Все новости
Все новости

С огоньком – не охота

Южноуральские охотники ликуют – правительство области 16 апреля утвердило сроки весенней охоты. Уже в следующие выходные любители дичи смогут пострелять селезней, а затем и добыть красавца-глухаря. Во время заседания областного правительства министр по ра

ds

Поделиться

Южноуральские охотники ликуют – правительство области 16 апреля утвердило сроки весенней охоты. Уже в следующие выходные любители дичи смогут пострелять селезней, а затем и добыть красавца-глухаря. Во время заседания областного правительства министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов как бывалый охотник даже дал несколько советов своим коллегам, как отличить селезня от утки. После чего сроки охоты утвердили без заминок. Правда в связи с множеством лесных пожаров правительство региона оставило за собой право запретить охоту.

Весенняя охота продлится всего 16 дней. Поохотиться на селезней можно будет с 25 по 27 апреля, на вальдшнепа – 10 дней, с 1 по 10 мая. Добыча глухаря и тетерева разрешена в течение 16 дней и только под контролем егерей. При этом установлен запрет охоты на селезней и вальдшнепов на утренней тяге, чтобы не искушать любителей дичи подстрелить глухаря, которого в это время легко найти. Также введены традиционные ограничения на добычу нелицензионных видов животных: один охотник может подстрелить не более трех селезней за день и не более пяти вальдшнепов за тягу.

Губернатор Петр Сумин вдруг озаботился вопросом, как отличить селезня от утки, которые в это время гнездятся. Геннадий Подтесов без заминки пояснил, что весной стрельба уток влет запрещена, поэтому у охотника есть возможность присмотреться. «Но дичь же не выглядывает из камышей со словами: «Я – селезень»?», – не унимался глава региона, которого, как известно, больше привлекает рыбалка. «В полете утка делает 37 взмахов крыльями, а селезень – 38», – еще больше удивил чиновников Геннадий Подтесов. Однако бывалые охотники знают, как безошибочно отличить селезня от утки: у него более красивый и яркий наряд.

Любителей весенней охоты в Челябинской области много. Самые искушенные выходят на озера с подсадными уточками, чтобы привлечь селезня. Но большинство использует вариант попроще: заманивают красавца обманом – на чучело. «Я люблю и весеннюю охоту, и осеннюю, везде есть своя прелесть, – говорит охотник с десятилетним стажем Сергей Дядюра. – Но весной охотиться попроще: селезни сами падают на чучело. На них и посмотреть приятно – красивые, крупные. А после охоты здорово на берегу приготовить шурпу. Дома люблю дичь с лапшичкой. Охота на глухаря и тетерева, конечно, азартнее, но лицензии дорогие».

У самого крупного в регионе охотпользователя – областного союза охотников и рыболовов – лицензия на добычу одного тетерева в этом году будет стоить 1,5 тысяч рублей. Однако воспользоваться ими охотники могут и не успеть из-за лесных пожаров. В связи с этим 20 охотников из Челябинской области, Уфы, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга подготовили к губернатору Петру Сумину письмо с просьбой не закрывать охоту. «Мы не отрицаем необходимости проведения мероприятий, направленных на снижение угрозы пожаров в области. Однако считаем необходимым отметить, что запрет весенней охоты не снимает остроту проблемы и не является действенной мерой профилактики от лесных пожаров. Основная масса пожаров происходит из-за целенаправленного поджога в целях перевода леса из «товарного» в «горелый», детских шалостей, беспечных «шашлычников». Охотники, в свою очередь, как никто другой заинтересованы в сохранении лесов и лугов. В случае их выгорания они теряют возможность охотиться, так как гибнут звери и птицы. Кроме того, нахождение охотников в угодьях позволит более масштабно контролировать ситуацию в лесах и оперативно предупреждать о возникновении пожаров. Средства, собранные в виде оплаты путевок, могут быть направлены на борьбу с пожарами, без привлечения дополнительных средств из бюджета области», – говорится в обращении.

По словам начальника отдела охоты областного союза охотников и рыболовов региона Ольги Кругловой, в случае закрытия охоты путевки просто сгорят, такие нюансы не прописаны в договорах и деньги за неиспользованные путевки не возвращаются.

Геннадий Подтесов предложил вводить режим ЧС пока только в тех районах, где чаще всего возникают лесные пожары. «Но если ситуация будет как в прошлом году, придется закрывать для посетителей все леса. Пусть охотники на нас не обижаются, но иначе здесь нельзя», – с грустью заметил министр.

Фото: Фото с сайта Louisianasportsman.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter