Антикризисные роды

В этом году в Челябинске практически каждый час рождается новый человек. Только за неделю мамами стали 320 женщин. По словам врачей, это позволяет говорить о том, что несмотря на все экономические трудности...

" src=

" src=

Поделиться

В этом году в Челябинске практически каждый час рождается новый человек. Только за неделю мамами стали 320 женщин. По словам врачей, это позволяет говорить о том, что, несмотря на все экономические трудности, показатели увеличения рождаемости в столице Южного Урала не снизятся. Ожидается, что к концу года на свет появится не менее 15 тысяч малышей.

Темп выхода из демографического кризиса был задан еще 1 января. В роддоме ГКБ №9 родились сразу три девочки. «Для нас это счастливый знак, – сказала тогда заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МУЗ ГКБ №9 Светлана Туранина, – такое событие случилось впервые: чтобы первые роды в году и... сразу тройня. Значит, и весь год будет благоприятным!»

Всего же с начала года, по данным управления здравоохранения Челябинска, мамами стали 928 жительниц города. По прогнозам медицинских работников, основанным на количестве женщин, которые сейчас находятся на учете по беременности в женских консультациях, число родов в первом полугодии не будет уменьшаться и останется на уровне прошлого года. В 2008 году прирост числа родов по сравнению с 2007 годом составил 7%. Планируется, что к концу года количество новорожденных будет не менее 15 тысяч.

Однако количество не всегда означает качество, в данном случае качество здоровья младенцев. По словам заместителя начальника городского управления организации медицинской помощи взрослым и детям Ирины Огошковой, только около 10% новорожденных можно назвать здоровыми. Все остальные малыши имеют какие-то отклонения от нормы. В разы увеличилось число недоношенных детей. Из-за недоразвитости органов у них велик риск возникновения слепоты или глухоты. «Как правило, в этом виноваты мамочки, которые плохо следят за собой. У них выявляется целый букет заболеваний – от пиелонефрита до инфекций, передающихся половым путем. Некоторые продолжают курить даже тогда, когда у плода развивается гипоксия – кислородное голодание. По этом причинам у нас увеличивается число детей, которые сразу после родов оказываются в реанимации на дохаживании», – говорит Ирина Огошкова.

К счастью, благодаря современной медицинской технике больше стало выявляться патологий еще на стадии внутриутробного развития, которые можно исправить.

Фото: Иллюстрация с сайта lbudget.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter