RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город «Классика» пиара

«Классика» пиара

Благотворительная акция «Вернем зрение малышам» сети аптек «Классика» принесла компании больше минусов, чем плюсов. УФАС признало рекламу акции ненадлежащей. «Классика» не смогла предоставить документы, подтверждающие число...

" src=

Благотворительная акция «Вернем зрение малышам» сети аптек «Классика» принесла компании больше минусов, чем плюсов. УФАС признало рекламу акции ненадлежащей. «Классика» не смогла предоставить документы, подтверждающие число слепых детей в области, и то, что 5% выручки было действительно перечислено детскому офтальмологическому центру.

Рассмотрение дела «Классики» должно было состояться еще на прошлой неделе. Однако компании дали время на подготовку документов, подтверждающих все сведения, содержащиеся в рекламе. В итоге сеть аптек так и не смогла предоставить нужные бумаги. Один из главных вопросов касался перечисления средств детскому офтальмологическому центру. В течение двух месяцев, с 1 февраля по 31 марта, «Классика» обязалась перечислять офтальмологам 5% от каждой покупки. «Мы запросили финансовые отчеты за два месяца проведения акции, чтобы понять, действительно ли офтальмологическому центру было перечислено 5% от суммы выручки. По нашим документам, в конце марта «Классика» направила в центр 1,5 миллиона рублей, но какой это процент, сказать сложно», – пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС по Челябинской области Людмила Галичина.

Однако, как сообщили Chelyabinsk.ru в областной детской клинической больнице (ОДКБ), на базе которой работает офтальмологический центр, на счетах учреждения здравоохранения никаких денег до сих пор нет.

Также непонятно, можно ли купить на обещанную сумму то оборудование, о котором заявлялось в рекламе. «Для решения проблемы врожденного заболевания глаз – ретинопатии – и восстановления зрения необходимо хирургическое оборудование: хорошее, качественное, дорогостоящее. Мы договорились с больницей, что оплатим такое оборудование, которое позволит делать уникальные операции», – говорится в обращении директора «Классики» Игоря Дудника, размещенного на сайте сети аптек.

Главный врач ОДКБ Илья Гончаров от комментариев по этому неприятному поводу принципиально отказался. Хотя, как выяснилось, он лично пострадал от рекламы акции. Его комментарий был использован в телевизионном ролике без разрешения. С такой же недобросовестностью столкнулась и главный офтальмолог области Ирина Панова. Свои претензии к «Классике» предъявили и родители ребенка, чья фотография использовалась в рекламе. Как выяснилось, свое разрешение на это они не давали. Кроме того, «Классика» не смогла подтвердить, что акция проходила при поддержке областного минздрава, о чем ранее было заявлено в рекламе.

В итоге УФАС признал рекламу акции «Вернем зрение малышам» ненадлежащей. Теперь по факту нарушения статьи 5 федерального закона о рекламе будет возбуждено административное дело. Аптечной сети грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Директор сети аптек «Классика» Игорь Дудник отказывается комментировать щекотливую ситуацию. А владелец «Классики» Олег Колесников сейчас находится в Москве и на звонки не отвечает. При этом накануне он заявил газете «КоммерсантЪ», что с претензиями УФАС не согласен. «Это предвзятое решение. Мы проводили благотворительную акцию, заручившись поддержкой бывшего вице-губернатора Челябинской области Романа Панова. Предоставить же сведения о выручке за первый квартал сейчас нереально, поскольку „Классика“ достаточно крупная компания, финансовые результаты сети будут готовы лишь к концу апреля», – сообщил Олег Колесников. Также он заявил, что даже в том случае, если УФАС вынесет штраф, «Классика» вряд ли будет оспаривать его решение.

Фото: Фото с сайта Blogs.webmd.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления