Все новости
Все новости

Мэрская неожиданность

Ровно в 11 часов утра 21 января под прицелами многочисленных видео- и фотокамер в дверь челябинской мэрии зашел экс-градоначальник Вячеслав Тарасов. Его сопровождал известный в городе правозащитник Игорь Савченко, работавший ранее юристом...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Ровно в 11 часов утра 21 января под прицелами многочисленных видео- и фотокамер в дверь челябинской мэрии зашел экс-градоначальник Вячеслав Тарасов. Его сопровождал известный в городе правозащитник Игорь Савченко, работавший ранее юристом в «Монолит-Инвесте», а сегодня являющийся кандидатом в депутаты городской думы Челябинска от партии «Справедливая Россия». Бывший мэр знакомым маршрутом быстро пересек вестибюль и скрылся за дверями городской избирательной комиссии. Журналисты сделали стойку, а самые настырные проникли в избирком следом за Тарасовым.

Двадцать с лишним душ в узком коридоре мэрии перед избиркомом – это слишком, поэтому служащие этого почтенного ведомства даже не скрывали своего раздражения от набежавшей толпы смишников. Дама в возрасте, пробираясь сквозь кордон журналистских спин и плечей в соседнюю комнату, не без ехидства ворчала: «Можно подумать, Обама после инаугурации пожаловал!». Ворчливая дама более не появлялась, а журналисты даже не обратили на ее слова никакого внимания. Барак там не Барак, а возвращение экс-мэра Вячеслава Тарасова в большую политику, да еще и накануне муниципальных выборов – действительно наиболее интригующее и неоднозначное событие последних дней. В это самое время ажиотаж и накал страстей в кабинете секретаря избирательной комиссии Татьяны Сикорской достиг апогея: с невероятным грохотом на пол упала гардина. Вячеслав Михайлович невесело пошутил: «Вот и камни уже в окна кидают!» Кто-то ухмыльнулся, а кто-то продолжал стоять истуканом в кабинете госпожи Сикорской, отстраненно наблюдая за заявительной процедурой. Кажется, до сих пор многие не верили, что экс-градоначальник, уступивший свое кресло Михаилу Юревичу четыре года назад, решил взять реванш. Ни за полгода, ни даже неделей ранее о таком развитии событий сказать не мог никто. И тем не менее – Вячеслав Тарасов вернулся в здание мэрии и, судя по настрою, всерьез намерен бороться за возвращение в свой собственный кабинет на третьем этаже, который занимал в течение 13 с лишком лет.

Процедура закончилась довольно быстро, и вышедшего экс-градоначальника немедленно взяли в кольцо представители СМИ. Господин Тарасов, видимо, отвык от столь пристального внимания, поэтому сделал робкую попытку отказаться от блиц-интервью. Какой там! Журналисты стояли плотным кольцом и, очевидно, до некоторых даже не доходил смысл сказанного Вячеславом Тарасовым. Наконец, новоиспеченного кандидата на пост главы города таки вывели на место посвободней (на этот раз спиной экс-мэра оказался перекрыт один из лифтов мэрии) и приступили к допросу. Традиционные в таком случае вопросы к баллотирующемуся на выборную должность человеку типа «Да как это вы?», «Ой, да зачем же это?» и даже «А что же теперь будет?!» перемежались вопросами о личной жизни и поддержании тонуса. Вячеслав Михайлович, решив поговорить с журналистами, многих из которых знает лично не один год, «раскрылся» и почувствовал себя несколько свободней. «Йогой я занимался еще до того, как ею стал увлекаться президент России. Вы же знаете, как у нас? Вот стоит кому-то сказать, что, мол, йогой занимаюсь, так сразу же все йогинами хотят стать». Ну и так далее в том же духе. Впрочем, Вячеслав Михайлович, очевидно, проговорив положенное и заранее приготовленное, ушел в глухую оборону и умело обходил те вопросы, ответы на которые предполагали раскрытие дополнительной информации.

" src=

" src=

Поделиться

Все сказанное по существу уместилось в несколько предложений. Да, решение пойти на выборы мэра далось нелегко. Да, уговаривали друзья-соратники и просто хорошие люди. Да, экс-градоначальник не хотел бы заранее говорить худого о нынешних обитателях дома на площади Революции 2, но недостатки, знаете ли, есть. Какие? Да вот к слову кризис: о нем знали заранее и не начали готовиться. «Вы знаете, я пережил два кризиса. В 1991 и в 1998 годах, так что знаю, что это такое, как с этим бороться», – заявил Вячеслав Михайлович, с прищуром глядя в стрекочущие камеры операторов. Журналисты раскрыли рты, а потом наперебой кинулись спрашивать рецепты... Не тут-то было! Говорить что-либо конкретное мэр отказался, заметив, что всему придет свое время. Ваш покорный слуга получил возможность вставить собственный вопрос, спросив, что бы сделал бывший мэр сразу же после своей победы 1 марта? Подумав, господин Тарасов ответил: «Вы это заметите моментально!»

В этот момент с одного из верхних этажей мэрии съехал лифт, и в раскрытые двери попыталась выйти некая барышня-чиновница. Уверяю вас, что картина маслом «Не ждали» по сравнению с выражением ее лица – это небрежный набросок, полный недоделок и неточностей. У барышни на лице последовательно выражались испуг, недоумение, гнев и растерянность. Как на грех, Вячеслав Михайлович, отвечая еще на один вопрос, начал в этот момент жестикулировать, чем окончательно перегородил дорогу застывшей в дверях чиновнице. К счастью, журналисты посторонились и пропустили вперед даму. Присутствовавшие на встрече от души поблагодарили господина Тарасова за понимание специфики момента, пожелали всего хорошего и сорвались с места в карьер.

Вячеслав Тарасов сегодня очень напоминал Наполеона в 1814 году, вернувшегося из ссылки с острова Эльбы и последующих триумфальных «100 дней». Михаил Юревич, при всем уважении, конечно же, мало напоминает сейчас главнокомандующего союзными войсками лорда Веллингтона, но, похоже, ему предстоит повторить битву при Ватерлоо. Кстати, как известно, та битва была почти выиграна экс-императором, если бы не роковые случайности его потерявших хватку полководцев. Лорд почти обреченно ожидал истребления своих войск, однако к вечеру оказался победителем, а Наполеон отправился в свою последнюю ссылку на остров Св. Елены. Надеемся, что предстоящая избирательная кампания все-таки не будет отличаться таким кровопролитием, как при Ватерлоо, да и проигравшему не придется под конвоем плыть в океан.

Chelyabinsk.ru продолжает следить за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter