Все новости
Все новости

Трехгорный справляется с кризисом

ds

Поделиться

Губернатор Челябинской области Петр Сумин в рамках антикризисного турне посетил Трехгорный. Глава региона побывал на предприятиях ЗАО «Альтернатива», ЗАО «Промстройкабель» и ФГУП «Приборостроительный завод», а также провел совещание по антикризисным мерам, принимаемым в Трехгорном городском округе.

Компания «Альтернатива» и «Промстройкабель» появились несколько лет назад в рамках программы финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Были созданы новые рабочие места, а в благоприятной экономической ситуации проекты стали по-настоящему прибыльными. Однако с началом экономического кризиса ситуация ухудшилась. Например, оказалась не востребована продукция «Альтернативы»: навесные вентилируемые фасады и металлоконструкции. По словам генерального директора ЗАО «Альтернатива» Виктора Мамаева, завод в феврале-марте находился на грани закрытия, тогда объем заказов уменьшился на 70%. Выручили субсидии, полученные предприятием в рамках антикризисной поддержки, – 7,1 миллиона рублей, а также финансовая помощь из окружной казны – 946 тысяч рублей. В апреле ситуация на предприятии стабилизировалась – поступили крупные заказы от РЖД (200 километров металлических ограждений), от Белоярской АЭС. Через два месяца в «Альтернативе» планируют запустить новую линию, где будут изготавливать продукцию по гособоронзаказу.

Петр Сумин побывал на Приборостроительном заводе – в цехе гражданской продукции. Как рассказал директор по гражданской продукции предприятия Сергей Дерябин, кризис завода также коснулся, несмотря на преобладание гособоронзаказа. Однако ни одного работника не сократили. Сохранение рабочих мест и создание новых – это важная часть политики руководства, ведь на заводе трудится одна шестая часть населения Трехгорного, а в городе проживает 34 тысячи человек. В сложное время на предприятии создаются новые производства – запускается производство строительных материалов по технологии «ЭКОПАН», из которых в год можно построить сотню домов. Стоимость квадратного метра в домах из сэндвич-панелей будет равна 25 тысячам рублей. «Приборостроительный завод – это наша гордость и надежда, – отметил Петр Сумин. – Сегодня руководство уделяет внимание увеличению объемов производства и улучшению качества гражданской продукции».

Следующим на пути Петра Сумина стал «Промстройкабель». «Перспективы хорошие, – отметил глава региона. – На этом предприятии собираются увеличивать объемы производства. Ни одного человека не сократили, нет долгов по заработной плате».

Трехгорный является закрытым, но этот статус нисколько не повлиял на его экономическое развитие. Несмотря на наличие Приборостроительного завода, город не относится к образованиям с моноэкономикой. В свое время здесь проводилась целенаправленная работа по созданию и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, в условиях кризиса налоговые поступления в бюджет не только не сократились, а по сравнению с прошлым годом увеличились. Контролируется ситуация на рынке труда – уровень безработицы составляет 1,8%. Примеров городов с такими показателями сегодня мало.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter