Все новости
Все новости

На ЗМЗ началась голодовка

Вчера, 10 марта, десять работников Златоустовского металлургического завода объявили голодовку. В адрес руководства завода был направлен ряд требований, среди которых установить заработную плату в размере не менее трех прожиточных минимумов, прекратить увольнения под давлением, начислять обеденную компенсацию в размере 500 рублей, оплачивать проезд работников на завод и обратно, а также выдавать талоны на молоко. Кроме того, как сообщает пресс-служба ЗМЗ, голодающие потребовали введение неполной рабочей недели и увольнение исключительно работников заводоуправления. Последнее требование руководство предприятия расценило как «разжигание социальной розни, носящее провокационный характер и направленное на дестабилизацию ситуации не только на предприятии, но и в городе».

Под требованиями подписались десять человек, чьи действия уже названы незаконными. «Ни Конституцией РФ, ни Трудовым кодексом РФ разрешение индивидуальных и коллективных споров путем проведения голодовки не предусмотрено. Если рассматривать голодовку как один из способов проведения забастовки, то порядок ее начала и проведения должен строго соответствовать статьям 409-412 ТК РФ, несоблюдение которых автоматически относит голодовку к разряду незаконных действий», – говорится в официальном заявлении ОАО «Златоустовский металлургический завод».

Интересно, что участники голодовки от своих обязанностей и работы не отказываются. Однако руководство ЗМЗ считает, что отказ от пищи приведет к ухудшению состояния здоровья работников, что напрямую скажется на качестве их работы, а так как промплощадка завода относится к опасным производственным объектам, то «создается реальная угроза жизни и здоровью как самих голодающих, так и окружающего персонала».

Администрация завода уже обратилась в прокуратуру Златоуста с просьбой проверить законность действий своих работников.

Напомним, что еще в конце февраля сотрудники ЗМЗ говорили о своем намерении протестовать против приказа о резком снижении заработной платы. Тогда руководство предприятия пообещало отменить данный приказ, который впоследствии, по словам одного из бастующих, был заменен другим. По новому приказу заводчане получали зарплату из расчета 2/3 от тарифа, что, как правило, в итоге не превышало пяти тысяч рублей в месяц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter