1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

«Челябинск» удалили с поля

Единственный оставшийся в Челябинске профессиональный футбольный клуб настигла новая беда. ФК «Челябинск» (бывший «Зенит») остался без домашней арены. 24 апреля, накануне начала сезона...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Единственный оставшийся в Челябинске профессиональный футбольный клуб настигла новая беда. ФК «Челябинск» (бывший «Зенит») остался без домашней арены. 24 апреля, накануне начала сезона во втором дивизионе чемпионата России, ГУВД области запретило проводить матчи на стадионе «Центральный». Первую «домашнюю» игру сезона против «Тюмени» челябинцам пришлось проводить на территории соперника. Пока власти решают создавшуюся ситуацию, болельщики, оставшиеся без футбола, готовятся к пикету.

В пятницу, 24 апреля, на стадионе «Центральный» собралась комиссия, которая и должна была решить судьбу единственной в регионе команды мастеров. В ее состав вошли заместитель губернатора Евгений Редин, вице-мэр по социальному развитию Вадим Евдокимов, министр по физической культуре, спорту и туризму Юрий Степкин, начальник городского спортуправления Юрий Серебренников, руководство футбольного клуба, представители правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе ФК «Челябинск», главный вердикт вынес заместитель начальника ГУВД области, генерал-майор милиции Вячеслав Доксов. По его словам, на стадионе в принципе не может быть обеспечена безопасность, так как объект не сдан в эксплуатацию. Еще в начале апреля говорилось, что в ближайшие год-два о полной реконструкции стадиона придется забыть, так как денег нет и не предвидится. Всего насчитывалось 21 нарушение. Северную трибуну решено было огородить решеткой и законсервировать до лучших времен, решался вопрос и с новым покрытием – перестелить его планировалось в июне.

Несмотря на все представленные аргументы и компромиссы представитель областного главка остался непреклонен. «Тогда мы просто закрываем единственный профессиональный клуб города! – сказал Серебренников. – Потому что играть больше негде!»

Акт приема стадиона подписан не был, так что руководству клуба в спешном порядке пришлось искать выход из ситуации. В итоге первый матч сезона «Челябинск» вынужден был играть в Тюмени. Руководство клуба-соперника не стало пользоваться ситуацией и требовать засчитать челябинцам техническое поражение. Матч закончился вничью. Уже на второй минуте матча тюменцы повели в счете. Во втором тайме челябинцы сделали ряд замен, перехватили инициативу и смогли сравнять счет в концовке матча – первый гол клуба в сезоне забил Кирилл Ломов.

Как сообщили в клубе, футболисты были шокированы тем, что остались без домашней арены, и это не могло не сказаться на результате. В таком же состоянии находятся и болельщики, но все же они умудрились обеспечить поддержку клуба в другом городе. «Кто имеет доступ к Интернету и другим источникам информации, узнал о переносе игры еще в пятницу вечером и выехал в Тюмень», – сказал руководитель клуба болельщиков ФК «Челябинск» Всеволод Супранович.

Однако около 400 человек в день матча, 25 апреля, пришли на стадион «Центральный» в надежде поприсутствовать на открытии сезона. Во избежание недоразумений и стихийных выступлений возле арены болельщиков встречали представители футбольного клуба и городской администрации, объясняя ситуацию недовольным людям.

Надо сказать, что недовольство в рядах болельщиков растет в геометрической прогрессии. Сначала переименование «Зенита» в «Челябинск», с которым фанаты так и не примирились, теперь проблемы с домашней ареной. «Вы поймите, «Зенит» – это не просто название, а давно сложившиеся традиции, – говорит Всеволод Супранович. – Мы дружим с болельщиками питерского «Зенита», они поддерживают нас во всем. Мы были и сейчас против переименования. Нам обещали, что, получив новое имя, клуб получит счастье в виде финансирования. В результате вместо обещанных ранее 70 миллионов рублей клуб получил от города 13 миллионов».

" src=

" src=

Поделиться

30 апреля челябинские болельщики собираются устроить пикет возле здания областного правительства. Соответствующее уведомление направлено президенту ФК «Челябинск» Виталию Мута, в областную и городскую администрации, в правоохранительные органы. «Всех любителей футбола, кому небезразлична судьба единственного профессионального клуба в городе, мы просим принять участие в пикете. Если будем сидеть сложа руки, команду просто расформируют, так что все зависит от нас», – уверены организаторы акции протеста.

Сложившаяся ситуация ударила и по партнерам ФК «Челябинск», которые вместе с клубом готовились к первому матчу сезона. «Мы оказывали клубу поддержку, хотели создать праздник, но все усилия пошли прахом, – говорит маркетолог автоцентра «Гольфстрим» Анна Конева. – Все это очень неприятно. Ведь клуб теперь носит имя «Челябинск», и необъяснимо для меня, почему все это допустили. Тем не менее мы не теряем лояльности и продолжим сотрудничество».

В том, что произошло, многие усматривают политическую подоплеку. Мол, решение не принимать стадион «Центральный» продиктовано желанием областной администрации оказать политическое давление на главу Челябинска, который по джентльменскому соглашению должен был завершить реконструкцию стадиона, но не предпринял никаких действий.

«Уже раздались комментарии на тему, что мы не выполнили свои обязательства в размере 300 миллионов рублей, которые первоначально планировалось потратить на ледовый дворец "Трактор", – отметил первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев. – Тогда областные власти заявили, что полностью займутся строительством ледовой арены "Трактор", а мы решили направить эти средства на стадион. Но в результате деньги пошли на строительство ливневого коллектора, благоустройство территории вокруг ледового дворца и прокладку основных дорог. По сумме мы свои обязательства выполнили. И не надо здесь искать никакой политики. Правительство Челябинской области знает о ситуации и полностью поддерживает нас в подготовке стадиона к проведению матчей. В июне на стадионе начнутся работы по замене покрытия, на подготовку основы под него город несет затраты в 4,5 миллиона рублей. Федерация дает нам два покрытия – одно смонтируют на стадионе "Центральный", второе – в спорткомплексе "Алмаз"».

По словам Грачева, стадион не допускают к сезону из года в год, но проблему всегда решают. «Если помните, в такой же ситуации в 2006 году глава города брал на себя обязательства по безопасности болельщиков, – напомнил первый вице-мэр. – В ближайшие дни на стадион приедет специально созданная комиссия, но нужно быть расторопнее и руководству стадиона, которое на протяжении всего года молчало о проблемах. Михаил Юревич в курсе событий, и мы готовы нести оперативные затраты, которые по предварительным данным составляют около 250-350 тысяч рублей. Речь идет о новых турникетах, а также об обеспечении недопуска болельщиков на северную трибуну, которая должна быть зашита тентом».

По словам первого заместителя министра спорта и туризма области Леонида Одера, вина за состояние «Центрального» лежит на руководстве арены. Замечания, которые высказывали контролирующие службы, не доводились до городского спортуправления. Тем не менее из года в год эксплуатация стадиона разрешалась, но в этом году требования ужесточились. Первая трибуна была принята, но там масса мелких замечаний. Цена вопроса – 200 тысяч рублей, а цена ответственности слишком высока. «Об устранении нарушений должен был позаботиться руководитель стадиона, может быть, где-то обострить ситуацию, – считает Леонид Одер. – Тогда он получил бы деньги и смог провести ремонт в течение зимы. Первоначально заявка на финансирование стадиона была одобрена на 2010 год, но будем корректировать».

Следующий матч «Челябинск» проводит 7 мая на выезде в Кирове. Ближайший домашний матч по календарю намечен на 19 мая, и городские власти обещают, что пройдет он действительно дома.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку