Все новости
Все новости

Второе пришествие «Алисы» в страну чудес

Таких всегда либо обожают, либо ненавидят, потому что середина – не их путь. Харизматик, который в прошлые века легко мог стать лидером религиозного движения по типу Лютера, или с равным успехом – конкистадором, который с...

ds

Поделиться

Поделиться

Таких всегда либо обожают, либо ненавидят, потому что середина – не их путь. Харизматик, который в прошлые века легко мог стать лидером религиозного движения по типу Лютера, или с равным успехом – конкистадором, который с отрядом в 250 человек покоряет целый континент во славу испанской короны и не без пользы для собственного кошелька.

Предприниматель. Лидер. Мыслитель. Один из первых русских долларовых миллионеров Герман Стерлигов, легенда русского бизнеса конца 80-начала 90-х прошлого века снова на сцене. И снова публика замирает. Что-то на сей раз преподнесет бизнесмен, живущий отшельником в Подмосковье и рьяно отстаивающий православные ценности в жизни?

Наша встреча с Германом Стерлиговым происходила в одном из бизнес-центров Челябинска прямо накануне пресс-конференции, до начала которой Герман Львович любезно согласился ответить на несколько вопросов Chelyabinsk.ru. Удалось поговорить хотя и не о многом, зато – о главном.

Герман Львович, скажите, пожалуйста, как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать происходящее в стране?

– В стране кризис.

Ну да, когда у нас подводные лодки тонут, то отвечают – «она утонула»...

– В стране действительно кризис, кризис и в мире, и единственное, что сегодня может нас вытянуть из сползания в пропасть, – бесплатная раздача земли людям.

?! Простите, что это дает?

– Это дает то, что люди в период кризиса, когда нет работы, получают возможность трудиться, получают возможность прилагать свои руки и силы к земле, получают возможность кормить собственную семью, если таковая у них имеется.

Подождите, Герман Львович, но ведь на земле не каждый способен трудиться. Нужны навыки определенные, нужны средства производства, нужен опыт в конце концов.

Поделиться

– Вот именно, что трудиться может и должен на земле каждый из нас! Каждый!

Но ведь было это уже, мы же проходили. Получили крестьяне по кусочку земли, что дальше? Производство в таких масштабах нерентабельно, рынка свободного нет, да и работать на земле все-таки не каждый рожден...

– Я и говорю о том, что государству немедленно, я настаиваю – немедленно!!! (Герман Стерлигов почти кричит, видно, что тема эта для него больная, даже выстраданная – прим. автора) – необходимо начать бесплатную раздачу земли всем желающим, чтобы люди во время кризиса могли обрабатывать свой земельный участок и кормить себя и свою семью. Остатки – продавать на рынке. И, понятно, никакой продажи этой розданной земли не должно быть, никаких спекуляций. Получил землю, получил инвентарь, получил стройматериалы для постройки дома, получил от государства живой скот. Все бесплатно, только трудись.

И что потом?

– Через три года – ревизия. Начал обрабатывать землю – хорошо, работай дальше. Нет – завтра приходят и выгоняют тебя с участка. И передают участок другому человеку на тех же условиях. Напомню, что главным условием должно быть: земля не передается по наследству, полученный земельный участок не может быть продан.

Вы представляете городского человека, которого внезапно высаживают в чистом поле, дают кое-какие пожитки и говорят: вот, дорогой, трудись, работай. Вы сами верите в предложенную схему спасения?

– Я верю, потому что через это прошел. Когда-то я сам точно также высадился в поле и стал работать на земле. Уверяю вас, нет ничего лучше. (А зачем же тогда сейчас бизнес раскручивается по всей стране? Ладно, об этом после – прим.автора)

Герман Львович, но ведь в таком случае очень быстро из-за тех людей, которые в период кризиса останутся без работы и будут посажены на землю, как крепостные, страна превратится в сельскохозяйственную державу. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями для нас.

– Да и замечательно, да и просто замечательно! Да, мы станем сельскохозяйственной державой, а это значит, мы обретем продовольственную безопасность, мы будем спасены от голодной смерти, появятся продукты питания, а не, извините, дерьмо, которое сейчас вынуждено есть большинство людей в городах. Да и в деревнях, кстати, тоже. При этом, люди, получая землю и работая на ней, могут продолжать трудиться на своем основном месте работы, допустим, на заводе.

Поделиться

Восемь часов на производстве, а потом еще на земле работать. Сколько в сутках должно быть часов?!

– Я говорил о тех, кто потерял работу во время кризиса. И может, и должен стать собственником своего земельного надела, чтобы хоть как-то продержаться на время кризиса.

Но это же просто натуральное хозяйство получается!

– Да как угодно назовите, если вы говорите, что это натуральное хозяйство, значит, да, натуральное хозяйство! Так нас всех научили тупоголовые профессора в университетах, однако ничего плохого я лично в натуральном хозяйстве не вижу. Все свое, ты кушаешь то, что произведено своими же руками, а не... (Далее последовала эмоциональная тирада опять же про отраву из генно-модифицированных материлов, угрозу национальной продовольственной безопасности и прочее – прим. автора).

А как же промышленное производство, да кем мы будем, если все вдруг получат бесплатно от государства земельный надел и начнут паче чаяния трудиться на земле да и жить натуральным хозяйством. А высокие технологии, а космос, а оборонная промышленность – кто в этих-то отраслях будет занят?

– Я вас уверяю, что если мы обеспечим себя продуктами питания, то с безопасностью у нас будет все в порядке. Самое главное – продукты, самое главное – то, что люди, потерявшие работу во время кризиса, не почувствуют себя ущербными. Они станут собственниками, они смогут трудиться и кормить свою семью. Это же свинство!!! (Герман Львович буквально взрывается, начинает казаться, что это он – собеседнику. Однако он о бизнесе – прим. автора). Человек пришел работать на предприятие, отдал ему годы жизни, а тут его сокращают. Должны же быть какие-то понятия о чести...

Герман Львович, подытоживая ваш антикризисный рецепт, можно сказать, что вы рекомендуете России аграрный путь развития без серьезного упора на развитие промышленности и технологий.

Герман Стерлигов родился в 1966 г. в городе Сергиев-Посад Московской области. Учился в МГУ, основал кооператив «Пульсар», в 1990 г. создал первую российскую товарно-сырьевую биржу «Алиса». С начала 2000-х гг. Герман Стерлигов живет в подмосковной глуши вместе с семьей, где разводит овец, гусей, другую живность. В ряде интервью Герман Львович говорил о разочаровании в мире успеха, о своем желании воспитывать детей в первозданной природе. И вот – с осени прошлого года господин Стерлигов реализует новый масштабный бизнес-проект, во многом напоминающий предыдущую «Алису»...

– Минутку! Современное сельское хозяйство – это технологии. Я даже не трактор имею в виду, там много всего. Да, сельское хозяйство – это технологии прежде всего. И тот, кто освоит наши необъятные просторы, на которых уже березы выросли за эти годы, будет в выигрыше. Голодному человеку нет дела ни до чего, голодный человек... А вы, собственно, голодали когда-нибудь продолжительно?

Ммм... Бывало, по случаю, в экспедициях.

– Это не то! Я вот скажу вам так: я служил в Монголии в железнодорожных войсках и целый первый год службы мы голодали, как волки, с товарищами. И дедовщина, и снабжение – разные причины. Так вот целый год мы думали только об одном: как и чем набить свой желудок. Потому что все остальные вещи уходят на второй план. Какие там дебильные идеологии, какая психология?! Психология нужна сытому человеку, если ты голоден, вопрос по-другому стоит. Именно поэтому я сейчас и говорю: дайте людям землю, пусть они работают, не давайте агрессии выплеснуться на улицу! И землю, конечно же, надо раздавать бесплатно (или за очень символические деньги), а еще необходимо упростить процесс регистрации земельного надела. Иначе хорошего нам ждать не приходится.

На этом месте нас прервали, и Герман Стерлигов отбыл презентовать представительство Южно-Уральского регионального расчетно-товарного центра. Переваривая по дороге в редакцию услышанное от господина Стерлигова, никак не мог понять: он это всерьез или просто путем эпатажа пытается раскрутить свою новую компанию? Не такой уж праздный вопрос, если знать, что с осени 2008 года Герман Стерлигов, вернувшийся в российский бизнес, пытается собственным опытом опровергнуть известную (и классическую) формулу капитализма К. Маркса, которая звучит как «товар – деньги – товар». Знаете, как этот постулат звучит на сегодняшний день в устах Г. Стерлигова? Вы не поверите: «Товар – товар – товар – товар – товар – деньги».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter