21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Пожарная тревога в детском саду

Единственный в Челябинске детский сад для детей с нарушениями осанки может быть закрыт. По решению суда Ленинского района работа этого детского учреждения приостановлена на 60 суток из-за нарушений требований пожарной безопасности...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Единственный в Челябинске детский сад для детей с нарушениями осанки может быть закрыт. По решению суда Ленинского района работа этого детского учреждения приостановлена на 60 суток из-за нарушений требований пожарной безопасности. Но благодаря совместным усилиям руководства детского сада, родителей и районной администрации учреждение пока продолжает принимать детей. Правда, гарантий, что по требованиям государственной пожарной инспекции садик не закроют полностью, никто не дает.

Детский сад при школе-интернате №1 – уникальное учреждение в Челябинске. Учреждение, расположенное в Ленинском районе, является структурным подразделением санаторной школы-интерната №1 для детей, больных сколиозом. Уже много лет специалисты помогают деткам, страдающим сколиозом 1, 2, 3, 4 степеней или с нарушением осанки. Одна из самых сложных пациентов – пятилетняя Аня. У нее врожденный сколиоз, это заболевание трудно поддается коррекции и может прогрессировать. Пребывание в таком детском саду для Ани не просто возможность развиваться, а в первую очередь шанс на избавление от недуга. Программа у малышей насыщенная – ЛФК, массаж, электрофорез, парафинотерапия и так далее. Условия тоже «суровые», но эффективные в лечении – утренняя зарядка, жесткие кровати, закаливание, уже в подготовительной группе детей учат прощупать себе пульс, чтобы дома следить за нагрузкой. Все направлено на остановку прогрессирования заболевания. После коррекции у одних детей позвоночник полностью приходит в норму, у других – частично, но при этом улучшается дыхание, сердечная функция.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Важно, чтобы коррекция велась ежедневно, – говорит учитель ЛФК Надежда Володина. – Курс лечения расписан на учебный год, и вся нагрузка рассчитана исходя из этого. Вначале у нас подготовительный этап, потом основной, когда наращиваем нагрузку, затем идет плавное снижение. Если садик закрыть, то дети не пройдут весь курс и нужно будет все начинать сначала, потому что мышечный корсет ослабнет. У нас даже все каникулы, кроме летних, отменены в детском саду, потому что каждый день важен. Я смотрю на детишек и радуюсь: к марту они начали выправляться, подросли, окрепли, бегают по четыре минуты. Жалко, если все это будет зря».

МООУ №1 было создано еще в 1960 году как детский дом областного значения для детей из малообеспеченных семей. Позже был создан медблок с кабинетами электрофореза, электрогальваники, сухого электролиза, комната психологической разгрузки. В 1985 году стал формироваться педколлектив учителей-новаторов, готовых работать по авторским программам для детей с нервно-психическими заболеваниями. В конце 80-х детский дом был перепрофилирован в оздоровительно-образовательное учреждение для детей, больных сколиозом. Организация оздоровительного и образовательного процесса в учреждении была высоко оценена на всероссийском семинаре по учебно-лечебной работе 1990 году, который был проведен на базе интерната.

Это уже третья приостановка работы детского сада. За все время его существования отдел Госпожнадзора регулярно подавал иски в суды по фактам нарушений требования пожарной безопасности. Дважды суд принимал решение и о наложении штрафа. Но нарушения появляются вновь и вновь, причем их список то уменьшается, то увеличивается.

Полученных от муниципалитета денег (садик находится в ведении города) с трудом хватило, чтобы устранить только часть замечаний и заменить окна в кабинетах для новой группы. На этот раз Госпожнадзор указал на отсутствие вторых эвакуационных выходов на втором этаже, где расположены спальные помещения; недостаточную ширину на путях эвакуации, невыполнение в полном объеме оснащения системой оповещения, эксплуатацию электропроводки с нарушениями, аварийное состояние входных групп и лестниц, отсутствие проекта реконструкции первого этажа.

Угроза закрытия садика возникла в конце прошлой недели. В пятницу, 27 февраля, взволнованные родители отправились в районное управление образования, но там их встретили вопросом: «Вы из какой партии и почему накануне выборов такое устраиваете?» К счастью, предстоящие выборы заставили чиновников зашевелиться и принять все меры, чтобы отсрочить исполнение судебного решения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3 марта руководство детского сада пригласили на встречу в городском управлении образования, чтобы обсудить дальнейшие действия. Но, как сообщил начальник управления образования Александр Кузнецов, чтобы исправить все нарушения, потребуется солидная сумма. «Здание старое, кирпичное, строилось по старым нормам. Сейчас требования изменились. Теперь проще снести этот объект и построить новый, чем его реконструировать», – заявил Александр Кузнецов.

По предварительным подсчетам директора детсада Анатолия Головина, на устранение основных замечаний необходимо более четырех миллионов рублей.

Но родители уверены, что эти деньги несоизмеримы со здоровьем и жизнью детей.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...