Все новости
Все новости

20 лет без Афгана

В феврале нынешнего года в России отмечается 20-летие со дня вывода ограниченного контингента войск Советского Союза из Афганистана. И хотя давно на политической карте мира нет страны с аббревиатурой СССР, живы те, кто принимал непосредственное...

ds

Поделиться

Поделиться

В феврале нынешнего года в России отмечается 20-летие со дня вывода ограниченного контингента войск Советского Союза из Афганистана. И хотя давно на политической карте мира нет страны с аббревиатурой СССР, живы те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 гг. Chelyabinsk.ru решил выяснить, какие торжества пройдут в связи с этой знаменательной датой в городе.

Челябинская областная общественная организация Союза ветеранов боевых действий «Держава» существует с 2000 года и объединяет не только афганцев, но и тех, кто прошел горячие точки как за пределами Советского Союза, так и в России.

«Мы в «Державе» ведем сразу пять направлений, от оказания помощи ветеранам боевых действий и членам семей погибших ребят до организации занятий спортом и патриотического воспитания подрастающего поколения», – говорит полковник в отставке Геннадий Вершинин, 32 года отдавший делу защиты Родины и ныне возглавляющий также ветеранский союз бронетанковых войск в Челябинске. Кстати, Геннадий Викторович не только отслужил в Афганистане в свое время, где являлся советником, но и прошел другие горячие точки на территории бывшего СССР: Сумгаит, Нагорный Карабах, Цхинвал, Абхазия. Для тех, кто помнит время конца 80 – начала 90-х годов прошлого века, думается, дальнейших объяснений не требуется.

Справка Chelyabinsk.ru:
В декабре 1979 года Политбюро Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза приняло решение (как сообщали – по просьбе лидеров соседнего государства) о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
В 1979 году это казалось локальной операцией по поддержке дружественного режима, а на деле обернулось кровавой 10-летней войной. Точных данных о том, сколько советских солдат за десятилетие побывало в Афганистане, не существует, сами военные склонны считать, что с 1979 по 1989 гг. через Афган прошло до миллиона человек. После вывода советских войск из Афганистана режим Мохаммеда Наджибуллы, ориентированный на северного соседа, пал под ударами коалиции афганских оппозиционеров (так назыаемых моджахедов), в 1996 году талибы повесили экс-президента республики, захваченного в миссии ООН, в центре Кабула.
Кстати, шахский Афганистан стал первым в истории государством, признавшим в начале 20-х годов прошлого века Советскую Россию и установившим с нею дипломатические отношения.
«Сегодня ветераны всех и объявленных, и необъявленных войн как на территории Советского Союза и России, так и за их пределами, к сожалению, не пользуются вниманием властей, – с еле уловимой горечью в голосе продолжает Геннадий Викторович. – Мы стремимся помогать воинам и членам семей погибших участников боевых действий, но, как вы понимаете, ресурсы общественной организации сильно ограничены. И тем не менее каждый год мы стремимся что-то сделать для своих боевых товарищей и их родственников», – с гордостью добавляет Геннадий Вершинин.

Отставной полковник извинился и попрощался, сказав, что ему нужно принять участие в торжественном собрании в школе №39. К счастью, у многих молодых людей в последнее время просыпается интерес к давней и недавней истории своей Родины, и ветераны боевых действий охотно делятся опытом пережитого с кадетами, школьниками и студентами вузов. Напоследок Геннадий Вершинин пригласил всех челябинцев прийти в воскресенье 15 февраля в 11 часов на аллею славы к монументу «Доблестным сынам Отечества», где состоится торжественный митинг в память 20-летия завершения (для советских солдат) войны в Афганистане.

Поделиться

13 февраля в Челябинске в автомобильном училище, в преддверии годовщины вывода войск СССР, прошло мероприятие, приуроченное к этой памятной дате. Официальные лица, принявшие в нем участие, единодушно отказались читать по бумажке, отметив особенную противоречивость афганской войны и бессмысленность ее жертв. Выступившая следом руководитель общественного объединения Елена Петровна Чепик была солидарна с присутствовавшими, заметив, что уроки афганской войны нуждаются в серьезном осмыслении со стороны всего общества.

На митинге в автомобильном училище была приведена следующая статистика: за десять лет в этом локальном конфликте со стороны СССР погибло более 14 тысяч человек, из них 171 южноуралец, 59 челябинцев и 12 выпускников училища. Впрочем, подсчет и боевых, и не боевых потерь продолжается до сих пор, а афганская война стала практически зеркальным повторением «вьетнамского синдрома», который в свое время захлестнул общественную жизнь в США.

Юбилей пройдет – участники той войны останутся. Может быть, пора нам всем признать, что их жизни и боевую судьбу нельзя просто списывать со счетов, как неудачный геополитический опыт. Нельзя потому, что после Афганистана один за другим последовали «афганистаны» уже на нашей земле: в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье, Чечне, где Россия также вынуждена была терять своих сыновей, не вступая официально в вооруженный конфликт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter