Все новости
Все новости

Юрий Клепов, заместитель губернатора Челябинской области: «Наши основные задачи – сохранить кадровый потенциал предприятий, сдержать рост безработицы и создать новые рабочие места»

Рынок труда Челябинской области переживает не лучший период. Если с начала 2008 года наблюдались его динамичное развитие и рост уровня жизни населения, то уже в октябре Южный Урал, где преобладают металлургия и машиностроение...

ds

Поделиться

Поделиться

Рынок труда Челябинской области переживает не лучший период. Если с начала 2008 года наблюдались его динамичное развитие и рост уровня жизни населения, то уже в октябре Южный Урал, где преобладают металлургия и машиностроение, вошел в группу регионов, на которых кризис отразился сильнее всего. Количество безработных в этот период увеличилось в 2,6 раза и на 15 февраля составило 48 747 человек. Уровень безработицы вырос с 1% до 2,7%. О том, какие меры областные власти собираются предпринять для стабилизации ситуации на рынке труда в 2009 году, рассказывает заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов.

Юрий Владимирович, какова ситуация с безработицей в области?

– В декабре-январе наблюдался рост обращаемости в центры занятости, но он во многом был связан с тем, что пошла волна длительно неработающих и впервые ищущих работу людей. Тогда их доля в числе безработных доходила до 45%, что обусловлено повышением максимального размера пособия по безработице. Сейчас эта волна спала и составляет порядка 30%, а большая часть безработных приходится на уволившихся по собственному желанию – 47%. Во многих муниципальных образованиях области уровень безработицы увеличился в разы. Наибольший рост произошел в Магнитогорске и Еманжелинске – в 5,6 раза, Агаповском и Кунашакском районах – в 4,6 раза, Еткульском – в 4,3 раза; в Челябинске, Пласте, Миассе, Кизильском и Увельском районах – в 3 и более раза. На ближайшие месяцы самые большие увольнения запланированы на ЧТПЗ, группе предприятий ММК, Южно-Уральском машзаводе, Челябинском электродном заводе и других.

Какие меры принимает правительство по стабилизации ситуации на рынке труда?

– Уже в октябре мы прогнозировали значительный рост безработицы, поэтому разработали и реализовали антикризисные меры. Прежде всего, организован ежедневный мониторинг рынка труда. В центрах занятости населения действуют горячие линии и консультационные пункты. Увеличилось время приема граждан в центрах занятости, установлены жесткие регламенты их работы. Налажен ежедневный оперативный обмен информацией о предстоящих увольнениях со всеми ответственными службами. В рамках антикризисных мер осуществлена точечная поддержка 65 предприятиям крупного и среднего бизнеса, 94 предприятиям малого бизнеса, пяти предприятиям легкой промышленности, предприятиям сельского хозяйства и строительства. В результате работы с руководителями и собственниками предприятий, по ряду из них отозваны заявки о высвобождении работников. Так, ЧТЗ-Уралтрак смог сохранить 1800 рабочих мест, ЧТПЗ – 1354, Комбинат «Магнезит» – 363. Руководители этих предприятий нашли выход по сохранению своих трудовых коллективов через сокращение рабочего времени, перераспределение кадров внутри предприятия. Кроме того, мы определили дополнительные меры в рамках поддержки малого бизнеса.

В чем они заключаются?

– В условиях роста безработицы поддержка малого бизнеса остается одной из главнейших задач, так как он более мобилен и может быстрее адаптироваться к новым условиям. С целью сокращения административных барьеров губернатор подписал распоряжение о приостановке плановых проверок, а внеплановые будут проводиться по согласованию с прокуратурой. Готовятся предложения по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. С целью повышения доступности кредитов утвержден Устав гарантийного фонда. Из областного бюджета направлено 30 миллионов рублей, что позволит уже в марте привлечь 70 миллионов рублей из федерального бюджета. А уполномоченные банки дадут гарантии еще не менее чем на 100 миллионов рублей. Принимаются меры и по имущественной поддержке.

Какие меры принимаются по трудоустройству людей, которые потеряли работу?

– В 2009 году на вновь вводимых областных объектах будет создано 3557 рабочих мест, в результате реализации инвестпроектов – 2979 мест, на предприятиях малого бизнеса, получивших финансовую поддержку из областного бюджета, – 1857 мест. Активизирована работа центров занятости населения в рамках переданных полномочий на муниципальном уровне. Разработаны и реализуются муниципальные программы занятости. Благодаря работе центров занятости населения с октября прошлого года по февраль этого года трудоустроены на вакансии и новые рабочие места уже почти 20 тысяч человек. В этом году предусмотрено трудоустройство до 35 тысяч человек. Самое главное – разработана и утверждена на федеральном уровне областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда области. Губернатор подписал соглашение с Рострудом о финансировании данной программы.

Расскажите об этой программе подробней.

– Ее целью является стабилизация ситуации и смягчение социальной напряженности на региональном рынке труда. Основные задачи: сохранение кадрового потенциала наших предприятий, сдерживание роста числа безработных, сохранение и создание новых рабочих мест. ОЦП организована в соответствии с требованиями Правительства РФ по четырем направлениям. В результате поддержку получат почти 34 тысячи жителей области.

Очень важно, что в рамках ОЦП финансовые средства будут направляться не безработным, а предприятиям на сохранение и создание рабочих мест. В рамках организации общественных работ и временной занятости будут задействованы более 120 предприятий области, которые предоставят рабочие места для 22 127 человек. Эти люди будут заняты, например, на строительстве и реконструкции жилья, на работах по озеленению и благоустройству, социальному обслуживанию и так далее. По данным направлениям работа будет организована в 33 муниципальных образованиях. Наибольшее количество рабочих мест будет создано в Челябинске – 5638, Магнитогорске – 5100, Златоусте – 1200 и Сатке – 1134.

Второе большое направление – это опережающее профобучение и переквалификация. Оно будет организовано в 13 муниципальных образованиях области для 10 800 человек. Практически 94% от общего количества будет обучено в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Сатке, Миассе. Самыми крупными получателями средств из федерального бюджета на опережающее переобучение работников стали ММК, ЧТЗ-Уралтрак, Златоустовский метзавод, ЧЭМК и так далее.

В результате принимаемых мер по стабилизации ситуации на рынке труда мы ожидаем снижение среднемесячной численности зарегистрированных безработных до 37 тысяч человек и уровень безработицы – от 2,2% до 2,4%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter