Все новости
Все новости

Великолепная сеМЭРка

В субботу, 24 января, истек срок выдвижения кандидатов на выборах в городскую думу и на пост главы Челябинска, а уже 26 января решением избирательной комиссии был во многом определен характер будущих предвыборных баталий...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В субботу, 24 января, истек срок выдвижения кандидатов на выборах в городскую думу и на пост главы Челябинска, а уже 26 января решением избирательной комиссии был во многом определен характер будущих предвыборных баталий. А главное – количество претендентов на высший пост в исполнительной власти Челябинска на следующие четыре года.

В наиболее выгодном положении, разумеется, оказались кандидаты, выдвинутые четырьмя парламентскими партиями в Государственной Думе. Как известно, первым зарегистрированным кандидатом на пост главы города оказался Евгений Рогоза, официально выдвинутый на выборы региональным отделением «Справедливой России». Следующим участником заявился депутат Госдумы и первый секретарь челябинского обкома КПРФ Петр Свечников, затем практически одновременно в горизбиркорме появились документы самовыдвиженца Владимира Филичкина, представителя либерал-демократов Виктора Фрицлера и кандидата от единороссов Михаила Юревича. В конце прошлой недели был зарегистрирован кандидатом на должность главы города действующий мэр, после чего Михаил Юревич немедленно ушел в предвыборный отпуск. И господин Филичкин, и господин Свечников также без проволочек стали официальными кандидатами.

Наибольшей же сенсацией последних дней стало малоожидаемое выдвижение и регистрация в качестве кандидата на пост главы города экс-мэра Вячеслава Тарасова, проигравшего четыре года назад предвыборную кампанию своему сопернику – Михаилу Юревичу. Пенсионер Вячеслав Тарасов вроде бы поначалу собирался заняться сбором подписей, однако уже на следующий день на основе денежного залога (около 750 тысяч рублей) был зарегистрирован официальным кандидатом-самовыдвиженцем. Кандидат от ЛДПР Виктор Фрицлер получил официальную регистрацию в минувшую субботу, а перед ним успел зарегистрироваться кандидатом-самовыдвиженцем Николай Мяличкин.

Таким образом, по состоянию на вечер понедельника, 26 января, горизбирком собирается допустить к участию в выборах главы города Михаила Юревича, Евгения Рогозу, Петра Свечникова, Виктора Фрицлера (как кандидатов от партий ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР соответственно), а также в качестве кандидатов-самовыдвиженцев Вячеслава Тарасова, Владимира Филичкина и Николая Мяличкина. Скорее всего, статус участника предвыборной борьбы не получит пенсионер-самовыдвиженец Иван Усанов, которому уже один раз было отказано в регистрации кандидатом из-за того, что он вовремя не перечислил денежный залог. Но, насколько известно, сам господин Усанов оптимизма не теряет и продолжает заявлять в горизбиркоме о своем желании баллотироваться на пост мэра.

В конце минувшей недели о своем желании вновь избираться заявил и небезызвестный в Челябинске участник нескольких реалити-шоу Василий Середонин, который в один из прошлых плебисцитов умудрился сменить свое имя на «Вячеслав Михайлович Тарасов», а затем вновь стать Василием Середониным. Насколько известно, в понедельник Середонин заявил в горизбиркоме о своем нежелании участвовать в выборах. Судя по всему, горизбирком «завернет» по разным причинам трех заявившихся на мэрскую гонку кандидатов.

Председатель избирательной комиссии Челябинска Евгений Шинин до начала заседания комиссии наотрез отказался говорить о том, какое решение будет принято членами горизбиркома. Говорят, что предпринимательницу Ирину Плещеву, которая принесла в горизбирком более девяти тысяч подписей в поддержку своего выдвижения, комиссия может не зарегистрировать в качестве кандидата как раз из-за низкого качества этих самых подписей. С пенсионером-самовыдвиженцем Иваном Усановым может получиться то же самое, что в первый раз: либо он сам забудет о требованиях для кандидата на регистрацию, либо комиссия найдет какой-нибудь нарушение, например при оформлении и подаче документов. С Василием Середониным, объявившем о своем желании баллотироваться в минувшую пятницу, а в понедельник резко изменившем свои планы, понятно все и без долгих слов. Ну раздумал господин Середонин избираться градоначальником, отряд, как водится в таких случаях, «не заметил потери бойца».

Очевидно, что основные предвыборные баталии в споре за кресло мэра разгорятся между действующим кандидатом от «Единой России» Михаилом Юревичем и лидером регионального отделения «Справедливой России» Евгением Рогозой. Кандидат от ЛДПР Виктор Фрицлер мало известен челябинской публике и вряд ли сможет показать приличные результаты. Зато появление в кампании кандидата по фамилии Вячеслав Тарасов (который настоящий, в отличие от В. Середонина) явно можно расценивать как «джокера» в заранее вроде бы известной колоде.

Дело в том, что с критикой действующего мэра Михаила Юревича будут одновременно выступать как минимум трое других кандидатов. Это Евгений Рогоза, это лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников и это Вячеслав Тарасов. Доказывая собственную нужность на должности челябинского мэра, они волей-неволей должны будут сосредоточить огонь своей критики на Михаиле Юревиче и его команде. Редактор издательского дома Владимир Филичкин известен своими громкими и разоблачительными материалами, поэтому с переменным успехом сможет «мочить» любого из кандидатов. Наконец, имя Николая Мяличкина, директора ООО «Коммунальный сервис-2», очень немного пока говорит рядовому избирателю, поэтому его можно рассматривать также как претендента-новичка с неясными целями и задачами. Сказанное, кстати, отражает расклад виртуального голосования на нашем сайте, которое проходит среди читателей несколько последних дней. Михаил Юревич пока явно лидирует с большим отрывом от остальных участников, затем с большим отрывом идет Вячеслав Тарасов, а у других кандидатов на пост мэра рейтинг в голосовании не поднимается выше 3,5-4,5 процентов. Понятно, что данный расклад сил – это совсем не социология, но как иллюстрация к процессу подходит прекрасно и коррелирует со всеми предварительными выводами на кампанию.

Теперь у оппонентов действующего градоначальника имеется выбор в построении своей дальнейшей тактики и стратегии. Евгений Рогоза и Вячеслав Тарасов могут или объединить свои усилия против Михаила Юревича, или, наоборот, действовать в одиночку. Евгений Рогоза может, например, также вспомнить на выборах о своем желании заключить тактический союз с коммунистами и попытаться использовать электорат коммунистов против кандидата-единоросса. В общем, предвыборная комбинация может быть какой угодно, и очевидно, что сейчас штабисты и с той, и с другой, и с третьей стороны судорожно просчитывают свои шансы на успех...

Сегодня можно сказать с уверенностью одно: кампания по выборам главы города вступает в решающую фазу, связанную с работой «в поле» избирательных штабов, периодом агитации за кандидатов в СМИ, информационными войнами и пресловутым «черным пиаром».

Chelyabinsk.ru продолжит следить за развитием событий, в настоящий момент в горизбиркоме началось очередное заседание комиссии, результаты которой станут известны 26 января поздно вечером.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter