Все новости
Все новости

«Челябинскрегионгаз»: «За газ – как за хлеб»

ds

Поделиться

Ситуация по долгам южноуральских предприятий ЖКХ перед «Челябинскрегионгазом» достигла критической отметки. Впервые за последние 10 лет в разгар отопительного сезона сумма задолженности составила 1,3 миллиарда рублей. Сегодня в прокуратуре Челябинской области по инициативе «Челябинскрегионгаза» состоялось экстренное совещание, на которое были вызваны главы муниципальных районов и руководители предприятий ЖКХ. Условия перед должниками поставлены жесткие – расплатиться с поставщиками они обязаны до 30 марта. В противном случае «Челябинскрегионгаз» оставляет за собой право ограничить или полностью прекратить поставку топлива.

В число злостных неплательщиков, по данным «Челябинскрегионгаза», входят Аргаяшское, Саткинское, Еманжелинское, Кыштымское Златоустовское, Каслинское, Верхнеуфалейское, Катав-Ивановское муниципальные образования. Во время совещания заместитель прокурора области Владимир Можин призвал надзорные органы на местах к решительным действиям. «Не секрет, что муниципальные предприятия, которые занимаются ЖКХ, – это болото, где тонут бюджетные деньги, – заявил он. – Необходимо более жестко относиться к информации, куда уходят деньги населения. Официально предупреждаю всех глав районов и руководителей предприятий ЖКХ: будут основания – будем привлекать всех к административной и уголовной ответственности».

По словам генерального директора ООО «Челябинскрегионгаз» Юрия Фишера, главная задача сейчас – не допустить срыва отопительного сезона, а оплата поставок топлива – прямая обязанность руководителей на местах. На совещании в прокуратуре практически все главы районов-должников заявили, что не успеют рассчитаться с долгами в поставленные сроки. На что Юрий Фишер ответил: «Аргумент «не успеем» не принимается. Тот, кто так сразу заявляет, просто не хочет самоорганизовываться. К примеру, когда вы берете булку хлеба, вы что, через полгода за нее будете рассчитываться? Нет. Так же и с газом. И сроки мы сдвигать не будем. Уже несколько лет подписанные графики выплаты долгов предприятиями срываются».

«Челябинскрегионгаз» намерен и дальше плотно работать с надзорными органами. В частности, еженедельно обмениваться информацией по долгам, готовить заявления о возбуждении уголовных дел по ряду муниципальных образований, не допускать преднамеренного банкротства предприятий-должников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter