Все новости
Все новости

Чиновников напугали ревизорами

Чиновники в Челябинской области должны бояться ревизоров. Такую задачу губернатор Петр Сумин поставил перед главным контрольным управлением региона на сегодняшнем заседании антикоррупционной комиссии. Первые проверки эффективности...

ds

Поделиться

Поделиться

Чиновникив Челябинской области должны боятьсяревизоров. Такую задачу губернатор ПетрСумин поставил перед главным контрольнымуправлением региона на сегодняшнемзаседании антикоррупционной комиссии.Первые проверки эффективностииспользования бюджетных средствпоказали, что практически в каждомрайоне есть нарушения – от нецелевогорасходования казенных денег до недостачикупленного оборудования.

Докладначальника главного контрольногоуправления Челябинской области МихаилаЧемодурова прозвучал в полной тишинекак судебный приговор – в использованиибюджетных средств в районах творитсяполный бардак. В 2008 году управлениепровело 49 проверок. Выяснилось, что 167миллионов из двух миллиардов «проверенных»рублей были использованы не по назначению.«Урожай» этого года еще толькоподсчитывается, и итоги будут доложеныгубернатору в течение пяти дней.

Срединаиболее часто встречающихся нарушений– неэффективное и нецелевое использованиесредств, в том числе субсидий,предоставляемых физическим и юридическимлицам; проведение закупок без котировочныхторгов, сдача в аренду областногоимущества без согласования с профильнымиминистерствами, простой закупленногооборудования. Так, в Чебаркульскомрайоне запланированные отделочныеработы в одном из помещений началисьтолько после проверки, хотя деньги –181 тысяча рублей – из областного бюджетабыли выделены давно. Подобные нарушениявыявлены и в Брединском районе. Многопретензий у управления возникло круководителям бюджетных организаций,в их числе областной кожно-венерологическийдиспансер. На покупку медикаментов дляоказания платных медуслуг он получил270 тысяч рублей, однако по назначениюони так и не были использованы. По словамМихаила Чемодурова, это нарушение быловыявлено в прошлом году, однако вдиспансере устранить его обещают толькок декабрю 2009.

Особоеудивление у членов правительства вызваласитуация с областным музеем искусств(в него входят картинная галерея и музейдекоративно-прикладного искусстваУрала). Его руководитель согласовал сминистерством промышленности вопросо сдаче в аренду некоторых помещений.Однако выяснилось, что в аренду сдавалисьгораздо большие площади. На директораналожили штраф в девять тысяч рублей.Гасить его он пока не собирается. Пословам Михаила Чемодурова, сейчасуправление намерено отдать материалыпо этому делу в суд.

Начальникглавного контрольного управления привелданные по числу нарушений в самых разныхсферах. Оказалось, что самымидисциплинированными являются структурыминистерства по физической культуре,спорту и туризму, его «вклад» в копилкунарушений – всего 1%, затем идетминистерство социальных отношений –1,8%; в сельском хозяйстве выявлено 3,9% отобщего числа нарушений. Чаще всего фактынеэффективного использования средстввозникают в учреждениях здравоохраненияи культуры.

Пословам Михаила Чемодурова, в условияхкризиса контроль за использованиембюджетных средств приведет к значительнойэкономии и сокращению расходов. Крометого, управление предложило способ нетолько экономии денег, но и увеличениядоходов. «В области есть хороший резервпополнения доходов – взыскание неустойкиза просрочку выполнения своих обязательствили нецелевое использование средств»,– отметил господин Чемодуров. Конечно,этот способ можно применять только ккоммерческим структурам, как выяснилось,и там тоже можно найти нарушения.Управление проверило, как фирмы используютвыделенные государством субсидии.Оказалось, что, например, обувная фабрика«Юничел» вместо погашения процентныхставок по кредиту потратила деньги надругие цели.

Каксчитает Чемодуров, корень зла – внедостаточном контроле. «Мы долгоевремя не проводили масштабных ревизий.Результаты этих проверок показалинедостаточный уровень внутреннегоконтроля у руководителей на местах,слабый уровень подготовки специалистов,отвечающих за использование бюджетныхсредств», – заявил Михаил Чемодуров.На это губернатор Петр Сумин далпростой совет. «Сделайте так, чтобычиновники боялись даже фамилии Чемодуров,думали о возможности проверки и еепоследствиях», – с шуткой сказал главарегиона.

Апоследствия у таких проверок могут бытьочень серьезными. Главное управлениене только выписывает предписания, но исообщает обо всех нарушениях прокуратуреобласти. Эти материалы становятсяоснованием для отдельной проверки илидаже возбуждения уголовного дела. Пословам заместителя прокурора Челябинскойобласти Андрея Назарова, в прошлом годубыло выявлено 2245 правонарушений ипреступлений, связанных с коррупциейи злоупотреблением должностными лицамисвоими полномочиями. Только в прошломгоду было заведено 12 уголовных дел навысокопоставленных должностных лиц, втом числе на глав Кунашакского района,Тимирязевского сельского поселения,депутатов Нагайбакского и Кизильскогомуниципальных районов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter