Все новости
Все новости

Последний из голодающих

Последний голодающий рабочий на ОАО «Златоустовский металлургический завод» – Александр Негребецких, оператор-вальцовщик предприятия – прекращает экстремальную акцию протеста. Как пояснил Chelyabinsk.ru сам господин Негребецких...

ds

Поделиться

Поделиться

Последний голодающий рабочий на ОАО «Златоустовский металлургический завод» – Александр Негребецких, оператор-вальцовщик предприятия – прекращает экстремальную акцию протеста. Как пояснил Chelyabinsk.ru сам господин Негребецких, это произойдет в том случае, если он войдет в состав согласительной комиссии, которая будет искать поиски компромиссного решения между трудовым коллективом и руководством предприятия.

25 марта Александр Негребецких провел специальную пресс-конференцию в Челябинске, где попытался изложить позицию протестовавших металлургов Златоуста. Как пояснил Александр Негребецких, он голодает с 9 марта, а своих товарищей, которые присоединились к его акции протеста 16 марта, попросил прекратить голодовку накануне проведения конференции трудового коллектива. «Было бы неправильно – я нахожусь в отпуске и могу себе позволить голодать. Мои товарищи, голодуя (именно это слово часто употребляет А. Негребецких. – Прим. автора), вынуждены были ходить на работу, поэтому я попросил их приостановить голодовку», – попросил Негребецких.

По словам Александра Негребецких, руководство завода на сегодняшний день пытается развалить производство. «Всю шихту вывезли с завода, это началось примерно с осени, как стали говорить о кризисе. И сейчас мы не можем загрузить нормально плавильные печи, хотя руководители завода сами признают, что если мартены будут запущены – выручка предприятия вырастет», – эмоционально рассказывал Александр Негребецких.

Справка Chelyabinsk.ru
Александр Негребицкий, по собственному признанию, два раз участвовал в контртерриторисческих операциях на Северном Кавказе (читай – Чечне. – Прим. автора). Что примечательно, как утверждает господин Негребецкий, его непосредственным командиром в боевых операциях был Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич, Герой России, который ныне является президентом республики Ингушетия.
Впрочем, журналисты, как показалось, не были очень расположены к голодающему более двух недель металлургу и продолжали задавать ему каверзные вопросы. «Скажите, а вы не ангажированы кем-то из борющихся в Златоусте политических сил?»; «Говорят, вам заплатили, чтобы вы голодали и тем самым продолжали дестабилизировать обстановку?» – вот, наверное, не самый полный перечень нелегких вопросов, на которые пришлось ответить господину Негребецкому. И, надо отдать ему должное, держался металлург замечательно.

«Да, говорят, что мне заплатили. Но эти слухи, вы же понимаете, распускает руководство предприятия, которому выгодно дискредитировать меня и остальных в лице остального коллектива». «За мной не стоит никто из политических сил, я голодую (слова господина Негребецких. – Прим. автора) сам по себе». И так далее в том же духе.

Корреспондент Chelyabinsk.ru задал Александру Негребецких два вопроса. Первый касался формы проведения акции протеста, второй – изучения опыта современного рабочего движения в России.

– Скажите, почему для протестной акции была выбрана именно голодовка, а не, допустим, забастовка или пикет?

– Мы не собираемся проводить забастовку, потому что забастовка приведет к прекращению отношений с поставщиками ОАО «ЗМЗ». Нас это не устраивает, – комментирует господин Негребецких.

Поделиться

Корреспондент Chelyabinsk.ru, слегка недоумевающий (как и большинство коллег из СМИ) от подобной экстремистско-пацифисткой риторики (с одной стороны, голодающим надо поставить на колени руководителей предприятия, с другой – вроде бы мягкие заявления о том, что рабочие не желают обострения обстановки. Немного странно. – Прим. автора), попытался уточнить позиции:

– А вы не пробовали изучать опыт успешных акций протеста в России? Например, на заводе Ford во Всеволжске, в других регионах страны?

– Нет, мы не изучали этот опыт…

Собственно, после этого дальнейшее не имело особого смысла. Да, металлурги Златоуста добиваются восстановления прежней заработной платы. Да, руководство предприятия заявило, что не имеет возможности обеспечить им этого. Да, одни (простые рабочие) считают, что руководители предприятия сознательно гробят завод; другие (руководство) настаивают, что нынешняя ситуация позволяет сохранить трудовой коллектив.

Характерная деталь – представители городской администрации Златоуста не пожелали участвовать в пресс-конференции и собираются провести собственную на будущей неделе.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter