Город Дарвин в суде не защитник

Дарвин в суде не защитник

Сегодня в суде Советского района Челябинска начались слушания иска кандидата на пост главы города Николая Мяличкина к кандидату на тот же пост Вячеславу Тарасову. При этом аналогичные иски (по тем же основаниям с небольшими дополнениями) господин Тарасов

" src=

Сегодня в суде Советского района Челябинска начались слушания иска кандидата на пост главы города Николая Мяличкина к кандидату на тот же пост Вячеславу Тарасову. При этом аналогичные иски (по тем же основаниям с небольшими дополнениями) господин Тарасов получил одновременно от городской избирательной комиссии и от кандидата в депутаты городской думы, члена горизбиркома с правом совещательного голоса Василия Середонина. Как это было – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Когда прессу допустили в зал после уточнения исковых требований (обычная процедура), выяснилось, что кое-что из элементов шоу журналисты уже пропустили. Председательствующая в процессе судья Наталья Онорина, объявив перерыв в процессе на несколько минут, пока в зале размещались представители СМИ, пригласила в другую комнату Василия Середонина, загадочно при этом заявив: «Вам требуется лекарство? Я вам его дам!». Господин Середонин в белой сорочке покорно удалился вслед за судьей, а журналисты, изумленные увиденным, стали гадать, что могло произойти и откуда это такая чудная практика – пользовать истцов прямо в суде лекарствами? Позднее удалось выяснить, что произошло. По рассказу очевидцев, незадолго перед тем господин Середонин пытался всячески сорвать сегодняшнее заседание, для начала заявив суду и собравшимся, что все люди... произошли от обезьян. А потому, вроде как братья, то есть близкие родственники и не могут, таким образом, не быть заинтересованными сторонами. Подобные номера, насколько помнится, Василий Васильевич откалывал и в прошлом, поэтому суд, приняв ходатайство, удалился в совещательную комнату, после чего судья Наталья Онорина разъяснила причину отказа в заявленном ходатайстве. Дословно, к сожалению, воспроизвести эту сцену мы не беремся, но господину Середонину было отказано на том основании, что теорию Чарлза Дарвина, равно как и теорию его [Дарвина] оппонентов о божественном происхождении всего сущего, он сам не в силах ни подтвердить, ни опровергнуть.

Выслушав решение, Василий Середонин попросил-таки вновь отложить процесс, утверждая на этот раз, что «не очень хорошо себя чувствует». Судья Наталья Евгеньевна тут же сердобольно предложила вызвать скорую, от чего, впрочем, Василий Середонин благоразумно отказался.

Короче, процесс пошел своим чередом, а приглашение за «лекарствами» было, видимо, сделано для устного внушения. Это подействовало, более причин для переноса слушания дела у истца-апологета эволюционной теории не находилось.

Итак, центральными в суде стали исковые требования зарегистрированного кандидата на пост главы Челябинска Николая Мяличкина, который посчитал нарушением федерального закона предвыборную деятельность, развернутую его соперником Вячеславом Тарасовым. Разумеется, дословно воспроизводить здесь все изложенное представителем господина Мяличкина Анной Харитоновой мы не будем, потому как это не имеет смысла да и заняло бы чудовищно много места. Попробуем своими словами о сути иска. Речь идет о заведомо невыполнимых обещаниях, которые якобы звучали из уст Вячеслава Тарасова (повышение пенсий за счет бюджета города, снижение цены за парковку до 15 рублей в сутки, открытие «народных» рынков и аптек, возврат бесплатного проезда для школьников и т.д. и т.п.), что, по мнению господина Мяличкина, представляло экс-мэра в более выгодном свете перед избирателем, нежели истца. Еще Николай Мяличкин и члены его штаба нашли в деятельности Вячеслава Тарасова прямой подкуп избирателей. В частности, на концертах, организованных ансамблем «Играй, гармонь!», приглашенным раздавались песенники, изданные за счет средств избирательного фонда экс-мэра и (внимание!) несколько раз Вячеслав Михайлович даже сам вместе с Виталием Вольфовичем исполнил со сцены песню. Исполнение музыкального произведения господином Тарасовым было расценено господином Мяличкиным как «услуга избирателям», а права самого Николая Андреевича как кандидата оказались существенно ущемленными. Ну и так далее в том же духе.

Остальные истцы – избирательная комиссия города Челябинска и Василий Середонин – в части требований какие-то из них поддерживали, какие-то – отвергали, но картина была ясна. Иск Мяличкин vs Тарасов в данном конкретном судебном разбирательстве является основным, иски горизбиркома и Середонина к экс-градоначальнику идут «прицепом» на основании схожих претензий.

Заявив исковые требования, уточнив позиции сторон, приобщив к делу несколько материалов (например, газету с предвыборными тезисами о повышении пенсий по плану В.М. Тарасова – ходатайство представителя Мяличкина Анны Харитоновой), приступили к разбору.

Надо заметить, что представитель избирательной комиссии города, как нам показалось, молчаливо следовала в судебном разбирательстве в русле претензий господина Мяличкина, который, обладая статусом кандидата на пост мэра, напрямую, то есть минуя избирательную комиссию Челябинска, заявил претензии к В.М. Тарасову. Соответственно, так сказать, с программными требованиями в процессе сегодня выступала Анна Харитонова, которая предлагала на основании представленных фактов отменить регистрацию кандидата В.М. Тарасова (№ 17-225 от 22.01.2009) и вывести его из числа участников предвыборной гонки. Представитель горизбиркома с оговорками поддерживала эти требования.

В. В. Середонин: «Все люди – братья»

Живости, как обычно, добавил господин Середонин. Внимательно изучив представленную в суде газету, когда слово дошло до него, Василий Васильевич отметился следующей глубокомысленной тирадой: «На первой странице Тарасов в очках, нет указания, что публикация фото оплачена из избирательного фонда... А здесь (Середонин перелистнул газетную полосу. – Авт.) Тарасов в бабушке...»

На этом месте все присутствующие, за исключением судьи и представителя прокуратуры, просто полегли от хохота на скамейки. Просмеявшись от души, вернулись к процессу. Василий Середонин, поправив собственную оговорку, заявил, что «городская избирательная комиссия поступает двулично» и потребовал протокол заседания горизбиркома от 14 февраля. По словам господина Середонина, иск горизбиркома к В.М. Тарасову – искажение решения комиссии, потому что на заседании избиркома в субботу было принято решение всего лишь обратиться в суд за «правовой оценкой» действий экс-градоначальника. Но никак ни с целью снять Тарасова с выборов. Все эти заявления также пошли в материалы процесса.

Со стороны казалось, что в суде кандидату по фамилии Тарасов предъявлены стройные и довольно-таки серьезные обвинения, а проступки кандидата (с учетом мнений представителей Мяличкина, горизбиркома и особого мнения Середонина) требуют как минимум порицания. Максимум – наказания.

Кстати, Василий Середонин в один из моментов обратил внимание суда на то, что газеты с предвыборными обещаниями печатает не только В.М. Тарасов, но и действующий мэр Михаил Юревич. И не замедлил предъявить сторонам процесса соответствующий экземпляр известного в городе издания, который согласно духу закона может быть при случае обращен против Михаила Валериевича.

Наконец, когда дошла очередь до опроса представителя кандидата на пост главы города В.М. Тарасова Александры Пановой, кажется, наступил перелом. Госпожа Панова достаточно спокойно ответила на большинство предложенных вопросов, при этом как специально оговорилась, более стройная мотивировка по большинству обвинений будет ею подготовлена завтра. «Обещания, которые делает кандидат перед своими избирателями, не могут быть подкупом»; «Глава города может влиять на принятие нормативных правовых актов городского самоуправления, а тем самым и влиять на состояние социально-экономического положения». Примерно так Александра Панова мотивировала свою просьбу об отказе в удовлетворении исковых требований господина Мяличкина к господину Тарасову.

Еще легче удалось Пановой отстоять тезис об отсутствии подкупа избирателей в действиях Тарасова. По ее словам, «художественные выступления Вячеслава Тарасова не являются сутью его профессиональной деятельности, если я сейчас выйду и спою, вряд ли кто-то оценит это как предоставление услуги с моей стороны». На этом месте господин Середонин счел своим долгом вмешаться и заявить, что он тоже может в торговых комплексах танцевать и петь, каковое заявление в целом подтверждало мысль Александры Пановой об отсутствии признаков подкупа в действиях В.М. Тарасова.

В общем, к полудню, окончательно истощив силы в зачитывании формулировок исков, оглашении уточнений и ходатайств, стороны, по предложению председательствующей Натальи Онориной, решили продолжить завтра. Выходя с заседания, Василий Васильевич не замедлил поверх надетой на себя белой сорочки натянуть... судейскую мантию, чем, по-моему, еще более подчеркнул скоморошеско-балаганный характер происходящего.

Chelyabinsk.ru продолжит следить за развитием событий в среду, 18 февраля.

P.S. Сегодня же в суде Советского района закончилось разбирательство иска кандидата в депутаты городской думы Максима Лисицина (выдвинут ЛДПР) к кандидату в депутаты гордумы Владимиру Деняеву (выдвинут «Справедливой Россией»). Суд не нашел оснований для удовлетворения иска господина Лисицина к господину Деняеву. Более того, по словам Владимира Деняева, приглашенные на разбирательство в качестве свидетелей члены организации «Народный горсовет» (контролируется, по некоторым данным, небезызвестной Виттой Владимировой и кандидатом на пост главы города Ириной Плещевой) запутались в своих показаниях, чем попросту ускорили развязку и окончательно убедили судей в отсутствии оснований для иска.

Очевидно, что оснований для снятия с выборов В.М. Тарасова по иску Н.А. Мяличкина (а также горизбиркома и В.В. Середонина) сейчас не больше, чем в процессе Лисицин-Деняев. Видимо, все решится завтра, как говорится, продолжение следует.

Ранее на эту тему:

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления