Журналистский пикет, а зарплаты нет

Бывшие сотрудники интернет-издания Gazetachel.ru вместо задержанной зарплаты получили приглашение в суд. К такому результату привел пикет 31 марта возле здания ЗСО. На нем журналисты требовали от директора и учредителя компании, депутата Заксобрания Валер

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Бывшие сотрудники интернет-издания Gazetachel.ru вместо задержанной зарплаты получили приглашение в суд. К такому результату привел пикет 31 марта возле здания ЗСО. На нем журналисты требовали от директора и учредителя компании, депутата Заксобрания Валерия Алешкина выплатить им заработанные деньги. Однако сам владелец прошел мимо бывших своих сотрудников, а затем пикетирующих и вовсе проводили в милицию.

Акция началась за полчаса до заседания Законодательного собрания области. Ее хотели поддержать все сотрудники Gazetachel.ru, требующие выплаты зарплаты. Однако на пикет пришли всего трое журналистов. Они развернули плакаты с надписями «Депутат Алешкин, отдай нашу зарплату!» и «Депутату плевать на решение суда». Прохожие проявляли неподдельный интерес к акции и желали корреспондентам удачи. Не остались в стороне и коллеги из других СМИ. «У нас есть решение суда, по которому нам обязаны выплатить зарплату за три месяца – это чуть больше 100 тысяч рублей. Сам Алешкин был оштрафован на 30 тысяч рублей. Однако никаких денег мы до сих пор не увидели. Сейчас он просто прошел мимо, как будто и не знает нас», – возмущается бывшая сотрудница интернет-издания Анастасия Богомолова.

" src=

" src=

Поделиться

Посочувствовав и записав возмущения пикетирующих, журналисты отправились на заседание ЗСО. В здание прошла еще одна бывшая сотрудница Gazetachel.ru. В это время к участникам акции подошли милиционеры и попросили предъявить документы на пикет и удостоверения. После переговоров со своим начальством сотрудники милиции предложили журналистам проехать в Центральное РУВД. Там пикетчиков продержали больше двух часов. «На нас составили протокол об административном нарушении за несанкционированный пикет. В пятницу мы идем к мировому судье, где будет рассматриваться это дело. Возможно, выпишут штраф. Хотя это абсурд. Мы не призывали свергнуть власть или что-то еще в этом духе, а просто просили вернуть нашу зарплату, а за это нам штраф хотят назначить. Я, например, платить ничего не буду, пока не получу заработанные деньги», – говорит Анастасия Богомолова.

По словам председателя челябинского отделения Союза журналистов России Владислава Писанова, помочь в этой ситуации журналистам сложно. «Я лично общался с сотрудниками милиции, разговаривал с Валерием Алешкиным. Он утверждает, что директором издания стал недавно, до этого был другой человек – Александр Подопригора (один из бывших учредителей компании – прим. редакции). О том, как велись дела, он не знал, а когда начал вникать, журналисты уже уволились по собственному желанию. В этой ситуации Союз журналистов может посоветовать только одно – подать иск на учредителя как на физическое лицо. Юридическая практика показывает, что штраф с ООО, в зависимости от уставного капитала, небольшой – в среднем всего 10 тысяч».

Напомним, что с осени 2008 года экс-сотрудники интернет-издания Gazetachel.ru (принадлежит ООО «Медиаполис», акционером которого является депутат ЗСО Валерий Алешкин) судятся с бывшим работодателем, пытаясь добиться выплаты заработанных денег. По некоторым данным, сумма долга составляет порядка 110 тысяч рублей. В свою очередь, как утверждают судебные приставы, которые по решению суда собирались описывать имущество ООО «Медиаполис», ничего ценного в компании (ни недвижимости, ни автомобилей, ни мебели) им обнаружить не удалось.

Сейчас Валерий Алешкин готовит свой ответ журналистам. В ближайшие дни его можно будет прочитать на Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Юлии РЕУТОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter