RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Патриотизм в открытках

Патриотизм в открытках

Редакция Chelyabinsk.ru поздравляет всех защитников Отечества с неумолимо приблиближающимся праздником 23 февраля и желает всего самого наилучшего. А накануне праздника мы решили проверить ситуацию с патриотическим воспитанием...

" src=

Редакция Chelyabinsk.ru поздравляет всех защитников Отечества с неумолимо приближающимся праздником 23 февраля и желает всего самого наилучшего. А накануне праздника мы решили проверить ситуацию с патриотическим воспитанием подрастающего поколения и отправились вместе с кадетами из челябинской школы №6 на экскурсию в музей почтовой связи. В феврале здесь начала работу выставка, посвященная истории почтовой открытки с военной символикой.

Вообще, история открыток в царской России и Советском Союзе – отдельная большая тема, достойная докторской диссертации. Разумеется, в рубрике «Новость дня» мы не ставим столь амбициозных целей, но рассказать об истории открыток, посвященных Дню защитника Отечества в нашей стране – расскажем и даже покажем.

" src=

Итак, как сообщила кадетам руководитель отдела по связям с общественностью управления федеральной почтовой связи Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России» Ольга Давиденко, после революции 1917 года почтовая открытка как таковая едва ли не исчезла как элемент быта в нашей стране.

Писать открытки, поздравлять друзей и близких с какими-нибудь праздниками, тем более носящими религиозный характер, (например, Рождеством) было, мягко говоря, немодно. Не в струю, как выразилось бы нынешнее подрастающее поколение. Да и просто, думается, какое-то время в советской России после ужасов Гражданской войны и последующих лихих лет было не до открыток.

" src=

Тем более исчез такой вид открыток, где бы поздравлялись воины-защитники Отечества, и снова по идеологическим причинам. Если вспомните, установка в 1930-е годы прошлого века была в этом смысле железная: никакого патриотизма, это буржуазный предрассудок: не Родину надо защищать, а мировую революцию и пролетариат от злобных буржуев! Может быть, это сейчас и покажется смешным, а тогда было не до смеха и уж тем паче не до каких-то мелкобуржуазных замашек в виде рассылки открыток.

Но тут грянула Великая Отечественная... Понадобилось-таки поддержание воинского духа и патриотизма в рядах Красной Армии, для чего советские руководители придумали (или разрешили) вернуть в действующую армию такую мелочь, как «открытое письмо», бывшее прототипом первых наших открыток с патриотической тематикой.

" src=

Образцы, кстати, представлены в музее почтовой связи Челябинска. В годы войны такие «протооткрытки» пользовались бешеной популярностью и, несмотря на то, что некоторые из них создавались прямо во фронтовых частях, были высокохудожественными произведениями.

«С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политруки Родины, вперед, на полный разгром врага!». Открытка с таким текстом была создана и распространена в Москве в 1941 году.

Опять же, советские солдаты, отстояв родную землю, в 1944 году шагнули на просторы Восточной Европы, где продолжалась смертельная схватка с врагом. И, продолжая бить фашистов, воины-освободители, наши дедушки и прадедушки, говорят почтовые работники, очень полюбили слать на родину красивые зарубежные открытки. Ну, знаете там, с различными видами местностей, через которые пролегал их воинский путь.

В 1922 году 23 февраля было официально объявлено Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Союза дату переименовали в День защитника Отечества.И только после победоносного завершения войны, уже на излете 40-х годов, даже в начале 50-х годов прошлого столетия, стали появляться в СССР настоящие открытки с символами патриотизма. Некоторые – отпечатанные на плохонькой бумаге, размером с карманный календарик, тем не менее это были настоящие почтовые открытки, которые можно было подписывать и пересылать по милым адресам.Конечно же, шли годы, и уже позднее появились достаточно высококачественные открытки. Многие образцы этой серии можно увидеть в музее почтовой связи, а после – купить открытку в ближайшем почтовом отделении и поздравить таким слегка подзабытым (увы! Век цифровых технологий и Интернета!) способом тех, кто когда-либо защищал, защищает или даже будет защищать Родину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления