезда скорой», – пояснил Геннадий Фролов.

За работой медпунктов в подобных комплексах должно следить управление Роспотребнадзора. Там не опровергли информацию, что вопрос находится в их введении. При этом отметили, что медпункт в «Никитинских рядах» есть. Однако в администрации комплекса откровенно сказали, что никакого фельдшера в комплексе не было и нет. Более того, редакция Chelyabinsk.ru выяснила, что ни в одном крупном торговом комплексе Челябинска медпункты не организованы. Директор одного из комплексов сказал, что не против создать у себя медпункт, если на этом будут настаивать контролирующие органы. Однако, по его словам, принять на работу фельдшера и обеспечить ему все условия – слишком затратно, проще работать с медицинскими организациями по договору.

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку