Все новости
Все новости

Безработица сменила пол

К 1 мая безработица в Челябинской области перешагнет 70-тысячный порог. Об этом заявил первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров, выступая...

" title=

" title=

Поделиться

К 1 мая безработица в Челябинской области перешагнет 70-тысячный порог. Об этом заявил первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров, выступая 22 апреля перед депутатами комитета по промышленной политике областного парламента. Нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшие несколько месяцев ситуация изменится к лучшему. Вопреки иногда слишком бравурно звучащим отчетам органов исполнительной власти специалисты службы занятости, а также депутаты Законодательного собрания Челябинской области (в большинстве своем представители промышленного капитала), прогнозируют дальнейший рост безработицы.

Как сообщил Александр Захаров, с октября 2008 года по настоящее время (то есть на 1 апреля) уровень безработицы в Челябинской области «подпрыгнул» почти в четыре (!!!) раза, и это только по официальной статистике, которая не отражает в полной мере реалий жизни. В абсолютных цифрах безработных в области 68 тысяч 680 человек, а с мая прибавится еще порядка 7 тысяч. Надо сказать, доклад Александра Васильевича изобиловал мрачноватыми цифрами и фактами, а некоторые прогнозы звучали прямо-таки зловеще. Уровень безработицы в области уже перешагнул рубеж в 3,7% от трудоспособного населения и растет как на дрожжах.

При этом специалисты управления по труду и занятости четко фиксируют три «волны», в ходе которых трудящиеся расставались со своими работодателями. Первой называют осеннюю, когда с прежнего 1% безработных вдруг стало сразу больше 2% в целом по Челябинской области. Вторая волна была еще неприятнее, так как массовые сокращения и увольнения произошли сразу же после новогодних праздников, и коснулась она в основном работников промышленных предприятий (металлургия, машиностроение и так далее). Наконец, третья волна увольнений идет сейчас и продолжается в отношении промышленных предприятий, но затрагивает в существенной степени и работников малого бизнеса. Самое печальное для последних, как отметил господин Захаров, что они увольняются либо совсем без оснований, либо с отметкой по «собственному желанию», что в дальнейшем, при постановке на учет в службах занятости, приводит к существенным материальным потерям с их стороны.

Четвертая волна безработицы накроет область летом и, наверное, осенью. Главными пострадавшими станут выпускники южноуральских вузов, техникумов и училищ, которых выпускается весной 2009-го ни много ни мало 54 тысячи человек. «Для большинства этих молодых людей работы даже не по специальности, а просто хоть какой-нибудь работы – нет», – честно предупредил Александр Захаров. По его оценке, исключая тех, кто уйдет в армию и кто продолжит обучение, ряды безработных пополнит «дивизия» численностью до 30-35 тысяч человек.

Чтобы завершить картину роста безработицы, господин Захаров счел нужным проиллюстрировать происходящее на рынке труда следующим сравнением. «В довольно сложные 1996-1997 годы в Челябинской области было зарегистрировано около 37 тысяч безработных, при этом вакансий на рынке труда было до 18 тысяч и выше. А теперь сравните нынешние цифры: сейчас более 70 тысяч стоят только на бирже труда, при этом вакансий – менее десяти тысяч!» – отметил господин Захаров. Потрясенные депутаты-промышленники молчали, явно переваривая услышанное: по всему получалось, что в лихие 90-е было полегче, нежели в данный момент, после благословенных «тучных» лет роста отечественной экономики.

«У безработицы с начала 90-х годов традиционно было «женское» лицо. На учете в наших службах до 70%, а то и до 80% составляли именно женщины. В конце 2008 – начале 2009 года обстановка резко изменилась. Теперь у нас безработных женщин порядка 55%, а остальные – безработные мужчины. Кормильцы семьи вроде как», – продолжал приводить мрачную статистику господин Захаров.

В конце концов Александр Захаров признался, что такими темпами, которыми сейчас выплачивается пособие по безработице (140 – 160 миллионов в месяц! – Прим. автора), лимит на федеральные деньги будет выбран уже к 2 мая. Конечно, это не значит, что деньги безработным перестанут платить, но проблему необходимо решать быстро и в сжатые сроки. С помощью федерального центра, который обещал поддержку регионам в данном вопросе.

Кстати, очень неоднозначно воспринимают специалисты служб занятости продекларированное государством увеличение максимальных пособий по безработице до 4900 рублей. С учетом уральского коэффициента для нашей области эта сумма равняется 5600 рублям. Обещание, а особенно надежда получить такую сумму, вызвало ажиотаж со стороны людей, которые либо вообще не работали в последнее время, либо не работали долгий срок. Данный контингент потянулся вставать на учет в службы занятости, не подозревая, что на получение пособия в 5600 рублей могут претендовать далеко не все безработные. «К «максимальщикам» (то есть как раз к претендентам на получение пособия в 5600 рублей. – Прим. автора) в области относится не более 12-14% от вставших на учет. Все остальные согласно законодательству могут претендовать на гораздо более скромное пособие», – говорит Александр Захаров. И совсем уж не «кучеряво» придется тем же выпускникам вузов и техникумов: они могут рассчитывать на пособие в 850 рублей в месяц. Как говорится, ни в чем себе не отказывай!

Общую тональность изложенных господином Захаровым цифр и фактов депутаты мужественно постарались перебить при обсуждении шутками-прибаутками. Получилось, если честно, не очень. Депутат Константин Захаров (однофамилец докладчика, топ-менеджер завода «Теплоприбор». – Прим. автора) невесело заметил, разглядывая график роста безработицы в области: «А где-то среди них, наверное, уже и Емельян Пугачев появился». Шутке рассмеялись, но не особенно весело. Депутат Валерий Алешкин при обсуждении такой меры поддержки безработных, как вовлечение их в малый бизнес, вообще высказался следующим образом: «На 15 тысяч можно начать семечками торговать!» (Имелось в виду, что решившимся открыть свое собственное дело безработным государство готово предоставлять субсидии в пределах тех самых 15 тысяч, но не более 60 тысяч. В данном случае остается надеяться, что господин Алешкин не имел в виду уволенных из его издания журналистов, которые до сих пор добиваются от бывшего работодателя выплаты заработной платы в полном объеме. – Прим. автора).

Подытожил дискуссию председательствующий на заседании комитета Вячеслав Середкин, высказавшийся в том духе, что государству пора реально взглянуть на положение дел с безработицей. Время заверений «все будет хорошо, нечего бояться!» прошло, настало время действовать. От того, когда и в какой форме последуют эти действия от государства, зависит социальная обстановка на местах. Господин Середкин очень осторожно высказал мысль о том, что пока предпринимаемых мер по борьбе с безработицей как со стороны государства, так и со стороны государственных органов власти на местах явно недостаточно. Коллеги-промышленники молча согласились со своим председателем.

Фото: Фото автора и сайта Lenta.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter